Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 12:07

Работа в эпоху цифровизации: один день из жизни почтальона в Краснодаре

Почтальоны – это невидимые герои, чья роль в повседневной жизни нередко остается незаметной. Несмотря на цифровизацию и автоматизацию многих процессов, неутомимые труженики и по сей день являются верными помощниками в немалом количестве дел, ведь работа для них – это не просто опускание газеты в ящик. Какой он, один день из жизни современного почтальона – смотрите 28 февраля в нашем материале.


Видео:


Своими истоками эта профессия уходит в глубокую древность. И, если раньше это был чуть ли не единственный способ связи между людьми, то в наш век, пожалуй, почтой никого не удивишь. Тем не менее, как бы стремительно и прогрессивно не развивалась наша жизнь, представить её без почтальонов невозможно, ведь круг обязанностей этих людей сегодня не ограничивается доставкой корреспонденции и пенсий.

Теплая улыбка и горящие глаза — «визитная карточка» краснодарского почтальона Татьяны Цыбиной. Вот уже 13,5 лет женщина носит пузатую сумку с корреспонденцией и, кажется, не планирует расставаться с любимой работой.


Татьяна Цыбина

«Попала в профессию случайно. Я трудилась на краснодарской ТЭЦ лаборантом в химическом цеху. После того как мы с мужем переехали, было принято решение найти работу поближе. Пошла на нефтезавод, заполнила анкету и ждала приглашения. В этот период временно устроилась почтальоном. Так и осталась, несмотря на положительный ответ в другой организации. Меня вдохновляет движение, общение с клиентами разных профессий. Я понимаю, что нужна людям, а они мне», - поделилась Татьяна.

Рабочий день почтальона начинается с планерки, где начальник отделения озвучивает планы, настраивает всех на работу, определяет важные задачи. У каждого работника свой подведомственный участок, на котором он знает всех жителей, их потребности, просьбы и нередко секреты, которые, конечно же, бережно хранит.


Этап подготовки

Затем почтальон начинает готовить корреспонденцию. Тут важно всё внимательно разложить, прикрепить уведомления, чтобы уже на доставочном участке не тратить время, а сразу достать нужную пачку писем или квитанций и разложить по адресам. С собой берет Татьяна Цыбина и небольшие пакеты, бандероли или посылки до 2,5 килограмм, а также продукты первой необходимости или товары из отделения. За день женщина проходит не менее десяти километров, вопреки морозам и прочим капризам погоды.

Почтальоны работают с разными людьми, среди которых много и пенсионеров. А это особая категория. Зачастую важную роль в жизни людей преклонного возраста играет живое общение.

Какие качества являются ключевыми в работе?


Татьяна умеет расположить к себе окружающих коммуникабельностью, позитивом, открытостью и искренностью

«Почтальон должен быть внимательным, уметь слушать и слышать, спокойным, честным. И, что немаловажно – активным и заинтересованным. Сейчас почтальон — это и советчик, и помощник по хозяйству. Иногда пенсионерам необходимо вызвать скорую помощь, принести продукты, оплатить коммунальные платежи или просто поговорить с ними по душам», - говорит женщина.

«Следствие ведет Татьяна»

За каждой неполученной посылкой или открыткой нередко стоит отправитель, который не указал сведения об адресате. Что делает в этом случае Татьяна? «Ведет следствие», как шутят коллеги.

«Пришла как-то открытка к Новому году с теплыми пожеланиями из-за рубежа, но на ней был указан только город – Краснодар и фамилия получателя. Я, как и прежде, была заинтересована в том, чтобы найти адресата. Для поисков использовала всевозможные способы, в том числе социальные сети. И мне это удалось. Приходилось искать и владельца военного билета. Парень оказался в Ростове.

За свою работу я научилась почерки разные разбирать! Мне можно рецепты врачей передавать, я всё расшифрую», - поделилась почтальон.

А какая изнанка профессии?

Татьяна признается, что ей любые задачи по плечу - бывают трудности, но они все в основном привычные. Например, где нужно стучать громко и долго, потому что клиенты пожилые – не услышат, а кто-то отдыхает днём, просит заходить вечером.

Зайдя в очередной подъезд и оставив газеты в ящиках, Татьяна встречает на улице пенсионерку, которой ежемесячно приносит выплаты. Женщины радостно поприветствовали друг друга и обменялись парой фраз.



Прохожие встречают Татьяну с улыбкой

«Татьяна - умница! Очень быстрая, вовремя приносит пенсию. Посчитала, отдала, коммунальные услуги оплатила», - поделилась пенсионерка.

Помимо корреспонденции, приема коммунальных платежей и оформления страховки на дому с помощью мобильного почтово-кассового терминала, почтальоны доставляют товары первой необходимости на дом. Это необходимо инвалидам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и тем, кто не может выйти из дома.

Можно сказать, что цифровизация не уничтожила профессию почтальона, а лишь расширила его функционал.

«На моем участке многие выписывают газеты и журналы – по своим интересам. Пожилые люди оформляют подписку обычно у почтальона. А вот если подписку оформляет молодежь для своих родителей, бабушек, дедушек, то делает это онлайн – через сайт или приложение. А мы уже по факту узнаем о своих новых адресах в доставке. Получается, что цифровые сервисы помогают традиционным.



Жители интересуются печатными изданиями

Несмотря на развитие цифровых технологий, письменная корреспонденция остаётся востребованным средством связи. Конечно, сейчас люди чаще всего ведут деловую переписку, но традиция поздравлять друг друга подписанными от руки открытками не утратила актуальность. Радует, что становится модным среди молодежи отправлять друг другу бумажные послания, открытки. Возрождение традиции. Дети каждый год пишут письма Деду Морозу», - поделилась Татьяна.

Вопреки распространённому мнению, профессия почтальона, скорее, будет жить и после нас по ряду причин. Сложно представить, что компьютер или бездушный робот заменят человеческое общение и внимание. Это всего лишь технические устройства, которые могут быть полезным инструментом для достижения целей, но встать в один ряд с человеком – навряд ли.



Доставка корреспонденции в организации 

Сегодня Краснодарский почтамт — это 53 городских и 17 сельских почтовых отделений, входящих в муниципальное образование город Краснодар, где трудятся свыше 1 100 человек, в том числе более 350 почтальонов и 600 операторов.

Читайте нас в Telegram

Алина Демченко 

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодарапочтальонрабочий деньпочтапосылкиинтервью
0
0