Краснодар Пятница, 19 августа

18 февраля – 25 лет со дня основания Контрольно – счетной палаты Краснодарского края

Сегодня, 18 февраля, отмечается важная памятная дата для Краснодарского края: 25 лет со дня основания Контрольно-счетной палаты. Именно в этот день в 1997 вступил в силу краевой закон о «контрольно-счетной палате Краснодарского края», после подписания его губернатором Краснодарского края Николаем Игнатовичем Кондратенко 6 февраля, и принятия депутатами 28 января 1997 года.

Контрольно-счетная палата Краснодарского края была учреждена с целью организации и осуществления контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей краевого бюджета по объемам, структуре и целевому назначению. Также для того, чтобы определить степень обоснованности доходных и расходных статей проектов краевого бюджета и бюджетов государственных территориальных внебюджетных фондов.

Сразу после принятия закона о Палате в Устав Краснодарского края 4 июля 1997 года были внесены изменения, а именно: пункт 7 статьи 75 следующего содержания «Контроль за исполнением краевого бюджета осуществляет Контроль-счетная палата края, состав и порядок деятельности которой определяются законом края.

В этот же день на должность председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края депутатами был назначен Николай Ильич Панченко.

Значительно расширились полномочия контролирующего органа с принятием нового Закона о контрольно-счетной палате Краснодарского края от 4 октября 2011 года №2321 – КЗ «О Контрольно-счетной палате Краснодарского края». Он был принят на основании другого, федерального закона, №6 ФЗ – «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

На палату возлагался контроль за ходом и итогами реализации долгосрочных краевых и ведомственных целевых программ, а также планов и программ социально-экономического развития края, внешнего финансового контроля, мониторинг исполнения краевого бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда; участие в пределах полномочий в мероприятиях, которые направлены на противодействие коррупции.

Годами позже, в марте 2017 года, на сессии Законодательного собрания Краснодарского края на должность председателя Контроль-счетной палаты Краснодарского края был назначен Юрий Александрович Агафонов.

Сегодня Контрольно-счетная палата – это быстро развивающийся орган Краснодарского края по внешнему финансовому контролю, который влияет на формирование бюджетной политики края в целом.

На официальном сайте палаты можно найти соответствующие разделы, включая общую информацию, контрольные мероприятия, экспертно-аналитическая деятельность, пресс-центр, торги, кадровое обеспечение, противодействие коррупции, виртуальная приемная, архив контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и прочие необходимые сведения.

 

Елизавета Ушань

Новости на Блoкнoт-Краснодар
контрольно-счетная палата краснодарского краякраснодарадминистрация краснодарапамятные датыистория города
0
0
k3