Краснодар Вторник, 14 Июля
Общество, 26.05.2020 10:39

11 судей Кубани попали в доклад «Диссернета» о плагиате диссертаций

Сообщество «Диссернет» 22 мая опубликовало доклад «Судьи России: Репутация судебной системы в свете данных Диссернета». Документ посвящен диссертациям 128 российских судей, в работах которых были найдены плагиат, некорректные заимствования и заявления «о недействующих нормативных правовых актах как о действующих». В списке есть и кубанские судьи.

Среди них четверо - действующие. Это председатель Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Алексей Шишкин, заместитель председателя Краснодарского краевого суд Сергей Кротов, а также судьи Наталья Мантул и Владимир Неказаков. Еще трое в отставке: долгое время возглавлявший Краснодарский краевой суд Александр Чернов, экс-судья Краснодарского гарнизонного военного суда Александр Богославский и экс-судья Арбитражного суда Краснодарского края Максим Мазуренко.

Также в докладе есть данные о председателе Прикубанского районного суда Краснодара Александре Беспаловом, судье Ленинского районного суда Краснодара Виталии Гавловском, судье Кущевского районного суда Викторе Сероштане и судья Центрального районного суда Сочи Николае Шевелеве.

Из них трое защищали диссертации в Кубанском государственном университете, двое - в КубГАУ. Остальные же - в Юридическом институте МВД России, Краснодарском университете МВД России, Российском государственном социальном университете, Московском институте экономики, политики и права, филиале Московского государственного открытого университета в Кропоткине и Владимирском юридическом институте ФСИН России.


Слева-направо: Александр Беспалов, Александр Богословский, Виталий Гавловский, Сергей Кротов, Максим Мазуренко, Наталья Мантул, Владимир Неказаков, Виктор Сероштан, Александр Чернов, Николай Шевелев, Алексей Шишкин.

- Самое интересное, что именно для Краснодарского края характерны своеобразные кластеры, когда происходит «кучкование» этих людей в одном конкретном университете или у одного конкретного профессора. В данном случае в регионе, безусловно, «рулят» ученики профессора Брылева из Краснодарского государственного университета. Это человек, у которого довольно много учеников, у него защищались три судьи из нашего списка, - отметил сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

В докладе отмечается, что у Виктора Сероштана в диссертации содержательная часть оказалась почти полностью заимствованной. Александр Чернов заимствовал отрывки из статьи председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. А Сергей Кротов - данные диссертации судьи Верховного Суда РФ Петра Серкова. Также и Чернов, и Кротов совершили произвольную замену эмпирических данных, то есть, научный подлог.

К примеру, в диссертации Кротова «данные о преступности 2002 года представляются как данные 2004 года, есть ссылки на несуществующие в архивах указанных в диссертации судов уголовные дела». По утверждению авторов доклада, у Чернова в документе Удмуртская Республика заменена Краснодарским краем, при этом эмпирические данные не менялись.

- Мы понимаем, что поймали человека на том, что для судьи совершенно неприемлемо - он подделал сведения из уголовных дел. Естественно, действия такого рода являются этическим нарушением вне зависимости от того, что думает ВАК (Высшая аттестационная комиссия, прим.ред.) по поводу возможности лишения его ученой степени. Человек подделал сведения из уголовных дел, какой он может быть судья после этого, - отмечает Заякин.

Ранее на Кубани отправили в отставку судью Елену Переверзеву, из-за ролика в интернете.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарсудьидиссернетплагиат
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое