«Атамань» накормит всех варениками и определит лучшую песню о себе

В рамках фестиваля состоится краевой конкурс «Лучшая песня об Атамани» и откроется краевая выставка народных мастеров «Живое ремесло». А 11 сентября праздничную программу продолжит краевой фестиваль вареников «Навары, мылая».
Праздник начнется 10 сентября в 09.00 у памятника первым запорожцам, высадившимся у Тамани в 1792 году. В таманском сквере им. А.А. Головатого состоится торжественное мероприятие, посвященное 224-летию высадки черноморских казаков на Тамань.
С 11.00 до 13.30 на скаковом поле выставочного комплекса гостей ждет торжественное открытие краевого фестиваля народного художественного творчества «Легенды Тамани: Сказ о казаке и голубе», скачки и соревнования по традиционным видам казачьих состязаний.
В 12.30 на сцене у хаты «Станичное правление» соберутся участники краевого конкурса «Лучшая песня об Атамани» - творческие коллективы из всех муниципальных образований края. В 16.30 будут подведены итоги народного голосования, которое определит победителей.
Все это время на подворьях выставочного комплекса «Атамань» гостей ждут реконструкции традиционных народных обрядов и ритуалов, выступления самодеятельных творческих коллективов и исполнителей, экскурсии, мастер-классы народных мастеров, театрализации фрагментов казачьего быта с использованием кубанской балачки, частушек, пословиц и поговорок, народных песен, игр и развлечений.
А в станичном парке «Разгуляй» развернется двухдневная краевая выставка народных мастеров «Живое ремесло». Всех, кто хочет научиться делать такие же яркие и красивые предметы казачьего быта, пригласит «Город мастеров»: на подворье «Хата Атаманочки» будут организованы мастер-классы по различным видам народных художественных ремесел.
В 17.00 зрителей пригласят в амфитеатр на открытом воздухе, где состоится большой праздничный концерт с участием профессиональных коллективов и солистов Краснодарского края. Концерт завершится в 20.00 праздничным фейерверком.
11 сентября праздник продолжится краевым фестивалем вареников Навары, мылая». Творческие делегации муниципальных образования представят свои «вареничные истории» с участием самодеятельных творческих коллективов и исполнителей, ростовых кукол. А на подворьях гостям предложат не только традиционные развлечения и познавательные экскурсии, но ипрезентации казачьих рецептов приготовления вареников, показательные мастер-классы по лепке и приготовлению различных видов вареников, и обязательно – их дегустации, сообщает пресс-служба министерства культуры края.
Новости на Блoкнoт-Краснодар