Краснодар Четверг, 02 Апреля
Общество, 24.02.2020 13:14

«Пришлось отказаться от всего», – кубанский активист покинул Россию из-за угроз и преследования

23 февраля Сергей Пинягин, который жил в поселке Тамань Краснодарского края, записал видеообращение. Он рассказал, что уехал из России из-за своей активной жизненной позиции и попыток победить коррупцию хотя бы в своем населенном пункте. Однако власть решила от него избавиться.

– Мне пришлось отказаться от всего, – только этой фразой Пинягин подписал шестиминутное видео, которое он опубликовал на своей страничке в Инстаграме.

Сергей Пинягин рассказал в нем, что 22 февраля покинул Россию и уехал в Германию. Он сделал это, чтобы спасти не только себя, но и свою семью. Последние годы он активно участвовал в социальной жизни Темрюкского района, Новотаманского сельского поселения и других населенных пунктов, которые находятся на побережье Азовского и Черного морей.

Пинягин в своих видео рассказывал как жителей Новотаманского сельского поселения заставляли рыть септики, а потом заключать договоры с оператором по вывозу жидких бытовых отходов, что было выгодно главе местной администрации, вместо того, чтобы отреставрировать загубленную канализацию и очистных сооружений. Сточные воды текли при этом в море.

Также Пинягин боролся против мойки грузовых машин, которая загрязнила тысячи гектар земли вокруг. Жировые стоки, а также стоки с нефтепродуктами и другими химикатами попадали в водоемы, а оттуда в Черное и Азовское моря.

Пинягин в том числе рассказывал о коррупционной составляющей владельцев мойки и местной власти. Это привело к тому, что местный житель, который стоит на учете у психиатра, напал на жену активиста и на него самого, в результате чего получил в ответ.

С помощью той же коррупционной составляющей местные медики диагностировали у нападавшего перелом челюсти, хотя сам он после инцидента свободно разговаривал. Мужчина в том числе признался, что его заставил ударить женщину глава администрации Новотаманского сельского поселения. Однако вместо этого на Пинягина завели уголовное дело.

– Я нахожусь в данный момент в Германии, в Берлине. Я покинул России, я не намерен туда больше возвращаться, – начал Пинягин.

Он напомнил, что уголовное дело, которое завели против него, передали в суд. Объем его – два тома. С ноября 2018 года на него, а также на членов его семьи несколько раз нападали, что вылилось в уголовное дело против него.

– На сегодняшний день, 22 февраля 2020 года, я лишился своей страны, я лишился возможности общаться со своими друзьями, я лишился возможности быть там, где мне нравится. Я не могу посетить могилу своего отца. Мне пришлось уехать из страны, чтобы не сесть в тюрьму за то, что я не делал, – сказал Пинягин.

Активист уточнил, что последнее время на него оказывала сильное давление администрация Темрюкского района. По словам Пинягина, ее представители предложили признать свою вину и предать друзей. Позже он добавил, что должен продать все свое имущество и отдать деньги определенным людям.

– Я не вижу возможности защитить себя и свою семью. Я пытался действовать в рамках законодательства Российской Федерации – это невозможно. У нас нет ни судов, у нас нет защиты от полиции. У нас есть только насилие над здравым смыслом. На тебя нападают, ты защищаешься, тебя избивают. Ты проводишь семь медэкспертиз и тебе говорят, что ничего с тобой не произошло. Но когда нападают на твою жену и ты задерживаешь нападавшего, который на видео говорит, кто его послал, зачем его послали, и это уже третье нападение, то правоохранительные органы сразу возбуждаются, что Пинягин его избил и сломал челюсть, – сказал активист.

Пинягин вместе с семьей покинул страну. По его словам, он лишил ребенка общения с друзьями. Как дальше сложится жизнь, активист сказать затрудняется. Однако находиться в России он не мог, поскольку карательная система страны была направлена против него и его родных за то, что пытался сделать мир вокруг себя чище и уютнее, как сам он сказал.

Берлин – совершенно другой мир, считает он. Активист добавил, что ни разу не бывал за границей. Языка не знает, но местные жители всячески ему помогают, что поражает в хорошем смысле.

– Не могу больше подвергать опасности себя и свою семью. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал и поддерживает. Тяжело эмоционально, но это единственное для меня правильное решение, чтобы спасти семью, самого себя и не сесть в тюрьму, – закончил Пинягин.

Позже он написал на своей страничке в Инстаграме, что в Берлине впервые почувствовал себя в безопасности, когда ничего не угрожает ему и его семье.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
ПинягинБерлинРоссияактивистсудугрозапреследованиеуголовное делоэмиграция
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое