Краснодар Понедельник, 17 мая
Общество, 12.01.2021 20:27

2019 или 2020: какой год, по мнению краснодарцев, был лучше

2020 год был для жителей всей России и Краснодарского края весьма напряженным. Коронавирус, который застал всех врасплох внес свои коррективы во все сферы жизни. «Блокнот Краснодар» решил выяснить, а какой год - 2019 или 2020 был лучше, по мнению горожан.

Напомним, что в 2020 году мы подводили итоги в восьми сферах: здравоохранение, дороги, занятость, культура, образование, ЖКХ, спорт и, конечно же, работа мэра Краснодара. Аналогичные «годовые» материалы «Блокнот Краснодар» публиковал и в 2019 году.

Теперь же мы решили выяснить, какой год был, по мнению горожан, лучше: 2019 или 2020.

«Здравоохранение»

Конечно, многие могут сказать, что сравнивать эту сферу безрассудно, так как в 2020 году наше здравоохранение приняло на себя удар в борьбе с коронавирусом. Но стоит не забывать, что из года в год кочуют одни и те же проблемы. Так, например, что в 2019, что в 2020 году краснодарцы продолжали жаловаться на нехватку специалистов в городских поликлиниках, на огромные очереди в коридорах медучреждений и нехватку лекарств.

По мнению жителей краевой столицы, по сравнению с 2019 в 2020 году ситуация в сфере здравоохранения стала хуже.

1.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере здравоохранения за 2020 год

И такая тенденция наблюдается из года в год.

В среднем же краснодарцы ставят медицине Кубани оценку на уровне 2,2 баллов из пяти возможных.

2.JPG

Оценка здравоохранению региона за 2019 год

3.JPG

Оценка здравоохранению региона за 2020 год

«Дороги»

По итогам 2020 года в Краснодаре, по мнению местных жителей, основной проблемой стали уже привычные всем пробки на дорогах города. Власти краевой столицы продолжали делать ремонт дорожного покрытия, уделяли внимание развитию инфраструктуры, но все же где-то, возможно, не доработали. Немного подвели властей и планы по строительству новой трамвайной ветки по улице Московской.

В целом же краснодарцы считают, что ситуация в дорожной сфере в 2020 году стала хуже. Это показывают результаты опроса, проведенного на сайте «Блокнот».

4.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в дорожной сфере 

- Только строительство путепроводов и мостов через ж/д и реку Кубань могут решить проблему пробок, - считает читатель «Блокнот».

Если же говорить об оценках, то в 2019 году жители города ставили дорогам Краснодара в среднем 3,6 балла, в 2020 году этот показатель стал ниже - 2,59.

5.JPG

Оценка дорогам города за 2019 год

6.JPG

Оценка дорогам города за 2020 год

«Занятость»

В данной сфере, конечно же, нельзя не отметить то, что пандемия коронавируса повлияла на работу жителей Краснодара. Из-за карантина большинство предприятий ушли на удаленную работу, у некоторых упал доход, а кто-то и вовсе не смог пережить «нашествие» вируса и был вынужден закрыться.

В 2020 году в Краснодаре наблюдался взрыв безработицы. По состоянию на 1 октября 2019 года, статус безработного имели 3509 человек, что на 992 человека или 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В 2020 году ситуация усугубилась и уровень регистрируемой безработицы составил 6,7%.

По мнению горожан, ситуация в сфере занятости в 2020 году была значительно хуже, чем в 2019 году. Однако, стоит отметить, что и в позапрошлом году краснодарцы не особо хорошо отзывались о данной сфере.

7.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере здравоохранения за 2020 год

8.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере здравоохранения за 2019 год

Возможно, властям города стоит уделить особое внимание данному направлению.

«Культура»

Интересно то, что из года в год в сфере культуры обсуждаются одни и те же вопросы: цирк и «Аврора».

Конечно же, и на культуру Краснодара оказал влияние коронавирус. Театры были закрыты, массовые мероприятия отменены или вовсе переведены в онлайн. Погулять и повеселиться на славу жителям краевой столицы в 2020 году не удалось. Возможно, именно из-за ограничений у краснодарцев и сложилось мнение о том, что ситуация в сфере культуры в 2020 году стала хуже по сравнению с 2019 годом.

9.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере культуры за 2020 год

10.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере культуры за 2019 год

«Спорт»

Как обстояли дела в спортивной сфере Краснодара в 2020 году? Тут же снова можно говорить о влиянии коронавируса. Трибуны стадионов на время карантина опустели, не было громких скандалов, как, например, с Павлом Мамаевым в 2019 году.

Краснодарцы в 2020 году отметили вклад Сергея Галицкого, в очередной раз удивившего. В парке он открыл спортивные площадки, где можно поиграть в настольный теннис, позаниматься силовыми упражнениями и так далее. Но об этом сказано выше.

Горожане также отметили положительный момент в строительстве спортивных площадок во дворах многоэтажных домов, а также в парках и скверах. Теперь там появилась возможность сделать зарядку и выполнить ряд упражнений на тренажерах.

В 2019 году краснодарцы большей части дали положительную оценку прогрессу этой сферы. Люди отметили, что уделяется также большое внимание спортивным площадкам, а также крупным спортивным сооружениям. Но все-таки есть определенные пожелания.

11.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере спорта за 2020 год

12.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере спорта за 2019 год

«Образование»

Хотите верьте, хотите нет, но и в сфере образования одни и те же проблемы кочуют из года в год. Нехватка школ, детских садов приводит к тому, что образовательные учреждения города переполнены. Дети вынуждены учиться чуть ли не в три смены, что, конечно же не устраивает родителей.

Стоит отметить, что власти города в этом году активно вели работы по строительству новых школ и детских садов, чем точно заслужили себе «плюсик» в карму.

Если же сравнивать 2019 и 2020 год, то, по мнению читателей «Блокнот Краснодар», ситуация в сфере образования за год стала хуже. Данный вывод мы сделали, основываясь на результатах опроса проведенного на сайте.

13.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере образования за 2020 год

14.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере образования за 2019 год

«ЖКХ»

Основные трудности, с которыми власти города ежегодно сталкиваются, - это проблемы, возникающие в отопительный сезон, некачественная вода, льющаяся из кранов в квартирах горожан, перебои со светом и, конечно же, забитые ливневки, которые не справляются с дождевой водой и каждый раз город превращается в Венецию. Такая картина наблюдалась как в 2019, так и в 2020 годах.

В 2019 году краснодарцы сфере ЖКХ ставили твердую «четверку». В 2020 году большинство отмечали, что серьезных проблем в этом направлении не было. Акцентировали внимание жители и на том, что специалисты стали очищать ливневки.

15.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере ЖКХ за 2020 год

16.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года в сфере ЖКХ за 2019 год

«Мэр»

Согласно проведенным «Блокнотом» опросов в 2019 и 2020 годах, однозначно оценить работу мэра сложно. Кто-то за старания Евгения Первышова готов поставить «отлично», а некоторые совершенно не обращают внимания на его работу. Одно объединяет опрошенных за два последних года: люди просят отремонтировать дороги и разобраться с пробками. Кроме того, горожане намекают на урбанистику Краснодара: больше велодорожек, озеленения и парков.

17.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года работы мэра за 2020 год

18.JPG

Результаты опроса в материале по итогам года работы мэра за 2019 год

Исходя из всех данных, можно предположить, что 2020 года для Краснодара и его жителей был не очень удачным, а вот в 2019 году жилось получше.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
Краснодаритоги годаитоги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое