Архитектурный памятник Краснодара сквозь 100-летие: госпиталь, женская гимназия и художественная школа

Архитектурное двухэтажное здание на пересечении Бурсаковской, ныне уже Красноармейской и Кирпичной, сейчас уже Чапаевой появилось в 1910 году. Строение выполнено в стилистических приемах модерна и сохранило еще облик Екатеринодара.

IMG_5968 (1).JPG

Сначала это был доходный дом доктора Степана Михалева. Проект доходного дома врача Екатеринодара создал архитектор Александр Козлов. Сейчас основное здание находится на улице Красной, 168 и в нем располагается детская художественная школа имени Василия Филиппова. Однако, когда-то в нем лечили людей, делали вино и получали образование известные кубанские поэты и писатели.



Самым первым жителем строения тогда еще на пересечении улиц Бурсаковской и Кирпичной был кубанский доктор Степан Михалев. Врач отличался своими антиправительственными взглядами и за участие в студенческих беспорядках в 1887 году был исключен из Харьковского университета. Поэтому поехал получать медицинское образование в Европу, там же в 1892 году и защитил диссертацию. После этого, в 1893 году вернулся в Екатеринодар и стал ординатором в терапевтическом отделении городской больницы. С 1900 года Михалев служил гласным Городской думы, находясь при этом под надзором полиции, снятым лишь в июле 1901-го.

Доктор Михалев будучи председателем Екатеринодарского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, являлся одним из организаторов ежегодного благотворительного праздника День белой ромашки, сбор средств от которого поступал на лечение больных туберкулезом. С 1908 года был председателем Кубанского медицинского общества, которое успешно боролось с инфекционными заболеваниями. 

IMG_5970 (1).JPG

В то время первый этаж доходного дома с большими окнами-витринами арендовали различные торговые заведения: писчебумажный магазин, а затем Торговый дом братьев Чумаловых, склад посуды и ламп Товарищества К. Лайкова и X. Баширова. На втором этаже в 1913 году появилась 4-я женская гимназия O.K. Хрусталевой. А после муниципализации городских строений в 1922 году некоторое время в здании находился госпиталь, затем помещение заняла Северо-Кавказская контора Всесоюзного Текстильного синдиката.

Чапаева.jpeg

На противоположной стороне тогда еще улицы Кирпичной находился участок А. М. Виноградарского, где располагались постоялый двор И. К. Алавердова и гостиница «Кубань». Далее по Кирпичной в сторону Красной расположился небольшой сад «Тиволи». В первые годы советской власти сад превратился в своеобразный «летний клуб». Там сделали спортивную и танцевальную площадки, тир и летний кинотеатр.

1519057_765266310196601_3953119536202340703_o.jpeg

В середине XX века улица, получившая имя Василия Чапаева, практически полностью изменила свой облик. От прежнего Екатеринодара только и сохранился бывший доходный дом доктора Михалева. Сегодня памятник архитектуры служит детскому образованию, в нем находятся центр детского творчества «Содружество», «Малая академия» - центр дополнительного образования детей, а также с 1976 года и по сей день там располагается известная детская художественная школа имени кубанского архитектора Василия Филиппова.

худ. школа.jpeg

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал, что 7 декабря исполняется 101 год со дня переименования Краснодара. Екатеринодар был основан в 1793 году. Казаки даровали городу имя Екатеринодар, в честь своей покровительницы Святой Екатерины и это имя город носил вплоть до 1920 года. 

Фото: Софья Похилько

Текст: Валерия Юсупова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Тогда и сейчасКраснодарархитектураистория
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3