26 января на Кубани решили бороться с «черными копателями»
Читайте также:
- Главное в Краснодаре сегодня: на Кубани обидели Льва Толстого, казачка собралась к Путину, Лепс опережает Ревву, а кто-то выживает с пулей в груди (26.01.2023 22:36)
- Необразованная женщина 40 лет: Росстат озвучил портрет типичного краснодарца (26.01.2023 20:10)
- В Краснодарском крае эвакуировали районный суд из-за угрозы взрывов (26.01.2023 17:44)
- "Сперва детей забрал, потом отца расстрелял»: в Темрюкском районе произошла вооруженная семейная разборка (26.01.2023 17:23)
- «Откроют, как в прошлый раз»: в Белореченске временно закрыли мусорный полигон (26.01.2023 16:45)
26 января 1909 года начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч издал циркуляр, адресованный атаманам отделов войска, станичным атаманам, сельским и волостным старшинам. 26 января 2023 года «Блокнот Краснодара» напоминает, какое значение имел этот документ для развития региона.
Из казачьей семьи – в наказные атаманы
Фото: музей им. Фелицына
Михаил Павлович Бабыч — коренной кубанский казак. Родился в станице Нововеличковской в 1844 году в семье генерал-лейтенанта, участника Русско-турецкой и Кавказской войн. В 1908 году был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска.
Из всех кубанских наказных атаманов Бабыч был единственным потомственным казаком. На этом посту проявил себя опытным администратором, стремившимся поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани.
Он был убежденным монархистом, человеком, большую часть жизни отдавшим военной службе. При этом при нём на Кубани во много раз увеличилось число народных и военно-ремесленных школ, в станице Таманской была построена грязелечебница и воздвигнут памятник черноморским казакам, пионерам высадки 1792 года. В Екатеринодаре Бабич открыл школу прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих, содействовал постройке Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог. Являлся председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника Екатерине II. При содействии Бабыча и его жены Софии в Екатеринодаре было открыто музыкальное училище.
«Во всех проявлениях мысли и труда»
Будучи истинным патриотом Кубани, Бабыч хотел передать потомкам все свидетельства ее уникальности, ее богатства. 7 июля 1908 года Бабыч издал приказ: “…учредить Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей в городе Екатеринодаре. В этом музее должны быть наглядно представлены: природа края, прошлая и настоящая жизнь всего населения во всех его проявлениях мысли и труда”.
После смерти основателя Краснодарского историко-археологического музея-заповедника Е. Д. Фелицына всё чаще и чаще ценные экспонаты коллекции — книги и артефакты — стали попадать в руки частных коллекционеров. Это не осталось незамеченным со стороны атамана, и вскоре появился новый приказ о формировании личного архива Фелицына и его перехода в музейную собственность.
В циркуляре начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Михаила Бабыча от 26 января 1909 года говорилось: «Организуя Кубанский этнографический и естественноисторический музей в пределах принятой программы, я ставлю целью приведение в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения воров-кладоискателей. Памятники древности - это национальное и общечеловеческое сокровище...» Далее в циркуляре представителям власти на местах предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и направлять их в управления отделов, а оттуда в музей.
В последующие годы атаманом будет издан целый ряд распоряжений об охране исторического наследия на Кубани. Бабыч контролировал станичных атаманов, чтобы те следили за сохранностью древних курганов, наказывали грабителей, взыскивали с кладоискателей деньги, которые впоследствии направлялись на благотворительность.
Благодарность современников и потомков
После Февральской и Октябрьской революций в России судьба Михаила Павловича Бабыча сложилась трагично. Он был отправлен в отставку, а в ночь с 6 на 7 августа 1918 года в дом Бабыча в Кисловодске ворвался вооруженный отряд во главе с матросом Рубаном, начальником большевистской контрразведки. Генерала увезли в Пятигорск, где он был приговорен к смертной казни. Там, у подножия горы Бештау, царского генерала пытали, заставили самому рыть себе могилу и привели приговор в исполнение.
В апреле 1919 года Бабыч был перезахоронен в Екатеринодарском войсковом соборе по приказу генерала Деникина.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар