Краснодар Воскресенье, 19 мая
Общество, 03.03.2023 16:49

Администрация Краснодара забирает жильё у 99-летнего ветерана ВОВ

Как стало известно 3 марта, администрация Краснодара судится с 99-летним ветераном Великой Отечественной войны Валентином Манацковым, чтобы лишить пожилого неходячего человека единственного жилья площадью 13 кв метров. Городские власти якобы планируют передать его соседке дедушки.


Видео: тг-канал администрации города Краснодара


О судебных разбирательствах между 99-летним участником ВОВ, кавалером двух медалей «За отвагу» можно узнать со страниц официального сайта Ленинского районного суда Краснодара. А подробности дела появились вчера соцсетях.





Депутат Заксобрания Владислав Граф-Колесник рассказал в своем тг-канале подробности. Он пишет, что администрация города обратились в суд с иском к неходячему ветерану об отмене решения Ленинского районного суда 2005 года на право собственности помещения 13,4 квадратных метров. Данное жилье является единственным зарегистрированным помещением за пожилым человеком. Но его чиновники мэрии хотят забрать аккурат к вековому юбилею ветерана. 

Целью действий администрации, по словам депутата, является признание права собственности на эту жилую площадь за муниципалитетом, чтобы в дальнейшем передать ее соседке ветерана. Депутат отмечает, что эта информация была озвучена в ходе заседания участниками процесса - юристами обновлённой главой Краснодара мэрии. Следующее заседание суда должно состояться 16 марта.





 - Такой иск привел в недоумение даже судью, - пишет Владислав Граф-Колесник. - Подготовка специалиста администрации города в юридических вопросах просто поражает. С одной стороны, отменить решение суда от 2005 года. С другой стороны, становится понятно, почему юристы крупных застройщиков в судах разносят в пух и прах представителей администрации. С такой подготовкой иска, остаётся надеяться разве что на авось. Хотя тут и вопрос к обучению юристов нашими ВУЗами. Очень надеюсь, что Евгений Наумов разберется в этой ситуации, и таким чьим-то сильным желанием помочь соседке увеличить за счет ветерана свою жилплощадь.

После огласки данной истории в местных соцсетях администрация города опубликовала видео с заместителем главы Краснодара Ильей Павловым, координирующим работу по правовым и жилищным вопросам, а также вопросам муниципальной собственности. Холеный представитель мэрии попросил не поднимать панику.

В тексте под видео сообщается, что ранее муниципалитет предоставил в пользование жильё без права приватизации по улице Октябрьской, 133. Но ветеран якобы решил через суд получить квартиру в собственность, чего городские власти, вероятно, никак не хотят допустить, поэтому подали в суд для возврата муниципального помещения в собственность города.

- Сегодня департамент муниципальной собственности по моему поручению приглашает к себе всех заинтересованных лиц по данному вопросу, в том числе, и представителя собственника – ветерана Великой Отечественной войны для того, чтобы мы совместно с ним определили путь совместного развития данной ситуации, подсказали им, как правильно действовать, помогли со всеми соответствующими юридическими документами и совместно уже в судебном порядке данный вопрос будем решать, - рассказал сухим канцелярским слогом о судьбе Героя своего Отечества Илья Павлов. - Относительно тех эмоций, которые в соцсетях высказывают по данному вопросу и по другим вопросам - муниципалитет часто сталкивается с подобными проблемами, хочется отметить, что не все люди обладают соответствующими правовыми познаниями, законодательной базой. Для этого есть мы – представители администрации, чтобы рассказать все соответствующие законные аспекты и помочь двигаться в правильном правовом русле.



Илья Павлов. Фото: скрин видео тг-канала администрации Краснодара


В тексте под видео также особенно подчеркнули, что выселять ветерана Великой Отечественной войны администрация ни в коем случае не собирается. Во всяком случае пока. 

Однако, заместитель главы города ни слова не сказал о том, почему у ветерана Великой Отечественной войны к его 99 годам до сих пор в собственности нет ни одного квадратного метра жилья. При том, что есть Указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», согласно которому считается «…необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку». В Указе речь шла об обеспечении жильем вышеуказанных лиц, исходя из общей площади 22 квадратных метра на одного человека.

Но об этом представитель краснодарской мэрии не сказал ни слова. И не объяснил, почему власти Краснодара не выполнили Указ президента, не обеспечили ветерана жильём. Ничего не заявлено и о моральной стороне дела, когда пожилой неходячий человек, участвовавший в войне, вынужден тратить время и силы на судебные тяжбы из-за 13 квадратных метров площади. 

Не озадачил вопрос чиновника и непосредственно о жилищных условиях ветерана. Ведь даже переселенцам с Левобережной Украины в Краснодарский край выделяют квартиры площадью не менее 33 кв метра. 


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал о попытках городской мэрии через суд отказаться от выкупа дачи дочери экс-замгубернатора Ахеджака на Затоне за 304 миллиона рублей. 



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарветеранвовжильёотжимаютчиновникиадминистрациямэрияпавловвице-мэр
4
0