Краснодар Четверг, 28 Мая
Экономика, 03.03.2020 08:15

Более 150 млн рублей из бюджета выделила мэрия Краснодара на закупку новых трамваев

19 февраля стала известна конечная сумма, которую мэрия Краснодара готова выделить из городского бюджета для закупки новых трамваев. Информация об этом и о победители аукциона появилась на сайте госзакупок.

Ранее в пресс-службе администрации уже заявляли, что они приступили к закупке трамваев. В 2020-2021 году запланировано приобрести 56 единиц техники. 29 из них поступят в крайцентр, а в 2021 - 27 трамваев.

И вот чиновники приступили к реализации своих планов. Они объявили аукцион на закупку пяти вагонов трамваев на общую сумму 180 млн 765 тысяч рублей. Именно такая цена была заявлена изначально, до торгов. Получается, что один трамвай обойдется бюджету Краснодара более чем в 36 млн, а если быть конкретнее, то 36 млн 153 тысячи рублей.

Снимок.JPG

Согласно техническому задания в описании госзакупки, трамваи должны в себя вмещать не менее 170 человек. Длина вагонов должна быть не более 16,5 м, при этом доля низкого пола составлять не менее 30%. Для пассажиров в них должно быть предусмотрено не менее 26 сидячих мест.

Четко прописаны и технические характеристики вагонов. Он должен быть оборудован откидной рампой с ручным приводом для посадки пассажиров в инвалидных колясках в проеме второй двери и ручкой для откидывания рампы. Конструкция датчика, срабатывающего при открытии рампы, выполнена таким образом, чтобы при открытии рампы и ее мойки датчик невозможно было повредить.

Рампа оборудована противоскользящим покрытием всех рабочих частей и контрастным обозначением габаритов устройства в открытом положении.

В салоне вагона в районе второй двери предусмотрено место для размещения инвалидных колясок, оборудованное устройством для их крепления во время движения, не менее 2 мест.

В зоне размещения инвалидной коляски предусмотрено сигнальное устройство для обеспечения звуковой двухсторонней связи с водителем. Кнопка сигнала водителю имеет органы управления с контрастной окраской. У каждого пассажирского места для размещения инвалидов-колясочников размещается электрическая розетка типа F («Schuko») напряжением 220В с ограничением по выходному току 2 А.

Помимо всего для людей с инвалидностью по зрению будет установлен радиоинформатор.

В салоне вагона установлен кондиционер с функцией климат контроля и приточной вентиляции и предусмотрено распределение воздуха по салону трамвайного вагона. Он обеспечивает параметры микроклимата в вагоне при температурах наружного воздуха от плюс 15 °С до плюс 40 °С.

В аукционе приняло участие две компании. Одна из Москвы, а другая - из Екатеринбурга. Акционерное общество «Усть-Катавский вагоностроительный завод» уже знаком краснодарцам. Именно эта компания выиграла аукцион в прошлый раз. В этот раз ничего не поменялось. Несмотря на то, что екатеринбуржцы подали заявку на участие в аукционе, они не смогли принять в нем участие, так как комиссия выявила ряд нарушений. В частности, участником закупки не представлены документы, предусмотренные в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2014 № 656, а именно: требовалось представить копию специального инвестиционного контракта или акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации или сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - члена Евразийского экономического союза.

Участником закупки во второй части заявки представлен акт экспертизы на трамвайные вагоны определенных моделей, базовые (основные) характеристики которых не соответствуют техническим характеристикам вагона трамвайного представленного в первой части заявки участника, поэтому заявка участника приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, что не соответствует требованиям документации об электронном аукционе.

Таким образом, победа автоматически досталась Усть-Катавскому вагоностроительному заводу. Стоит также отметить, что в ходе аукциона была снижена цена госзакупки. Теперь за пять вагонов Краснодар заплатит 158 млн 169 тысяч 375 рублей, в перерасчете на одну единицу получается, что за вагон надо будет заплатить 31 млн 633 тысячи 875 рублей.

В данном случае речь идет о закупке только односекционных вагонов. Ранее заместитель главы города Артем Доронин заявил, что закупка трехсекционных трамваем - дело затратное. Напомним, в 2019 году уже было приобретено 35 новых трамваев, а также 12 троллейбусов с автономным ходом.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарзакупкагосзакупкатрамваивагон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое