Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 15.04.2021 17:10

Краснодарские чиновники сносят гаражи, члены ГСК просят помощи у Путина

Жители Краснодара вступили в борьбу с городскими чиновниками, чтобы отстоять свой гаражно-строительный кооператив. Битва идет нешуточная: в поисках справедливости людям пришлось даже обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину. 14 апреля краснодарцы записали видеообращение к главе государства.

ГСК № 74 расположенный на улице Димитрова, 141, был создан с разрешения городских властей в 1991 году. Земельный участок выделен Исполнительным комитетом советского райсовета народных депутатов для размещения 445 гаражей. Как утверждают члены кооператива, у них есть подтверждающие документы. В те годы земельный участок представлял собой заболоченную свалку мусора. Люди сплотились и благоустроили территорию за свой счет. Тогда они не могли подумать, что через 30 лет гаражи будут сносить.

- Вокруг нашего кооператива расположены жилые кварталы с домами 70-х годов постройки, во дворах которых не предусмотрены парковочные места для авто, и жильцы вынуждены парковаться на тротуарах и газонах. С целью предотвратить эту острую проблему и был создан 30 лет назад кооператив, - рассказывает одна из членов ГСК № 74.

Краснодарцы полагают, что мэрия незаконно уничтожает гаражи, тем самым вынуждая людей заполонять дворы многоэтажек машинами.

- С того момента, как только в 2019 году впервые прозвучали слова о гаражной амнистии, начались незаконные попытки со стороны администрации Краснодара снести наши гаражи. В ночное время неизвестные лица расклеивают анонимные листовки с требованием снести гаражи в нереальные сроки от 3 до 10 дней без внятных на то оснований. От чиновников из администрации звучат ложные заявления, что наши гаражи - это самострой, и мы много лет не платим аренду. За все время существования кооператива мы исправно оплачиваем арендную плату и другие обязательные платежи, подтверждающие документы предъявлены нами сотрудникам администрации и полиции. Однако это ничего не изменило, - утверждают члены кооператива.

По их словам, в настоящий момент ведутся судебные тяжбы с администрацией, но, несмотря на то, что документы еще находятся в рассмотрении суда, и окончательное решение не принято, члены кооператива утверждают, что власти уничтожают гаражи. Отметим, что во время брифинга мэра Краснодара Евгения Первышова, который прошел 7 апреля этого года, глава города заявил, что вопрос гаражной амнистии требует рассмотрения.

- У нас гаражи в качестве жилья не используются. Надеюсь, и гаражная амнистия к этому не приведёт. Мы ещё не анализировали нормативную базу. Подписан закон, сейчас правовой департамент внимательно вычитывает его положения, порядок реализации. Может, потребуются какие-то изменения и в законодательстве Краснодарского края. Правовое поле возникло, но алгоритмы и порядок реализации необходимо изучить. Давайте вернёмся к этому вопросу в течение месяца, потому что нужно внимательно посмотреть, какие объекты попадают под амнистию, какие должны быть документы, роль муниципалитета в этом процессе. Думаю, в ближайшее время мы вернёмся к обсуждению этого вопроса, - заявил Первышов журналистом.

Однако, по всей видимости, чиновники не стали дожидаться обсуждения гаражной амнистии, а решили действовать бескомпромиссно - сносить объекты. 

- Всеми способами затягивается прохождение нашего дела. По судебным инстанциям из четвертого кассационного суда документы выданы лишь частично и с существенным превышением допустимых сроков. По очередности судебных инстанций мы дошли до судебной коллегии, - рассказывает краснодарка.

В это время на видеозаписи происходит стычка между членами ГСК и, по всей видимости, правоохранителями. Люди пытаются не пропустить полицейских на территорию кооператива.

- Мы дошли до Верховного суда РФ Москвы, однако длительное время поданные нами соответствующие документы в советский райсуд Краснодара по непонятным причинам пересылаются не по адресу и не выходят за пределы края, - продолжает рассказывать горожанка.

По ее утверждению, 7 апреля сотрудники администрации появились на территории кооператива со строительной техникой, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правовые действия. Восемь гаражей пошли под снос.

- Несмотря на то, что в Краснодаре много нерешенных проблем, наши налоги тратятся на неоправданную и незаконную борьбу с нашим кооперативом. Мы просим вас только восстановить справедливость и заставить чиновников Краснодара соблюдать ваши указы и законы РФ, - обращается к Путину член ГСК № 74.

Как утверждают члены ГСК № 74, к собственникам гаражей даже применяли физическую силу, когда они пытались отстоять свое.

Напомним, в России был принят закон о гаражной амнистии. Президент подписал соответствующий документ 6 апреля 2021 года. Он вступает в действие с 1 сентября 2021 года.

Минэкономразвития подготовило документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» еще в 2019 году.

В настоящее время большое количество гаражей не оформлено в собственность, и горожане пользуются ими «на птичьих правах», что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству. Новый закон позволит жителям в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.

Такие гаражные кооперативы нельзя назвать самостроями, однако зачастую у членов нет на руках правоустанавливающих документов, поэтому оформить объекты или противостоять их сносу мешает правовая неопределенность.

Что делать людям, которым просто не дают дождаться сентября, чтобы узаконить ГСК, неизвестно. Как говорила героиня легендарного фильма «Гараж», законным путем пойти можно. А вот дойти трудно.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89271395726.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Краснодархочу сказатьгаражи
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое