«Закон нужен однозначно, но в нем много ляпов», – алкогольный аналитик Дробиз о возможном сокращении производства игристого вина на Кубани
Фото: открытые источники
Читайте также:
- ВТБ может купить больше акций краснодарского ритейлера «Магнит» (21.12.2019 13:37)
- Аналог «Диснейленда» за 5,4 млрд рублей может появиться в Краснодаре (19.12.2019 15:20)
- Станки краснодарского станкостроительного завода будут экспортировать на Кубу (19.12.2019 13:01)
- Власти Кубани озвучили сумму, которая будет направлена на завершение строительства бассейнового комплекса (15.12.2019 19:28)
Госдума 18 декабря приняла закон о виноделии, за созданием и подготовкой которого следил лично председатель ГД Вячеслав Володин. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал его очень важным и ожидаемым законом, который поможет развитию отрасли. Аналитик, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз назвал закон сырым, а один из крупнейших производителей игристого вина – «Абрау-Дюрсо» – объявил о возможном сокращении производства в три раза. О последствиях принятия закона в материале «Блокнот Краснодар».
Это вторая попытка принять закон о виноделии. Однако первый проект провалился, поскольку вызвал возмущение у Вячеслава Володина. Проект отклонили и взялись за разработку нового.
Новый закон приняли спешно сразу во втором и третьем чтении 18 декабря. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал его долгожданным. По его мнению, он в том числе призван регулировать использование земли под виноградниками. Планируется, что в ближайшем будущем будет создан реестр виноградников, а также прописан регламент безопасности виноградарской продукции.
– Мы давно ждали принятия этого закона. Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. В законе учтена инициатива Краснодарского края законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель. Такие земли на вес золота, и теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать их только по целевому назначению. Эта мера позволит нам, в том числе сохранить площади виноградников – это около 27 тысяч гектаров, – цитирует слова Вениамин Кондратьев ТАСС.
Фото: pixabay.com
По мнению Кондратьева, новый закон защитит местных производителей вина. В частности тех, кто занимается именно выращиванием и производством из собственного виноматериала, а не просто закупает виноматериал за рубежом, а потом разливает вино по бутылкам в крае.
Положительно высказалась также депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. По ее мнению, документ создает отрасль виноделия и виноградарства в России, чего не было до этого. Более того, закон защитит жителей от контрфактного и поддельного алкоголя.
– Закон ожидают во всех виноградопригодных регионах нашей страны: в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Ростовской области и т.д. При подготовке законопроекта большинство губернаторов принимали участие в парламентских слушаниях, которые проводились в Госдуме, и вносили свои предложения. Так, в нем реализована инициатива губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который настаивал на защите вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, а также по территориальному делению виноградопригодных земель, – прокомментировала Светлана Бессараб.
На фото Светлана Бессараб (пресс-служба Краснодарского краевого профобъединения)
Обратная реакция последовала в винного дома «Абрау-Дюрсо», который является одним из крупнейших производителей игристого вина в России. В компании заявили, что из-за принятого закона производство продукции может сократиться втрое.
Причиной тому является нехватка отечественного виноматериала. Поэтому производители, в том числе и «Абрау-Дюрсо», закупают виноматериал за рубежом. На компанию приходится 19% от общего объема импортной продукции.
Президент компании Павел Титов заявил, что компания около 60% своей продукции производит из импортного виноматериала. В связи с этим оно будет маркироваться как «виноградосодержащие напитки», а на этикетке будет крупными буквами написано: «Не является вином». Титов усомнился, что кто-то станет покупать подобную продукцию.
Алкогольный аналитик Вадим Дробиз назвал эту реакцию закономерной.
– Принятый закон – сырой. Его слепили буквально за два месяца, – заявил директор исследовательского центра.
По его словам, до этого разрабатывался аналогичный законопрект, однако Володин объявил его лоббисским и отказал в рассмотрении . Ему на смену пришел настоящий закон, который, считает эксперт, очень прогрессивный, однако он содержит много «неточностей и неправильностей».
На фото: Вадим Дробиз (открытые источники)
Правительство, продолжил Дробиз, по данному законопроекту дало 14 листов замечаний, а виноделы – более 200. Однако ни одна из этих поправок в закон не вошла. Причиной этому стало распоряжение Володина, который сказал, что законопроект нужно принять, чтобы не затягивать этот процесс на несколько лет, а уже после работать над его доработками.
– Закон нужен однозначно, но в нем много ляпов. Один из ляпов как раз касается импортного виноматериала и его использования. У нас острейший дефицит собственных виноградников и собственного виноматериала. У нас не импортный виноматериал является врагом российского виноделия, а российский фальсифицированный виноматериал. В прошлом году было использовано для производства 750 млн литров виноматериала. Из них 320-330 млн литров – из российского винограда и всего 120 млн – из импортного. То есть импортный виноматериал составляет всего 15%. Но при этом, более 35% объема виноматериала – статистический фальсификат, – рассказал Дробиз.
Аналитик считает, что нужно бороться именно с этим фальсификатом. Импортный виноматериал не запрещать надо через несколько лет, а наоборот, в 2020 году стоит увеличить объем поставок в несколько раз.
– Тогда будет понятно, что государство борется с фальсификатом, – пояснил аналитик.
Принятый закон вряд ли будет поддерживать малых производителей вина, считает Дробиз. Эту лакуну как раз должны закрыть поправки, которые будут вноситься в будущем. О крупных производителях беспокоиться не стоит, закон на их стороне.
Что касается сокращения производства игристого вина, которым пугает «Абрау-Дюрсо», то вряд ли в компании на пойдут на это, считает Дробиз. Но при условии, что не стоит целей переделить рынок и отобрать объемы продаж у предприятия.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар