Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 29.11.2022 18:02

Краснодарский край готовят к заселению жителями Херсонской области

Губернатор Краснодарского края 29 ноября подписал постановление, согласно которому на территории региона разрешено выплачивать компенсации на приобретение жилья жителям Херсонской области, которые в экстренном массовом порядке прибывают для постоянного проживания. Ранее жилищные сертификаты предоставлялись только жителям правобережной части Херсонской области и Херсона, которые покинули её перед херсонским манёвром российской армии.


Вениамин Кондратьев внёс изменения в постановление «Об утверждении порядка предоставления жилищных сертификатов жителям Херсона и правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию Краснодарского края».

 Из первоначальной редакции документа исключили слово «правобережной», то есть рассчитывать на жилищные сертификаты теперь могут все прибывающие на постоянное проживание жители Херсонской области, а не только правобережной части, которая в настоящее время оккупирована ВСУ.

 На одного гражданина предусматривается 33 кв м жилья, на семью из двух человек – 42 кв метров, на семьи из трёх и более человек – по 18 кв метров на каждого.

 - Очередные изменения в постановление губернатора – это необходимость, с которой, увы, уже столкнулся регион. И надо понимать – это еще не финал, - считает краснодарский политолог Андрей Гусий. - Исключение правобережной части, чтобы включить в постановление всех жителей – важный штрих со стороны потенциальных рисков в ближайшем будущем. Исключать, что ситуация может пойти в нехорошем направлении – не стоит, Украина получает новое вооружение. При этом миграция продолжается, а Краснодарский край – стал новым домом для жителей Херсонской области.

 Отметим, что в постановлении губернатора появилась формулировка, что жильё предоставляется только тем жителям Херсонской области, которые прибывают в Краснодарский край исключительно для постоянного проживания.

 - Требование о постоянном месте жительства – вообще внесено, как мне кажется, с большим опозданием, - отметил Андрей Гусий. - Начнем с того, что уже есть информация о возможных попытках обналичить сертификаты, что проще делается через соседние регионы. Другой момент, что большинство жителей Херсонской области не уедут из Краснодарского края – здесь поддержка властей, климат и перспективы работать.

 И если смотреть на ситуацию с меркантильной экономический точки зрения – требование о постоянном месте жительства на Кубани – это возможность сохранить деньги внутри региона, влить его в строительную сферу, в налоги и платежи – на фоне кризиса.









 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
херсонская областьжилищные сертификатыновости краснодарагубернаторкондратьев
1
2
k3