Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 30.11.2023 17:54

4 года за сына, мужа и отца: родные избитого до смерти жителя Краснодарского края просят наказать убийц

В редакцию «Блокнота Краснодара» 30 ноября обратилась семья погибшего в станице Фёдоровской Карена Ростомяна, которая уже год находится в отчаянии от несправедливости и просит о помощи. За убийство их сына, мужа и отца виновным дали 4 года и 3 года 10 месяцев лишения свободы. С таким решением суда родные погибшего категорически не согласны, ведь у мужчины уже после его смерти родилась маленькая дочка, которой теперь предстоит расти без отца.


"Я — Ростомян Каринэ. Моего брата Ростомян Карена жестоко убили год назад. И моя семья требует лишь справедливости», - обратилась в редакцию «Блокнота Краснодара» сестра погибшего мужчины.

Видеообращение сестры погибшего:


Трагедия произошла 29 октября 2022 года, когда Карен Ростомян праздновал свой 31-й день рождения.

«Одному из гостей — Роману Балану — поступил звонок с просьбой о помощи от хозяйки бара «Салерма» станицы Федоровской. Пятеро пьяных приезжих мужчин приставали к девушкам, к сёстрам Маматкуловым, которые в дальнейшем отрицали это на суде. По просьбе Романа Балана мой брат Карен и Александр Карпенко поехали в бар. Приехав на место, они разладили конфликт, но началась драка между Александром Карпенко и одним из дебоширов. Мой брат вступился за друга и расплатился своей жизнью. Его избивали, душили, наносили удары по голове, не подпускали очевидцев на помощь, угрожая расплатой. В итоге мой брат умер от удара в голову. Он остался лежать на том же месте, пока его не забрала его беременная жена», - рассказывает Каринэ Ростомян.


Погибший Карен Ростомян

Тот самый Роман Балан, которому и поступил звонок с просьбой о помощи, являлся казаком, поэтому он и отправился на помощь.

Когда трое друзей приехали к бару, отмечает сестра погибшего, дебоширы уже переместились на площадь неподалеку, где, с её слов, донимали других молодых людей.

Со слов свидетелей, между Карпенко и одним из дебоширов завязалась словесная перепалка, которая и переросла в драку.

Согласно показаниям свидетелей, которые есть в материалах суда первой инстанции, Карен Ростомян пытался уладить конфликт словесно, что, судя по всему, и возмутило одного из дебоширов - Ивана Перегудова.

Между ними также завязалась драка, свидетелями которой стало много очевидцев.

Именно очевидцы событий, со слов Каринэ, тогда и привели в чувства уже лежавшего на земле Карена. Увидев происходящее, едва пришедший в себя Ростомян, рассказывает девушка, якобы поднялся на ноги и поспешил уже на помощь Карпенко. Как говорит Каринэ, тогда её брат и получил те удары, после которых уже не встал.

Тогда, рассказывает Каринэ, пятеро дебоширов якобы уехали с места происшествия, а Ростомян в бессознательном состоянии остался лежать на площади до тех пор, пока не приехала его жена.

Беременная женщина обнаружила мужа лежащим на земле без сознания. Со своей подругой они положили Ростомяна в машину и повезли в Абинскую центральную районную больницу. Врачи боролись за жизнь Карена, но травмы были слишком серьезными.

Согласно тексту приговору Абинского районного суда, смерть мужчины наступила в условиях приёмного отделения Абинской ЦРБ 29 октября 2022 года в 22 часа 40 минут.

"Смерть наступила в результате закрытой острой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга тяжелой степени тяжести...Механизм возникновения черепно-мозговой травмы можно разделить на два этапа: имели место удары тупым твердым предметом в область лица (не менее 7 ударно-травматических воздействий) сопровождавшихся падением Ростомян Карена из вертикального положения в горизонтальное с соударением правой теменно-затылочной областью головы, приобретшей ускорение о тупую твердую плоскую поверхность, имеющую на своей поверхности мелкие камни с возникновением обширного кровоизлияния в мягкие ткани головы...», - из материалов суда (документ имеется в распоряжении редакции).

Из пятерых дебоширов под суд попали двое - Коноваленко и Перегудов. В ходе рассмотрения дела, как уверяет Каринэ, адвокаты подсудимых все время откладывали даты судебных заседаний, не являлись на них, а родственники осужденных, с её заявлений, приезжали и якобы пытались даже подкупить семью убитого Ростомяна.

В ходе судебного разбирательства прокурор вместо изначально обозначенных 13 лет лишения свободы для каждого из подсудимых, запросил 8- 9 лет. Те самые девушки, к которым приставали в баре, со слов Каринэ, в итоге и вовсе стали отрицать непристойное отношение подсудимых в тот вечер, хотя содержание записей с камер видеонаблюдения, уверяет сестра погибшего, говорит об обратном.

Лишь 15 августа 2023 года был вынесен приговор суда первой инстанции. Перегудову было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а Коноваленко – 7 лет 10 месяцев.

Согласно тексту приговора (документ имеется в распоряжении редакции), Перегудов и Коноваленко «вблизи магазина «Изюминка» в ходе конфликта на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с Кареном Ростомяном, действуя совместно группой лиц, с целью причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, не предвидя возможности наступления его смерти...нанесли Ростомяну удары по голове»

При этом один из них «нанес не менее 7 ударов кулаком по голове, от чего Ростомян упал и ударился затылочной-теменной областью справа о землю», а второй «нанес не менее двух ударов кулаком в область головы».

Мужчин признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Но осужденные подали апелляционную жалобу, по результатам рассмотрения которой Перегудову уменьшили срок до 4 лет лишения свободы, а Коноваленко - до 3 лет 10 месяцев.

С таким приговором родные Карена категорически не согласны.

«Несмотря на наше эмоциональное состояние, мы целый год пытаемся добиться правды. Правды, что моего брата убили. Но жизнь моего брата не купить. В начале судебных разбирательств прокурор говорил, что будет запрашивать по 13 лет каждому из осужденных. Но в итоге запросил 8 и 9 лет. В итоге апелляционный суд приговорил Ивана Перегудова к четырём годам лишения свободы, а Александра Коноваленко к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы. На протяжении всего года идут суды, и ни капли справедливости и правды я не увидела. Мы не хотим ничего, кроме правды. Я хочу, чтобы цена жизни моего брата была больше, чем четыре года. Цена жизни любого человека», - говорит сестра Карена.

Теперь дочка мужчины растёт без отца.

«Мой брат мечтал о своем первенце. Но он не успел увидеть свою дочку. Она родилась спустя два месяца после его смерти. И я хочу сказать ей, когда она вырастет, что справедливость есть в этом мире», - обращается Каринэ через редакцию «Блокнота Краснодара», мечтая, чтобы виновные в смерти её брата понесли справедливое наказание.

Отметим, что, согласно документам на сайте Краснодарского краевого суда, Александр Коноваленко и Иван Перегудов обвинялись именно по статье 111 части 4 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".


Краснодарский краевой суд

Обвинительный приговор каждому из них был изменен из-за «существенного нарушения уголовно-процессуального закона».

Тем не менее родные погибшего не сдаются и собираются оспаривать несправедливый, по их мнению, приговор.


Читайте нас в Telegram

Ксения Мальшакова

Фото и видео предоставлены Каринэ Ростомян

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Хочу сказать! Краснодар  
НовостиКраснодарКарен РостомянКаринэ Ростомянбар Салермастаница ФёдоровскаяИван ПерегудовАлександр Коноваленкосуд
0
2