Краснодар Четверг, 23 сентября
Общество, 23.07.2021 15:06

7 лет в неволе и штраф 80 млн: застройщика осудили за взятки сочинским чиновникам

Суд не учел тот факт, что деньги у него вымогали в буквальном смысле.

Накануне Хамовнический суд Москвы вынес крайне суровый приговор предпринимателю Игорю Строганову. Учредитель ООО «Мануфактура-Юг» пытался возвести в Сочи жилой комплекс «Марина-парк», но встретил необоснованное сопротивление со стороны местных чиновников. Подавая документы на выделение земельных участков под стройку, он под разными надуманными предлогами получал отказы. И постоянные намеки на то, что для разрешения ситуации в его пользу, нужно кое-кого вознаградить. В итоге, мужчина озолотил теперь уже бывших высокопоставленных сотрудников сочинской администрации на сумму 40 миллионов рублей.

Во время суда Строганов признал свою вину частично - он до сих пор настаивает, что деньги у него вымогали и взятка была единственным выходом. Есть даже лингвистическая экспертиза записей телефонных разговоров бизнесмена с взяточниками, но суд почему-то закрыл глаза на все обстоятельства. В итоге, застройщика отправили в колонию строгого режима на семь долгих лет и обязали выплатить штраф в размере аж 80 миллионов рублей. Защита, разумеется, намерена обжаловать столь негуманный вердикт.

В настоящее время ждут приговора по данному делу некогда вице-мэры Сочи Сергей Юрин и Анатолий Рыков. С ними были в связке замначальника правового управления городской администрации Андрей Левентюк, замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, а также адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк, но за признательные показания этих четверых освободили от уголовной ответственности. Всего же экс-мэрам вменяют получение особо крупных взяток на общую сумму свыше 120 миллионов рублей в период с 2015 по 2018 годы, 40 из которых они получили от вышеупомянутого Строганова.

Напомним, на днях в Сочи была задержана главный государственный налоговый инспектор МИФНС России №7 по Краснодарскому краю за получение взятки в размере 3 млн рублей.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
взяткиСочи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое