Краснодар Воскресенье, 07 Июня
Общество, 24.03.2020 08:15

«Не хотелось бы сваху менять на подругу», - Дмитрий Новиков о новом зампреде Краснодарского краевого суда

В Краснодарском краевом суде 20 марта назначен новый заместитель председателя. Должность заняла экс-судья Белгородского областного суда Ольга Борисова. Она приходится землячкой и бывшей коллегой председателя Алексея Шипилова. Бывший федеральный судья Хостинского района города Сочи Дмитрий Новиков опасается повторения истории с "золотой судьей" Хахалевой.

- Лично Ольгу Борисову я не знаю. Однако эта тенденция "тащить за собой свой самовар"  - неприятная и опасная, - отметил Дмитрий Новиков. - судейская работа - это не работа в команде, не коллективное творчество, за исключением случаев, если дело рассматривается тройкой судей. Поэтому таскать за собой всю команду, означает то, что человек (в нашем случае председатель суда) не может сделать ставку на тех людей, которые есть в регионе. Значит, ему есть, что скрывать.

По словам Новикова, это говорит о том, что при всех плюсах и положительных переменах, которые есть в Краснодарском краевом суде, технология правосудия не только в крае, но и в России, далека от совершенства. Эта технология требует держать язык за зубами, договариваться, обсуждать, скрывать свой личный или иной интерес, прикрываясь именем Российской Федерации.
  
- До меня дошла информация, что Шипилову отказали в назначении кандидата на должность председателя советского районного суда города Краснодара, лишь потому, что он был из Белгорода. И якобы на заседании комиссии сказали ему: ищите кадры на местах, - поделился Дмитрий Новиков. - И представьте: человек проходит заседание квалификационной коллегии судей, участвует в конкурсе на занятие вакантной должности, побеждает, а  затем берет и отзывает свое заявление. Думаю, ему "сверху" дали квоту - не больше пятерых или трех "своих". И поэтому конечно, он начал заполнять самые высокие должности теми, кого знает лично.  

Эксперт рассказал так же о том, что узнал из достоверных источников. По его словам, совещания в Краснодарском краевом суде проводит не председатель, а его помощница. 

- Я надеюсь, что после назначения Ольги Борисовой, не судьями будут руководить помощники ,а судьи будут руководить помощниками,- отметил Дмитрий Новиков. - не хотелось бы сваху менять на подругу, как в случае с "золотой судьей" Еленой Хахалевой.

Согласно данным портала "Право.ру", Ольга Борисова родилась в 1979 году. В 2001 году окончила Белгородский университет потребительской кооперации по специальности "Юриспруденция". В ее послужном списке значится работа ведущим специалистом территориальной избирательной комиссии в Старом Осколе. С 2004 по 2007 год она занимала должность помощника судьи в Старооскольском городском суде. Перед переездом в Краснодарский край работала судьей Белгородского областного суда. 

Ранее Дмитрий Новиков прокомментировал открытое письмо президенту от "золотой судьи" Краснодарского края Елены Хахалевой.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарсудьяХахалеваБорисоваНовиковназначение Краснодарский краевой суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое