Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 02.03.2017 17:16

Британский архитектор рассказал о проблемах Краснодара

Во время своего визита эксперт осмотрел столицу Кубани.

Краснодару необходимо скорее решать - в каком направлении ему развиваться, считает эксперт Филипп Болл. Портал "Коммерсант" взял интервью у учредителя Британского архитектурного бюро «Dyer», который ответственен за создание краснодарского OZ Молла.

Обсуждая горячую для кубанской столицы тему Генплана, Болл привел пример Великобритании, где прежде чем утвердить документ, проводят серьезные публичные слушания и каждое изменение должно пройти согласование с городской общественностью. При этом его постоянно обновляют - при участии специалистов и аналитиков, под полным контролем.

- За годы работы в России я узнал, что в вашей стране есть разные способы получения разрешения на строительство — даже, когда не хватает каких-то ключевых документов, это можно решить. В итоге, застройка иногда происходит волатильно, и никто не знает, как в итоге будут выглядеть новые микрорайоны. В Англии такого нет — еще до начала строительства проект утверждается в такой детализации, что застройщик не может отступиться от того, что он изначально презентовал городу, - отметил Болл.

Он подчеркнул, что не имеет смысла строить новые жилые комплексы без понимания конечной цели - как должен выглядеть город через 20 лет. Филипп поделился опытом, рассказав, что знаем много случаев, когда российские девелоперы адаптируют концепцию зарубежных архитекторов под свой вкус - итоговые изменения настолько кардинальны, что авторы отказываются от своих проектов.

Возвращаясь к Краснодару эксперт подчеркнул, что застройщикам необходимо "реально смотреть на вещи": не браться за проекты, которые не под силу и в итоге делать их плохо. Кроме того, по его мнению, необходима личная вовлеченность в процесс. Напоследок, он рассказал о том, какой увидел архитектуру краевой столицы во время своего последнего визита.

- Она очень неоднородная, с большим смешением самых разных архитектурных стилей. Единой стилистики пока нет. Иначе говоря, сейчас Краснодар переживает как раз тот момент, когда ему нужно решить, в каком ключе развиваться. Главное, чтобы это развитие было системным, - заключил Филипп Болл.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
архитекторнедвижимостьэкспертинтервьюстроительствоархитектура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое