Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 24.05.2021 20:30

66 тысяч рублей за переезд по Краснодару: юрист объяснил, в чем неправы «золотые» грузчики

Житель Краснодара Юрий Захаров стал жертвой «золотых» грузчиков. За перевозку мебели на расстояние чуть более пяти километров по городу бригадир насчитал почти 70 тысяч рублей, пригрозив взыскать их через суд.

По словам краснодарца, 20 мая ему потребовались услуги грузоперевозок. Обратившись по объявлению, оператор озвучил Юрию вполне адекватную стоимость. Мужчина согласился. Задача была перевезти мебель с улицы 9 Мая на улицу Красную. Длительность такого маршрута, согласно подсчетам навигатора, пять километров. На работу, по словам Юрия, ушло четыре часа.

Еще не выгрузив груз Юрия, перевозчик озвучил стоимость своих работ, которая сильно шокировала краснодарца - 66 тысяч 840 рублей. Платить такие деньги мужчина не спешил и достал камеру, чтобы избежать конфликта. Однако и бригадир не торопился взять заработанные рубли у клиента, запрещая себя снимать.

- Сейчас мы ничего не будем брать, мы через суд будем взыскивать, - сказал бригадир, скрывая от камеры Юрия расчетную ведомость.

Изучив ситуацию Юрия, директор ООО «Лига справедливости» Марат Маликов сделал следующее юридическое заключение. В силу законодательства РФ заключенные обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

По договору перевозки (ст. 785 ГК РФ), перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. В данном случае их взаимоотношения регулируются нормативно-правовыми актами, в том числе Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

- Налицо исполнитель не проинформировал о точном количестве услуг и стоимости при выполнении конкретной услуги. Потребитель (Юрий) был лишен возможности отказаться от исполнения услуги в виду завышенной стоимости перевозки груза, чем были нарушены его права. При этом потребитель имеет право незамедлительно получить всю имеющую информацию об услуге, и в случае неполучения информации потребовать от исполнителя (бригадира) компенсации возмещения убытков. А также исполнитель несет ответственность в установленном законом порядке. Наличие прайс-листа к договору перевозки груза не освобождает от обязанности исполнителя уведомить потребителя о количестве и стоимости услуг, - отметил юрист Марат Маликов.

Основная «уловка» заключается в том, что клиент и перевозчик подписывают вполне себе типовой договор. В нем нет суммы, но есть упоминание прайса (пример внизу). Как правило, люди, не боясь, подписывают документ без ознакомления с прейскурант, устно обговаривая ориентировочные суммы за всю работу. Предприимчивые перевозчики пользуются этим и выставляют огромные счета, включающие почасовую работу грузчиков, а также транспортировку каждой позиции груза по-отдельности. Кроме того, учитывается количество грузчиков, необходимых для загрузки и разгрузки, а также этажность. Так и набегают большие суммы за перевозку.

Записав обращение у себя в Instagram, Юрий моментально получил ответную реакцию. Оказалось, что с подобными трудностями в грузоперевозках сталкивались многие.

01.jpg 

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Грузчики в Краснодарезолотые грузчики
2
2