Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 25.11.2023 09:57

Аэропорт Краснодара подготовили к открытию

Аэропорт Краснодара к 25 ноября объявил о своей готовности к открытию на фоне обслуживания частных специальных рейсов.


- Воздушная гавань Краснодара к открытию готова, - ещё две недели назад заявила пресс-служба аэропорта «Пашковский», и в тот же день обслужил прилёт и вылет спецрейса.

На уходящей неделе в аэропорту Краснодара встречали и провожали делегацию из Беларуси, что город-миллионник запомнит надолго.


Между тем о возможном открытии аэропорта пока говорят очень осторожно.

- Вопрос открытия аэропорта «Пашковский» в Краснодаре сложный в части противоречий. Приведу пару разговоров, по понятным причинам, фамилии называть не буду, но это принимающие решения и знающие обстановку люди, - поделился политический обозреватель Андрей Гусий. - Один источник мне еще весной сказал, что Краснодар – до Нового года без шансов на открытие. Другой же говорил, что на фоне открытого аэропорта Сочи, возможно возобновление работы «Пашковского» с измененным маршрутом, то есть – коридор почти как на Сочи, но с небольшим отклонением.


Следы самолётов в небе Краснодара

Над городом периодически пролетают самолёты

По мнению обозревателя, проблема открытия аэропорта не только в официально озвучиваемых причинах.

- Проблема, как мне кажется, не в том, что есть или нет атаки на Краснодар и окрестности. Жители города видят, что воздушное пространство периодически используется военными самолетами. Выстраивать на этом фоне карту полетов гражданской авиации не просто подвергать ее определенным рискам, но и фактически дать понимание, когда летают военные, - отметил Андрей Гусий. - В этом плане со спецбортами проще, информация, что о военных, что о гражданских таких рейсах – закрытая от общего доступа и непредсказуема.

В любом случае, что в случае открытия аэропорта, что в случае оставления его закрытым – риски есть. С одной стороны, кто-то берет на себя риски за безопасность полетов. С другой стороны, финансирование закрытой воздушной гавани – тоже идет из бюджета.


Леонид Слуцкий прилетел в аэропорт Краснодара

Леонида Слуцкого с шариками встречают в аэропорту Краснодара (фото: пресс-служба ЛДПР)


Краснодарец считает, что вопрос об открытии аэрогавани будет актуален в следующем году.

- Как по мне, пиковый сезон нагрузок полетов для Краснодарского края прошел. Наверное, сейчас открытие аэропорта не так необходимо, местные жители привыкли. А вот к весне решение стоит пересмотреть с учетом актуальной карты событий в зоне спецоперации, - резюмировал Андрей Гусий.

Политический эксперт Владимир Сухарев не верит в открытие аэропорта Краснодара в обозримом будущем.


вылет спецборта из аэропорта Краснодара 9 ноября

Вылет спецборта 9 ноября испугал горожан

- Я думаю, что рисковать попаданием пассажирских бортов под огонь украинских средств поражения никто не будет и делать этого не нужно. Принятие одиночных спецрейсов, проводка которых обеспечивается режимом секретности, особым режимом работы средств ПВО и сопровождением ВКС, кардинально отличается от организации регулярного пассажирского движения, - поделился Владимир Сухарев. - В случае появления угрозы, спецборт всегда можно перенаправить в другой аэропорт, а вот перенаправить десятки пассажирских бортов может быть затруднительно, может привести к затруднениям в организации воздушного движения и создать предпосылки к появлению летных происшествий, вплоть до тяжких.

Считаю, что сохранение текущего режима работы краснодарского аэропорта мера хоть и вынужденная, но необходимая, и его нужно поддерживать до тех пор, пока компетентные структуры не примут решение о полной безопасности возобновления регулярного пассажирского движения.


Заросшая взлётная полоса

Нейросеть видит будущее аэропорта таким

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараэропорткогда откроютрежим работыспецрейсыготовностьандрей гусийвладимир сухарев
0
1