Краснодар Суббота, 15 Августа

Календарь: Краснодарской библиотеке имени Вараввы исполнилось 40 лет

16 июля 1980 года в Краснодаре была открыта краевая юношеская библиотека. За 40 лет работы здесь сменились поколения читателей, но неизменными остались книги, как достояние библиотеки.

Место для всех любителей чтения было открыто приказом управления культуры исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся. 
С 1991 года библиотека первой в регионе решила осваивать новые информационные технологии. Были автоматизированы все библиотечные процессы, создан электронный каталог, открыт компьютерный читальный зал, внедрена система штрихового кодирования. С помощью специалистов ГБУК "ККЮБ" за несколько лет новые технологии были внедрены во всех библиотеках края.

Спустя десятки лет было принято решение присвоить библиотеке имя известного кубанского поэта Ивана Вараввы. Эта честь досталась ему неспроста. Иван Федорович был одним из тех поэтов, кто черпал свое вдохновение на родной земле. 

Варавва является потомком старинного казачьего рода. После Гражданской войны его родители переселились с Кубани на Дон, где 5 февраля 1925 года в слободе Ракова (ныне город Новобатайск Ростовской области) родился будущий поэт. Когда его дед отказался вступать в колхоз, его раскулачили и сослали на север. Отцу будущего поэта пришлось податься в город, чтобы как-то кормить семью, а мать, забрав своих малолетних детей, вернулась в кубанскую станицу.

Детство и юность Иван провел в станице Староминской. Всю свою жизнь он посвящал стихи кубанским просторам. Он записывал песни казаков, их яркие рассказы, воспоминания, весёлые байки.

Screenshot_24.jpg

18 января 2008 года, по распоряжению главы Кубани, Краснодарская краевая юношеская библиотека стала гордо носить имя Ивана Вараввы. 

Сегодня здесь проходят ежегодные Международные конференции «Через библиотеки - к будущему», где специалисты обмениваются опытом и представляют инновационные проекты. Популярными среди посетителей являются проекты «Это едино и свято: Родина, память, язык», «IQ выше среднего», где для молодежи Кубани, Адыгеи, а также Астрахани, Волгограда и Нальчика проводятся научно-популярные онлайн-лекции с известными учеными, политическими деятелями и представителями творческих профессий и многие другие проекты.

Читателями библиотеки ежегодно являются более 25 тысяч человек. Кроме того, работают специалисты и с молодыми читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья. 

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что сделал для Краснодара Михаил Соколов, в честь которого названа улица.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркалендарьисториябиблиотека имени Вараввыюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое