Краснодар Среда, 22 сентября
Общество, 28.02.2021 14:35

Более 300 краснодарских пайщиков ЖСК «Школьный» остались без жилья и денег

В адрес редакции «Блокнот Краснодар» 28 февраля поступило обращение от пайщиков ЖСК «Школьный». Они продолжают ждать, когда строительство завершится, но уже не надеются на счастливый конец истории.

С 2016 по 2020 годы в разное время более 300 семей вступили в кооператив, внесли денежные средства. Некоторые использовали материнский капитал, однако квартир так и не дождались.

- У каждого из нас в договоре плановое завершение строительства указано в разные года, но обязательства ЖСК перед пайщиками так и не были выполнены. Вступая в ЖСК, нам предоставляли разрешение на строительство дома (трех этажей), но без нашего ведома, без разрешений возвели два из пяти домов, каждый по пять этажей, - рассказывают краснодарцы.

ЖСК «Школьный» возводила строительная компания «Влияние». Председателем был Евгений Крайнов, кроме того, в документах значились три учредителя. Люди рассказывают, что и с земельным участком, на котором строится ЖСК, тоже возникли проблемы.

- Изначально был один участок из всех пяти литеров, затем его разделили на два участка. Один из участков в собственности у Крайнова и Боженко (один из учредителей), а также в аренде у ЖСК. Но несколько месяцев назад администрация города Краснодара вышла в суд с иском снести фундамент третьего литера, так как нет разрешения на строительство. Единственное, что нам удалось узнать, что на земле есть арест и обременение в виде шести миллионов рублей, - отмечают пайщики.

В начале декабря 2020 года председателя Евгения Крайнова взяли под стражу по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Известно, что возбуждено уголовное дело, он находится в СИЗО. Что будет дальше с ЖСК «Школьный», пайщики не знают.

- На данный момент ни один из пяти литеров не сдан. Денежных средств у ЖСК нет, у них образовался долг 180 тысяч рублей. Единственный̆ человек, которыӗ идет с нами на контакт, это учредитель и подрядчик в одном лице, Боженко Александр Павлович. Но все, что мы слышим - это обещание, что вот-вот возобновится стройка. Пайщики проверили это лично, посетив стройку, ни рабочих, ни охранника на месте нет, - рассказывают краснодарцы.

Более 300 семей остались без жилья, лишились денег и материнских капиталов. Письма и обращения во все соответствующие инстанции и ведомства уже отправлены, но ответа пока нет.

- Мы очень хотим получить наши квартиры! Среди нас многодетные и малоимущие семьи, матери одиночки, дети инвалиды, семьи, которые платят за эти квартиры. Некоторым откровенно негде жить, не хватает средств на существование, - рассказывают пайщики.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89886039311.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаробращение в редакциюпайщикиЖСК Школьный
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое