Краснодар Вторник, 30 сентября
Общество, 3 минуты назад

Беспечность и самоуверенность: почему в лесах Кубани пропадают люди

Как обезопасить свой поход в лес и почему там пропадают люди: эксклюзивное интервью с информационным координатором поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края Натальей Паршаковой (позывной "Мура").

С начала 2025 года поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Краснодарского края принял 1475 заявок. За это время удалось найти живыми 1021 человека, а 112, к сожалению, погибли. 93 человека до сих пор не найдены. Большинство пропавших исчезло в населенных пунктах, но 117 поисков велись в природной среде, и они, безусловно, были в разы сложнее.

В Краснодарском крае сейчас разгар грибного сезона. Любители тихой охоты отправляются в лес, не задумываясь о рисках. Они редко берут с собой телефоны, надевают камуфляж и не предупреждают близких перед выходом. Чем это может закончиться? Как сделать свое хобби безопасным? Об этом рассказала информационный координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Наталья Паршакова (позывной "Мура"), вспомнив о поиске, который навсегда останется в сердцах добровольцев. Этот случай напоминает: нельзя пренебрегать мерами предосторожности.



Почему пропадают люди в лесу?

Зачастую люди идут в лес, не задумываясь о том, что с ними что-то может случиться. Каждый всегда думает о том, что с ним этого никогда не произойдет. Поэтому, полные уверенности, они идут в лес неподготовленными. Телефон не заряжен, мало еды и воды, или вообще с собой ничего не взяли. А бывает такое, и телефон оставляют дома, якобы они же идут на природу, отдохнуть от рутины и повседневности. Но это раковая ошибка каждого.

Когда человек увлекся, собирая грибы, ушел вглубь леса, он легко потеряется. Сам же он поймет о том, что заблудился, слишком поздно. А тут выясняется еще, что у него с собой нет телефона, позвонить он никому не может, или же телефон есть, но сел. И всё, накрывает паника, потому что человек элементарно не может сообщить о том, что потерялся. Хорошо, если у него хватило зарядки сделать звонок и близкие в курсе, что он потерялся.

И вот представьте, у человека нет еды, воды, медикаментов, теплой одежды. Зачем? Он ведь вышел всего лишь «прогуляться». И счастье, если родственники спохватятся и сообщат о его пропаже. А если человек живет один? Только если заметят соседи или коллеги по работе.

Часто бывает такое, что, выходя в лес, одеваются очень легко. Днем-то, конечно, тепло, а вот вечером и ночью уже будет холодно. В особенности возле горной местности, там ведь температура очень резко меняется. Плюс дикие животные.

Поэтому люди, которые идут в лес за грибами, должны учитывать некоторые правила, которые спасут ему жизнь.

Обязательно, если мы идем в лес, мы надеваем яркую одежду. Если вы потерялись и одеты в камуфляжную одежду, то вас найти будет очень тяжело. Почему? Потому что вы просто сравняетесь с листвой. Если вам станет плохо, вы где-то ляжете, упадете, уснете, ну всё что угодно может случиться, мимо вас могут просто пройти. Вас могут не заметить из-за вашей одежды. Обязательно берите с собой еду, воду, спички, обязательно берите с собой блок питания, обязательно берите с собой телефон. Вы можете его отключить, чтобы вам никто не звонил, чтобы вам никто не писал, чтобы вас никто не доставал, пока вы отдыхаете, но телефон с собой должен быть обязательно. Тогда в случае экстренной ситуации вы сможете связаться с родными, близкими, знакомыми, позвонить, в конце концов, в службу спасения.



Если вам стало плохо в лесу, то же самое, телефон должен быть обязательно с собой. К сожалению, огромное количество людей, которые уходят в лес, оставляют телефон дома именно по причине того, что боялись его потерять. Мы не задумываемся о том, что мы можем потеряться на самом деле. Это огромный минус.

Обувайте удобную обувь, надевайте удобную одежду, берите с собой обязательно какую-то кофту. Обязательно брать одежду, которая на всякий случай может вам пригодиться.

Был у нас один поиск, который лично для меня – самый запоминающийся. Это то, как мы искали бабушку с дедушкой. Они пропали в лесу в Краснодарском крае. Решили просто зайти в лес, прогуляться. Заявка нам пришла на второй день пропажи, к нашему огромному сожалению. Было упущено драгоценное время. Возможно, если бы заявка пришла сразу, нам было бы проще.

Как только заявка упала, мы стали осматривать камеры, увидели их маршрут. Мы увидели, что они зашли в лес, но обратно не вышли. Мы смотрели долго, очень долго, но они так и не вышли.



Примерно по их направлению мы определили точку входа. Мы зашли, и пешие поисковые группы стали работать. Мы развернули штаб, а на помощь к нам приехали очень много неравнодушных людей. Это и местные жители, и с соседних районов, и это помимо поисковиков «ЛизаАлерт». Также была и полиция, и МЧС. На второй день поисков мы нашли бабушку, она была жива. Передали ее родственникам. Ну а на восьмые сутки мы нашли дедушку. Он провел в лесу десять дней. К сожалению, он погиб. Позже выяснилось, что у него были проблемы с сердцем. Возможно, если бы у него были с собой лекарства, он бы выжил. У него даже не было с собой телефона. Эта история учит тому, что нужно в первую очередь думать о себе, о своей безопасности.

Если вы знаете о том, что у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно берите с собой таблетки, обязательно берите с собой сотовый телефон.

Фото: пресс-служба «ЛизаАлерт» Краснодарского края 

Инна Еремеева 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
новостиКраснодардобровольцыпоискилескомментарий
0
0