Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 16.05.2023 10:08

200 тысяч за ЖКХ: Бастрыкин потребовал разобраться с платёжками УК в Краснодаре

Как стало известно 16 мая, глава СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад по обращению жителей Краснодара, с которых управляющая компания «Родные просторы» требует по 300 тысяч рублей за подключение жилья к электроснабжению. В платёжках местных жителей указываются неподъемные суммы — по 200 тысяч рублей за дохлых птиц в подъездах, «уборку» прилегающей территории и отсутствие коммуникаций.


На проблему жителей многоквартирного дома по адресу улица Куликова Поля 5 обратил внимание блогер Игорь Щербацкий.

  

Известно, что жилье сдавалось по суду - застройщика посадили за нарушения в строительстве. По словам собственников, управляющая компания «Родные просторы» тянет деньги с горожан. Например, за подключение квартиры к электроэнергии необходимо заплатить 300 тысяч рублей. 

- Управляющая компания официально мне дали ответ, что за подключение квартиры к электричеству я должна заплатить 300 тысяч рублей. Жилье в ипотеку, были потрачены государственные деньги. У меня четыре ребёнка и это единственное жилье, - рассказала собственница квартиры Виолетта Бабичева. - Я не могу там жить, потому что таких денег у меня нет. Ответ администрации — 53 квартиры изъявили желание и заплатили 3 миллиона. Если посчитать, то это по 38 тысяч рублей. Почему с меня просят 300 тысяч? Я была в «НЭСК» и мне сказали, что заключен договор с УК. На меня смотрят и говорят: «Таких цен нет».

Кроме того, по словам жильцов, компания требует с них еще и по 50 тысяч рублей за подключение квартир к воде и по 37 тысяч рублей за некую «бумагу» разрешающую подключение к канализации.

- При всем при этом, с каждой квартиры "управляйка" собирает по 700 рублей в месяц за уборку подъездов. Но, там валяются дохлые птицы, грязь, мусор и, по словам собственников, наблюдается полное отсутствие всякого присутствия каких-либо уборщиц... Собственники рассказывают, что руководитель управляющей компании специально навешивает непомерные коммунальные долги на квартиры и затем выкупает их за долги или по дешёвке. Они видят в действиях управляющей компании мошенническую схему, но добиться какой-либо реакции правоохранительных органов Краснодара не могут. Утверждают, что кто-то «крышует» этот жильщно-коммунальный «бизнес» на их беде, - пояснили Игорь Щербацкий.

О баснословной коммуналке рассказала и другая жительница многоквартирного дома.

- Посмотрите квитанцию. Стоимость — 200 тысяч рублей. Я, как юрист, могу сказать, что это мошенничество. В моей квартире нет подключенных коммуникаций от слова совсем. Территория не убирается, трава не косится. За что я должна платить такие суммы? Ещё было озвучено, что я также должна, - добавила Светлана Кудинова.

В СУ СК России по Краснодарскому краю по данному факту организована процессуальная проверка.

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Константиновича Маслова доклад об установленных в ходе проведенных проверочных мероприятий обстоятельствах, а по окончании проверки – о принятом процессуальном решении, - прокомментировали в пресс-службе СУ СК России.




Алина Вдовенко

Видео: ютуб-канал "Ne_nowosti"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаракуликова поляукродные просторыжкхплатежкиэлектричествоалександр бастрыкинск
1
1