Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 19.07.2021 18:38

Блогерская жизнь в Краснодаре: минусы, мероприятия и заработок

В современном мире всё больше появляется цифровых площадок, где каждый может публиковать различный контент и зарабатывать на этом.

Блогер - это давно уже не просто хобби, а профессия. За блогерами закреплены определённые обязанности, которым они должны следовать. В социальных сетях каждый выбирает ветвь, по которой развивать свой аккаунт. Ведь от этого зависит, какая будет аудитория. К примеру, блог мамочки о детях, о моделинге, об обучении и так далее. Опытные блогеры говорят о том, что сфера монетизации блога в России намного лучше развита, чем в Европе.

Блогеры давно перешли из интернета в телевизор, и сейчас их много. Буквально каждый человек подписан на какую-нибудь знаменитость или блогера. Они, как и журналисты, несут в массы информацию или контент для просмотра. Блогеры имеют влияние и заработок на том, что они делают. В этом случае работает следующим образом: "сначала работаешь на своё имя, а потом имя работает на тебя". Если человек работает и развивает свой аккаунт, то с ним будут заинтересованы в сотрудничестве разные бренды, организации и многие другие.

Для выяснения подробностей "блогерской жизни" корреспондент "Блокнот Краснодара" решила побеседовать с популярным краснодарским блогером Виолеттой Громовой.

- Давно вы работаете в сфере блогерства?
- С 15 лет. Я делала распаковку вещей, ухода, показывала свою жизнь. Начинала я с того, что давала рекомендации по покупкам.

- Много ли блогеров в Краснодаре?
- Вообще нет.

- Как происходит ваше сотрудничество с организациями? Кафе, магазины и так далее? Вы работаете по барьеру или вам платят за рекламу и сотрудничество? К примеру, у некоторых блогеров есть специальный менеджер, который за это отвечает.
- Мне пишут напрямую через инстаграм. Это может быть по бартеру, то есть услуга за услугу, либо реклама. Я сотрудничаю со многими, но отношусь очень избирательно. Не соглашаюсь на всё, что предлагают.

- Когда блог начал приносить вам прибыль?
- С 16 лет. Я запускала свои курсы и ушла во фриланс.

- Как вы считаете, блогер - это отличная возможность для реализации себя и заработка? Это профессия?
- Да. Знаете, моя позиция такая: всё, что приносит тебе деньги, это работа. Мне блог приносит деньги и новые возможности. И я считаю, что это моя работа. К своей деятельности я подхожу очень серьёзно. В принципе, как и ко всему! Я не засоряю ленту своим подписчикам двадцатью сторис и 3 постами в день. Я даю исключительно интересный контент и делаю так, чтобы люди не уставали от меня. Если я пишу пост, то делаю его максимально полезным и лёгким в прочтении! Нужно делать всё в меру. Когда-то пропасть, когда-то появиться. Где-то, может, заинтриговать. Главное, не перебарщивать.

Примечание корреспондента: Интуитивная публикация - это то, что сейчас всё чаще начали применять блогеры. Это также является маркетинговым ходом. Важно не количество, а качество публикуемого контента. Один информативный пост будет цениться больше, чем много, но "пустых" постов.

- Из чего складывается ваша прибыль?
- Деньги мне приходят со съёмок, с блога и собственного магазина.

- Часто вас приглашают на мероприятия из-за блога? Вот вы посещали бизнес-завтрак, для чего это устраивается? И часто ли такое проводится в Краснодаре?
- Да, мероприятия очень часто. Практически каждый день. Раньше я о них ничего не знала. Я видела, что туда ходят, но не знала, как туда попасть. А потом у меня пошёл серьёзный скачок в жизни, где я раскрылась не только для себя в лучшем свете, но и для людей, которые подписаны на меня. Начала ходить на разные открытия, и там происходили различные знакомства. И вот сейчас всё дошло до того, что порой просто нет времени, чтобы поехать на то же закрытое мероприятие или открытие ресторана. А раньше это было как одно из моих желаний. В Краснодаре подобные мероприятия устраиваются часто. На любой вкус и цвет.

- Для чего проводятся такие завтраки? Вас стали приглашать, потому что вы начали развивать блог?
- Там собирают разных успешных людей. На одном завтраке может прийти специалист в области отношений, мы начинаем обсуждать эту тему. На другой встречи может быть мастер класс по рисованию алкогольными чернилами. На каком-то завтраке обсуждаем карьеру. Порой мы настолько погружаемся в разговоры и такое взаимодействие между друг другом, что не замечаем, как время проносится. На одном таком мероприятии мы сидели с 11 часов утра до 4-х часов дня.

- Как строится такой бизнес-завтрак? Есть условно заведение, например, кафе, и они приглашают коуча или ментора, а также блогеров. То есть это такой маркетинг: и вы классно провели время, и реклама заведению, так как вы у себя в инстаграме их отмечаете после такого мероприятия?
- Это может быть по желанию. Нас не принуждают публиковать истории о том, что мы их посетили. Я была на завтраке и ничего не выкладывала, но зато я рассказала своим близким, что мне понравилась кухня. И пошла сарафанка (прим.: сарафанное радио). Я пишу свой честный отзыв. Всё, как есть.

- То есть менеджеры заинтересованы, чтобы вы пришли, провели время у них и осветили заведение? Это тоже как реклама?
- Да. Я предпочитаю показывать плюсы и минусы заведения, и после того, как я поем в этом месте, складывается оценка, которую я вынесу для своей аудитории. Всё происходит как на платной основе, так и на бартерной. Это делается, чтобы показать людям, куда можно сходить. Как реклама мероприятия или того же заведения.

- Вас приглашают на мероприятия через инстаграм?
- Да, со мной связываются представители заведения и говорят, например, «мы выделим для вас депозит, чтобы вы приходили к нам покушать и давали честные отзывы».

- В чём минусы и плюсы блогерства?
- Плюсы в том, что идёт развитие. Ты общаешься с разными людьми. Все по-своему интересны. Кто-то полезен для работы, с кем-то просто начинаешь дружить. В моём окружении всегда много людей. Очень много. И все они по-своему талантливы и прекрасны. Из минусов я могу отметить только одно. Раньше из-за того, что я усердно вела свой инстаграм, у меня происходило эмоциональное выгорание. Я не жила в реальности, я жила в телефоне, и это было очень тяжело. Сейчас же я смогла расставить приоритеты и никакого эмоционального выгорания блог мне не приносит.

Черникова Яна

краснодарблогерыинтервью