Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 24.07.2023 19:00

«Батька, помоги»: жители Краснодарского края после мятежа Пригожина обратились к Александру Лукашенко с проблемой мусорного полигона

Жители станицы Полтавской Краснодарского края к 24 июля продолжают свою борьбу против мусорного полигона, в буквальном смысле слова – отравляющего им жизнь. За два года судов, экспертиз, пикетов, протестных акций, стычек с полицией, обращения к представителям региональной и федеральной власти проблема не только не решилась, но даже, кажется, начала усугубляться. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, сыгравшему важную роль в урегулировании ситуации вокруг ЧВК «Вагнер» после мятежа Пригожина.


Видео: YouTube-канал Ne_nowosti


«Батька, помоги!». Именно такими словами начинается видео, записанное жителями станицы Полтавской к президенту Республики Беларусь. Уставшие бороться с местными чиновниками люди, попросили Александра Лукашенко рассказать о «катастрофической ситуации» президенту России Владимиру Путину.

- Наша станица находится возле гигантского полигона, на котором выявлены нарушения. Они являются неустранимыми, фильтрат стекает в оросительные каналы, - говорит на видео председатель общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева. – Страшная ситуация происходит. Рис выращивается на фильтрате, стекающего с мусорного полигона, который находится в центре рисовой системы. Это нарушает все нормы закона, нарушает здравый смысл. Каким образом получил этот полигон документы, непонятно. Мы 2 года пишем обращения, которые не доходят ни в какие инстанции, ни до президента. И мы обращаемся к Александру Григорьевичу с просьбой донести до президента России нашу проблему. На самом деле, проблема – всероссийского масштаба. Выращенный на фильтрате рис используется в садиках и школах для приготовления пищи. И это не безопасно для их здоровья. Это нарушение продовольственной безопасности России. Очень важно, чтобы президент нашей страны узнал об этой ситуации. Мы просим, Александр Григорьевич, помогите, донесите до президента нашей страны эту проблему.



Рисовые чеки рядом с мусорным полигоном. Фото: скрин видео YouTube-канала Ne_nowosti


Даже реакция главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который уже дважды поручал разобраться с данной ситуацией, не возымело никакого действия. На местном уровне людей по-прежнему продолжают игнорировать.

- Нас абсолютно не слышат. В связи с этим мы вынуждены обратиться к президенту Белоруссии. Григорьевич, дорогой наш, мы все видели, как ты остановил «марш справедливости», который шел на Москву. Сейчас жители станицы Полтавской готовы пойти таким же маршем на столицу. Невозможно здесь жить, нас просто убивают, это экологический геноцид, - говорит в обращении местный житель.




О нарушениях на полигоне было известно еще в 2014 году


- Батька, родненький, только на тебя надежда! Ну, передайте, пожалуйста, президенту, что люди плачут. Ведь невозможно. У нас онкология в станице зашкаливает, смертность в 2,5 раза превышает по всему краю, рождаемость прекратилась, полностью вымрет станица, - практически плача говорит пожилая жительница Полтавской.

Кроме видеообращения, которое разлетелось по многочисленным СМИ, активисты отправили курьером письмо в посольство Республики Беларусь в Москве, где подробно рассказали о том, с чем им приходится сталкиваться на протяжении уже двух лет. Как люди неоднократно фиксировали факты стока мусорного фильтрата в оросительные каналы, которые используются для полива сельскохозяйственных культур, как выявляли наличие отравляющих веществ в оросительных каналах, делая анализы проб воды и донных отложений в аккредитованных лабораториях на средства, собранные местными жителями. 







Есть даже судебное решение, из которого следует, что на данной территории зафиксировано превышение содержания ртути в 32 раза, а мышьяка - в 2 раза.







- 24 января 2023 года вступило в силу решение Красноармейского районного суда в отношении владельцев полигона. Прокуратура обязывает их выполнить годами не выполняемые предписания. А именно: построить систему сбора фильтрата, систему сбора биогаза, предотвратить заражение водных объектов. Выполнить эти предписания невозможно, так как эта свалка очень древняя и мусор лежит без какой-либо подложки на сырой земле (место расположения полигон – плавневая зона, бывшее русло реки). На сегодняшний день мы видим, что исполнение данного решения всячески тормозиться с помощью административного ресурса в угоду чьих-то коммерческих интересов, - говорится в письме к Александру Лукашенко.

По словам Натальи Гаряевой, в тг-канале, посвященном проблеме мусорного полигона в Полтавской, ранее был опубликован опрос. Людям предлагали проголосовать, к кому, по их мнению, нужно записать видеообращение и рассказать о наболевшей проблеме. Варианты были самые разные, но с большим отрывом победил именно Александр Лукашенко. С момента опубликования видео прошла неделя, и люди надеются, что, пусть и с помощью такого нестандартного способа, но они будут услышаны, и возлагают надежды на человека, который смог урегулировать ситуацию, связанную с мятежом Пригожина.

 


- Уже говорят, что тренд такой появился, кто-то начинает говорить, что мы президента дискредитируем, но дело в том, что мы попросили Лукашенко именно довести информацию до нашего президента. Потому что понятно, что у нас происходит отсутствие коммуникации во власти, - сказала журналисту «Блокнота Краснодара» Наталья Гаряева. - Вообще наш Краснодарский край славится кумовством, коррупцией, и такая абсурдная ситуация только здесь могла произойти. Такие очевидные нарушения, которые эти кум, сват, брат все покрывают, а люди вымирают пачками. Экология – это прежде всего, потому что этот полигон… у нас все плавни, грунтовые воды они все под землей сообщаются. Мы растим у себя овощи экологически чистые, а эти фильтраты где-то могут литься. Там огромный объем – 10 га, 15 метров в высоту - это сколько отравы проходит через этот полигон и в грунтовые воды уходит?

Видео: тг-канал "Полтавская против свалки"


Ответа жители Полтавской пока не получили, зато узнали шокирующую новость. Мало того, что они не могут решить проблему с полигоном, так еще и стало известно, что его мощность планируют увеличить в несколько раз, то есть он будет расширен и еще больше приблизится к станице.

В Краснодарском крае утвердили новую территориальную схему обращения с ТКО, согласно которой в период с 2024 по 2028 годы полигон станет еще больше.

- Планируется расширение Полтавской свалки до ужасающих размеров с увеличением массы тела "полигона" от 470 тысяч тонн в год!!!! Это значит, что тело свалки увеличится на 2 миллиона 350 тысяч тонн!!!! Наши местные власти, покрывающие незаконную деятельность свалочников, обрекли нас, жителей станицы и всего района, на вымирание!!! – сообщает тг-канал «Полтавская против свалки». - На сегодняшний день нашу станицу злонамеренно хоронят под 140 тысячами тонн в год! С 2024 года эта цифра увеличится в 3,3 раза! И так будет происходить на протяжении 5 лет! 




Но во всем этом появилась хоть одна, но хорошая новость. МВД по Красноармейскому району сообщило, что усмотрело признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания) в действиях ИП Запорожец В.В., которая подготавливала проект санитарно-защитной зоны для полигона ТБО, и который не соответствует предъявленным требованиям, а именно – положениям Постановления Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также требованиям экологического законодательства. В документе говорится о том, что происходит постоянное загрязнение сбросного канала к-1-3 стоками фильтрата, стекающего с полигона ТБО и иные санитарно-эпидемиологические нарушения.




- Два года мы добивались того, что бы правоохранительные органы увидели очевидные и вызывающие нарушения законодательства при установлении СЗЗ Полтавского полигона. И мы искренне рады тому, что нас наконец-то начали слышать. Когда и если уголовное дело будет возбуждено, то ответить могут все, кто был к этому причастен. Включая разных там должностных официальных лиц, - говорится в вышеупомянутом тг-канале.

Напомним, «битва» вокруг мусорного полигона в станице Полтавской Краснодарского края длится уже не первый год. Активисты и просто неравнодушные жители, не желающие жить буквально по соседству с отходами, устраивают протестные акции. Они выходят на дорогу, преграждая путь мусоровозам. В интернете разлетелось видео, на котором многотонные машины пытаются продолжать свое движение, несмотря на то, что, чуть ли не под колесами, находятся люди. На все это спокойно взирают стражи правопорядка.

Видео: тг-канал Александра Сафронова


- На видео видно, как майор Виталий Скоропышний машет водителю мусоровоза, чтобы тот двигался, хотя под колесами стояли люди, а водитель их видеть не мог, так как кабина у грузовика высокая, он смотрел на Скоропышнего и рывками двигался, двигая людей, - говорится в обращении краснодарского депутата на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. - В результате инцидента несколько человек получили травмы. На основании статей 7, 8, 14, 17 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», прошу вас осуществить проверку законности действий сотрудников полиции и водителя большегруза, а также иных изложенных в СМИ доводов, в том числе, игнорирование требований природоохранного законодательства со стороны регионального оператора по вывозу ТКО в Крымской зоне Краснодарского края «Экотехпром», и при выявлении фактов нарушения законодательства, привлечь виновных лиц к ответственности.

А в конце апреля текущего года полиция остановила автобус с жителями станицы Полтавской, которые отправились в краевую столицу к губернатору Вениамину Кондратьеву, чтобы рассказать ему о ситуации вокруг скандального полигона. Людям пришлось идти в сторону Краснодара пешком, а потом добираться на такси.

Но ни указания прокуратуры Краснодарского края по устранению нарушений, ни контроль Александра Бастрыкина не возымели никакого эффекта. Стало доходить до стычек с полицией и жесткого заламывания рук активистам с последующим задержанием. 



Задержание активиста в Полтавской. Фото: тг-канал "Полтавская против свалки"


Люди продолжают бороться и отстаивать свои права на жизнь в пригодных для этого условиях, заботясь не только о себе, но и о будущем своих детей.



Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарстаница полтавскаямусорный полигоналександр лукашенкочвк вагнермятеж пригожинасвалкаобращение
0
0