Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 04.10.2020 19:15

Архивной службе Кубани исполняется 100 лет

4 октября стало известно о том, что архивная служба Краснодарского края отмечает свой юбилей. Ровно сто лет сотрудники сохраняют для потомков достоверную документальную информацию. 

С юбилеем систему поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

- Государственные и муниципальные архивы края хранят 4,5 миллионов дел, ежегодно исполняется около 250 тысяч запросов. Ваш труд нелегок – он требует терпения, кропотливости и ответственности, - написал глава региона в своем аккаунте в Instagram.

N4wNPvtAZN8.jpg

Государственный архив Кубани на сегодняшний день состоит из 2-х больших групп фондов. Первая из них - это историческая часть фондов, называемая архивистами дореволюционными фондами, и вторая группа - фонды советского времени (фонды, образовавшиеся после победы Октябрьской революции на территории Кубанской области и Краснодарского края). Основу фондов исторической части составляют документы Черноморского войскового архива, которые были привезены на Кубань в 1792 году, вместе с переселившимися сюда казаками из Запорожской Сечи.

Это были те, кто вновь решил организовать свое войско после его распада в 1775 году и разрушения Запорожской Сечи. Возрожденное войско получило название «Войско верных казаков».  Им руководили старшины Сидор Белый, Захарий Чепега, войсковой судья Антон Головатый.  Последний  - тот самый, по распоряжению которого и прибыли на Кубань архивные документы, находившиеся в канцелярии Войскового Коша запорожцев.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпоздравленияархивная службаКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое