Австралийская квакша и голый питон: как семья в Краснодаре уживается в квартире с сотней экзотических питомцев

Елене Селютиной 42 года, она живет в Краснодаре с семьей уже 5 лет. Вместе с мужем Елена занимается дошкольным образованием, они владеют несколькими частными детскими садами. У семьи Селютиных есть необычное увлечение — они содержат под своей крышей более сотни экзотических зверей.


— Все животные ваши питомцы? Сколько у вас их?
— Да, все животные наши питомцы, мы не заводчики, мы их не продаем. Наша семья содержит экзотических животных, которые нам интересны. Мы, наверное, коллекционеры. В нашей коллекции больше 100 зверей.

zverotopia-image-2022-01-19-1 (2).jpg


— Как вы решились на содержание такого количества экзотических животных?
— Наша семья занимается животными не так давно, чуть больше года. Все началось с того, что я на Новый год подарила мужу маленького питона, потому что он боялся змей с детства. И вот с тех пор началось, за год мы обросли животными от приматов до лягушек. Лично мое увлечение — амфибии, мы часто ездим на разные выставки. Почему мы решились на содержание такого количества животных — это нам очень интересно, это нас завораживает. Сейчас доделывается ремонт в нашем большом доме, и для всех зверей создаются подходящие условия проживания. На данный момент все питомцы живут с нами в квартире, это очень много террариумов. Все террариумы изготавливает мой муж сам, потому что покупать все это очень дорого.




— Как вы за ними ухаживаете? Вам кто-то помогает?
— Ухаживаем легко, привыкли так жить, сложно конечно, когда такое количество террариумов. Уборка, кормление забирают очень много сил. Сейчас сезон размножения, яйца нужно инкубировать, это интересно, но времязатратно. Есть ночные животные, есть дневные, когда я кормлю лягушек, зависаю часами, невозможно оторваться от них. Амфибии и рептоманы — это целый мир. Рептоман — это болезнь человека. Кто заведет себе одну рептилию или лягушечку — уже не останавливается. У нас есть помощница, потому что я одна не справляюсь, у нас же еще и детей трое. Старший уже взрослый, учится в Бангкоке в Stamford University, а две дочери живут с нами. Младшая нам помогает, она маленькая, ей все очень интересно.




— Прочла на вашей странице о редчайшем голом питоне, расскажите о нем.
— Это питон абсолютно без чешуи, в России это второе разведение, только лишь второе, взяли у заводчика из России, он очень увлечен змеями. Питон просто необычный! Уникальный! У нас самка, в следующем году будем искать самца, цены на них безумные. В России они стоят 250 тысяч рублей, а в Европе от 300 тысяч рублей. История вариации такая: был найден питон, у которого отсутствовали фрагменты чешуи на голове, в последующем его пустили в размножение и у некоторых его детей был такой нюанс, как и отца, отсутствовала чешуя на голове, получили данные особи название — Scaleless head, в 2013 году были получены дети от питонов Scaleless head и появился на свет совершенно голый питон, получивший название Scaleless. Американский заводчик рептилий Брайан Барчик был первым, кто начал разводить данную вариацию. В Россию голого питона завезли совсем недавно, около 4 лет назад, найти себе такого питомца почти невозможно, самые первые кладки были получены группой заводчиков из Санкт-Петербурга появилось 2 голых малыша в 2020 году, а второе разведение в России — RUSREPTILES, было получено уже 3 голых питона в 2021 году, собственно от этого замечательного заводчика и прибыла наша малышка.


— Какие еще интересные виды есть среди ваших питомцев?
— Синий варан Макрея был открыт в 2001 году. Прекрасная рептилия, идеальный террариумный питомец. Разведений в неволе довольно мало, да и плодовитостью синие вараны не отличаются, тем ценнее особи данного вида. На данный момент мы ищем самочку нашему Вениамину. Также в нашей коллекции есть Синеязыкий сцинк. Самые умные и неприхотливые рептилии. Одни из миролюбивых представителей ящериц, очень любят общение с людьми. Благодаря этому их часто сравнивают с домашними кошками, настолько они ласковы и нежны. Есть чахоа — это вид бананоеда, их практически никто не знает. Есть шипохвосты. Есть у нас Митя — это самый интересный зверь, Митя — примат макрезуса, выкупили мы его в очень ужасном состоянии. Для него в нашем доме мы готовим специальный огромный вольер на улице. Завели его, потому что знаем, что можем создать для него условия, а так не рекомендую заводить примата. Ужасно сложно содержать их дома, мало кто знает, как это нужно делать. Мите нужно очень много времени уделять, внимания, нужны ультрафиолетовые лампы, нужна забота. Мы не оставляем его одного, поэтому и наняли помощницу, которая постоянно с ним. Приматы не могут оставаться одни, они очень социальные, одиночество для них хуже смерти.


— Ваша страничка в Инстаграм — это целая энциклопедия по экзотическим животным, что мотивирует вас вести блог про животных?
— Мотивируют подписчики, когда мне пишут, что благодаря нам они прониклись к миру животных. Читатели делятся тем, кого сами завели. Вдохновляют их рассказы, как дети защищают рефераты по биологии. Мотивирует то, что мы даем людям знания и они заводят себе животных, что досуг их детей состоит в заботе о братьях наших меньших.

photo_2022-01-19 16.02.19.jpeg

— С какими сложностями вы сталкиваетесь, имея такую коллекцию?
— Единственная сложность, с которой мы столкнулись, что никуда не можем уехать надолго. Сейчас мы можем себе позволить отсутствовать на день, два — максимум. Мысли наши все дома с питомцами. Особенно с тех пор, как у нас появился Митя — он прожить без меня и дня не может, слава богу у нас есть Тася. Собака, которая заменила ему мать, полностью выкормила его. Мы забрали его, когда ему было два месяца. Ну я надеюсь, что со временем, Митя привыкнет к нашей помощнице. Я получаю большое удовольствие, когда забочусь о своих питомцах, мне нравится наблюдать как они растут и меняются.

555.jpg

— Как думаете, какой вклад вносят ваши питомцы в жизнь ваших детей?
— В наших детских садах задача педагогов -показать деткам двух-трех лет, что на свете есть не только кошечки и собачки, но и рептилии, амфибии, приматы. Научить, что всех их нужно беречь, что природа нуждается в охране. Наши дети знают, что такое шипохвост, какая лягушка древолаз, а какая австралийская квакша, кто такой синеязыкий сцинк и почему у него синий язык. Каждую неделю мы привозим своих питомцев в детский сад, дети их изучают. У нашей младшей дочери, которой 6 лет, энциклопедия в голове по животным. Она может рассказать вам столько! О том же древолазе. Она может рассказать почему лягушка ест глазами, как она проталкивает пищу. Вы ей покажите картинку с различными рептилиями или амфибиями, она вам назовет всех по генам, назовет какой вид, где они живут, что нужно для выживания. Ребенок растет развитый. Нам бы конечно хотелось, чтоб она выросла и стала ветеринарным врачом, очень хорошим врачом, потому знаем, как востребована такая профессия. К примеру, в Краснодаре нет ни одного хорошего приматолога, все вопросы с Митей (приматом) мы решаем по телефону с врачом из Москвы. Также мало хороших врачей, связанных с рептилиями.

photo_2022-01-19 16.02.32.jpeg
— Животные лучше людей?
— Животные лучше многих людей. Если вы кормите зверя, ухаживаете за ним, он вам никогда плохого не сделает, в отличие от людей. Люди у нас мало знают о природе — какая она красивая, какие есть маленькие лягушата. И мы на своем примере показываем, как их нужно беречь и любить. Много наших друзей живет во Франции. Там, например, после дождя выставляют знаки, что на дорогах нужно снизить скорость, так как на шоссе выбегают лягушки. У нас этого нет.

Ранее журналист "Блокнот Краснодар" поговорила с девушкой, которая разводит огромных тараканов в квартире.

Юлия Куклина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныеКраснодар
0
0
k3