Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 30.03.2017 12:22

Активисты ОНФ в новостройках Кубани выявили нарушения доступной среды

Лишь в некоторых новых домах могут жить колясочники.

Народный фронт начал проверку новостроек Краснодарского края. За время экспертизы активисты проинспектировали десяток домов в Краснодаре, Анапе, Геленджике и других городах региона. Нормам соответствуют лишь единицы.

Почему только новостройки. Нормативы, которые обязывают застройщиков соблюдать жесткие правила по организации доступной среды, вступили в силу в середине 2015 года, до этого в проектной документации подобные требования носили рекомендательный характер, поэтому на них мало обращали внимание.

Вот и получилось, что условия, которые и сейчас создает застройщик для людей с инвалидностью, формальны. Есть скошенные тротуары, однако даже его высота превышает норму. Еще одна история — пандусы. Многие застройщики устанавливают их, но из-за ограниченного пространства делают слишком крутыми и человеку с инвалидностью на коляске по ним не заехать. Также экономят на площадках для разворота.

Частный случай. Активисты ОНФ проинспектировали новостройку по улице Кулибина в краснодарском поселке «Прогресс». Высота спуска с бордюра не соответствует нормам. Вместо положенных полутора сантиметров — три. Вход в подъезд находится на нулевом уровне, что хорошо. Ширина дверного проема — больше метра, что согласуется с требованиями, однако порожки выше положенных. Порядка четырех сантиметров. Первый этаж, на котором должен жить человек с ограниченными физическим возможностями, недоступен - ступеньки. Нет ни пандуса, ни электрического подъемника. В таком доме человек с инвалидностью жить не сможет.

- Это все для нас с вами незаметно, а для людей с ограниченными возможностями подобные даже незначительные преграды уже создают трудности, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» один из активистов Андрей.

Пока что в одном взятом и обследованном доме не так много жильцов. Заселен он на половину в лучшем случае. Люди с инвалидностью в нем не живут. И не смогли бы, потому что на первый этаж они попасть не смогут без электрического подъемника.

- Активисты ОНФ проверяют организацию доступности новых многоэтажных домов для маломобильных групп населения не только в Краснодаре, но и в других городах Краснодарского края, откуда поступают подобные сигналы – это Анапа, Новороссийск, Геленджик. Обеспечить комфортные условия жизни для инвалидов при строительстве многоквартирных жилых домов – это не право, а обязанность застройщиков. К сожалению, множество самовольно возведенных многоэтажек уже не соответствует стандартам. По итогам мониторинга доступности список новостроек, не соответствующих СНиП 35-01-2001, будет передан для работы в муниципалитеты и надзорные органы, - пояснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Всего инспекция проверит порядка 40 новостроек. Нарушения рассмотрят на совещаниях ОНФ и передадут застройщикам и управляющим компаниям для устранения. Кроме того, проверки работают на опережение и предотвращение нарушений, потому что проще сделать по правилам сразу, чем сделать неправильно, а потом исправлять.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
доступная средапандусОНФфронтнародпроверкановостройка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое