Краснодар Понедельник, 07 июля
Спорт, 14.07.2016 13:26

Александр Черкис: я кардинально изменил свой образ жизни в 50 лет

Александр Черкис: я кардинально изменил свой образ жизни в 50 лет
«Кем бы ты не был, газелью или львом, каждое утро надо бежать».

В Краснодаре немало людей, которые хотят изменить свой образ жизни и свою внешность в лучшую сторону. Все хотят быть здоровыми, спортивными и стройными. Периодически, каждый из нас просыпается утром (или засыпает вечером) с острым желанием что-то изменить: здесь и сейчас. Но желания хватает не на долго.

С теми, кто никак не может собраться с силами и «изменить жизнь в лучшую сторону», редакция «Блокнота-Краснодар» решила поделиться рассказом особенного человека.

Александр Черкис — спортсмен-любитель, о котором слышали многие непрофессиональные бегуны в Краснодаре. 
Три года назад Александр начал заниматься бегом. Тогда он весил 106 кг, работал водителем маршрутки, страдал головными болями и одышкой. В 5 утра завтракал и ехал на маршрут. Фактически 14 часов за рулем ежедневно. 

- Приходил домой в восемь вечера, обедал и ужинал одновременно и тут же ложился спать. В 11 ночи просыпался, кушал и возил ночную вахту с торгового предприятия. В 2 ночи ел опять и засыпал до пяти утра. От такой работы друзья-маршрутчики к пятидесяти годам становились инвалидами, - рассказывает Александр.

Желание что-то поменять было у нашего собеседника давно, но как и всем нам, ему не хватало мотивации. 

- Однажды я увидел, как мой сосед поднимается на лифте на второй этаж, - вспоминает бегун. - Я тогда подумал, что ведь и так в офисе сидит, потом едет в машине, потом поднимается на лифте и все, садиться на диван. Физической активности никакой. Я решил, что я не хочу жить также и начал бегать.



Тренировался каждый день. Начинал с дистанции длиной 2 км. Постепенно расстояния становились больше, а вес — меньше.

-  Недавно я перебирал свой гардероб. Собрал два мешка одежды, которая теперь мне не по размеру. Сейчас вешу 82 кг, чувствую себя отлично. Бег помог мне избавиться от головных болей и других проблем. Я по утрам бегу по улице вдоль дороги, мне водители улыбаются, бывает люди хлопают, хвалят. Мои родные такой перемене очень рады. Дочка 12-летняя тоже бегать начала на небольшие дистанции. Соседи периодически на пробежки выходят, - с улыбкой сообщает нам Александр.

Со временем мотивация к бегу не исчезла, наоборот заниматься спортом, по словам Александра, хочется только больше. Цели приверженец бега ставит самые разные.

- Сперва хотел просто похудеть, потом захотелось побед и достижений. Вот например, все бегуны-любители регистрируются на специальном сайте, где есть рейтинг, список соревнований. Через два года тренировок я начал участвовать в забегах. У меня уже есть 10 медалей из разных городов России. Бег это не просто спорт, это способ путешествовать, знакомиться с новыми людьми, увидеть разные города, - сообщает спортсмен.

Бесспорно бег вдохновляет. В Краснодаре, как уже писал «Блокнот-Краснодара» ранее, есть специальные клубы для бегунов, которые организуют забеги в парках города. 

- Конечно, когда я начинал заниматься бегом было непросто. Но у меня была мотивация, кроме похудения, я хотел, чтобы моему примеру последовали люди. Изначально системы тренировок у меня никакой не было. Просто выходил и бегал. Потом к бегу добавилось плавание, потом захотелось еще обруч научиться крутить. Я первый раз в парке, когда попробовал крутить обруч надо мной люди смеялись «зачем тебе это нужно, ты же мужчина». А мне хотелось доказать себе, что я могу. Сейчас даже три обруча могу крутить, если что в цирк возьмут подрабатывать, - шутит наш спортивный собеседник. 



Врачей, у которых наблюдался бегун до и после своего преображения, такие перемены, конечно, удивили и обрадовали. Теперь у них на одного здорового пациента больше. 

Сейчас краснодарский бегун готовится к новому состязанию: 21 августа в Элисте пройдет забег по калмыцким степям при температуре воздуха +45 С. Экстремальные забеги представляют для бегунов-любителей особый интерес.

- Ежегодно в Омске проходят рождественские забеги при температуре -30С. Пробежать такой забег значит доказать себе и окружающим, что возможности человеческого организма очень высоки, - резюмирует Александр. 

Естественно любительский бег разительно отличается от профессионального. В отличие от спортсменов, которые занимаются бегом с тренером, уделяя огромное внимание результатам,  любители бегают для себя. Для собственного счастья, здоровья, досуга. 

- Есть такая шутка: каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается лев. Он должен бежать быстрее газели иначе умрет от голода. Кем бы ты не был, газелью или львом, каждое утро надо бежать! Вот и бежим, - с улыбкой подытоживает Александр.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарбегмарафонспортпохудение
0
0