Краснодар Суббота, 05 декабря
Политика, 20.12.2019 19:37

«Региональная власть неправильно себя повела», – политтехнолог Баширов о ситуации с домами для ветеранов в Сочи

На пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 19 декабря, выступил главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков. Он рассказал, что провел собственное расследование в Сочи и выявил серьезные нарушения в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Речь шла о домах, которые якобы были построены порядка десяти лет назад в том числе для ветеранов. Однако спустя годы жить в них стало невозможно. Кварталы превратились в трущебы, а сами дома находятся в плачевном состоянии.

Комков пояснил, что во время расследования получил много жалоб от ветеранов на условия жизни. Например, чиновники завладели рядом квартир в этих домах, а теперь сдают их за определенную плату.

Подобное поведение чиновников Комков назвал бесчинством. Путин отреагировал на заявление журналиста и пояснил, что ничего про это не слышал. Президент добавил, что с бесчинством встречался и оно должно быть устранено. И неважно о каком регионе идет речь.

Также Путин пообещал разобраться в ситуации, в частности поговорить с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Он напомним, что совсем недавно в Сочи сменился мэр. На смену Анатолию Пахомову пришел Алексей Копайгородский, который приступил к своим обязанностям в начале сентября.

– Там [в Сочи, – прим. ред.] мы недавно поменяли мэра. Пришел новый человек. Мы обязательно его сориентируем, – добавил Путин.

kwlcaeffg5aqr1knyzk2sefjgd4asera.jpg

Владимир Путин в время пресс-конференции. Фото: kremlin.ru

Спустя несколько часов от Кондратьева и Копайгородского пошла реакция на обвинение со стороны Комкова и сказанное президентом.

Вениамин Кондратьев пояснил, что в домах, о которых говорилось на пресс-конференции, ни одного ветерана не живет. Там осталась лишь вдова ветерана Великой Отечественной войны. Жалоб от жителей также не поступало.

В мэрии Сочи информацию дополнили. В ведомстве пояснили, что речь идет о доме по улице Мацестинской, 17. Его построили в 2006 году, в новое жилье заселили ветеранов. В настоящий момент ветераны в доме не проживают.

– Застройщики хотят прикрыться ветеранами. Это низкий, позорный прием в защиту своих интересов, который никогда не будет оправдан. В этом доме не живет ни одного участника Великой Отечественной Войны, только одна вдова участника ВОВ, от которой мы не получали никаких жалоб, – сказал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов сказал «Блокнот Краснодар», что реальной картинки не видно. Для понимания ситуации необходимо выехать на место и изучить детали.

– Если кто-то что-то говорит, особенно из журналистской среды, то я им верю больше, чем губернатору. Тем более по Кондратьеву последнее время масса сигналов. Что-то не так в регионе с точки зрения управления, – сказал Баширов.

Полттехнолог добавил, что первой реакцией губернатора, которая должна была последовать на слова президента, что он сам готов отправиться на место и во всем разобраться. А потом предоставить реальные факты. Пока что это выглядит так, отметил эксперт, будто чиновники подсовывают очередную отписку.

– С этой точки зрения президент прав, а губернатор – нет, – добавил, политтехнолог.

Баширов отметил, что не считает резкое выступление Комкова атакой на губернатора и мэра Сочи. Дело в том, что задача журналиста как раз состоит в том, чтобы выявлять острые социальные вопросы. Пусть даже будет определенная неточность.

– Задача региональной власти спокойно, аргументировано показать реальное положение дел, а не заниматься отписками. Задача президента – поддержать журналистов. Потому что, если они уже обращаются к нему, то до этого, наверное, были попытки поговорить с региональными властями и разрешить сложившуюся ситуацию. Я бы сказал, что региональная власть, во-первых, не доработала с журналистами, а во-вторых, неправильно себя повела. Говорить «сам дурак» нельзя, потому что ты это говоришь народу, а народ не может быть дураком, народ тебя избирает, – отметил Баширов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПутинБашировпресс-конференцияКомковСочиКопайгородский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое