«Бюрократия - это не быстрый процесс»: в Краснодаре семья мобилизованного не может получить обещанную выплату
![«Бюрократия - это не быстрый процесс»: в Краснодаре семья мобилизованного не может получить обещанную выплату «Бюрократия - это не быстрый процесс»: в Краснодаре семья мобилизованного не может получить обещанную выплату](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/af0/t8xd2qni94100l1xn99371ycg7fzy0bu/semya-mobilizovannogo-ne-mozhet-poluchit-obeshchannuyu-gubernatorom-vyplatu-_11_.jpg)
Еще одного призывника не оказалось в списках на выплаты
Читайте также:
- «Нельзя, чтобы из-за бюрократии мерзли дети»: многодетной маме из Краснодарского края пообещали решить проблему с газом (03.11.2022 17:17)
- В Краснодаре посетителей МФЦ на Зиповской эвакуировали из-за подозрительной сумки (03.11.2022 16:42)
- В Краснодарском крае продлили «желтый» уровень террористической опасности до 18 ноября (03.11.2022 15:40)
- "Это следствие дичайшей коррупции": краснодарские политики об идее Госдумы увеличить срок службы в армии (03.11.2022 14:40)
- В Краснодарском крае мужчина убил бывшую за отказ в любви (03.11.2022 12:45)
Жителя Краснодара Вячеслава Гетлинга мобилизовали в середине октября, но к 3 ноября он и его родные так и не получили обещанных губернатором выплат 100 000 рублей. Семья взяла кредит, чтобы собрать призывника на службу, рассчитывая погасить его в ближайшее время. Но выяснилось, что мужчины не оказалось в списках на выплату. Обращение во всевозможные ведомства результата не принесли.
В редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась жена мобилизованного краснодарца Екатерина Сватковская.
Семья взяла кредит, чтобы собрать мужчину на службу
- «У меня мобилизовали мужа. 14 числа его забрали из военкомата, 18 числа приписали к части. Его сестра взяла кредит 60 000 рублей, чтобы его собрать. А у нее ипотека и двое маленьких детей. 12 числа нужно выплачивать платеж по кредиту. Расчет был такой, что с этих (Прим.ред.: краевых) денег будет оплата по кредиту и 40 000 на то, чтобы докупить все, что необходимо, потому что практически ничего не выдали», - говорит женщина.
Как сообщила Екатерина, 60 000 - это только кредит. А в целом на сборы, на которые было только пол дня, семья потратила больше 90 000 тысяч рублей. Покупали все, что могли - рюкзак, горку, берцы, спальный мешок.
По ее словам, она обошла все возможные инстанции, чтобы выяснить причину задержки столь необходимых семье средств.
Призывника не оказалось в списках на выплату
- «Я пришла в карасунскую соцзащиту, там не работал компьютер, мне сказали позвонить на горячую линию. Там мне ответили, что в списках его нет. Я пошла в военкомат, там сказали, что списки все передали и отправили меня в краевой военкомат, в котором очень неприятный мужчина в очках - финансист вышел и начал мне рассказывать: «девушка, вы понимаете, там такая схема работы…». Начал говорить о том, что сейчас военкомат не передает им никаких данных. А на мои слова о том, что в военкомате сказали о передаче списков, ответил: «Врут», - рассказывает возмущенная Екатерина.
С ее слов, данный финансист сказал, будто военные комиссариаты сейчас ведут подсчеты всех мобилизованных - кого вернули, кого не вернули. И только после этого якобы передадут эти огромные списки им. Краевой военкомат их обработает и передаст в министерство труда, которое якобы выплатит положенные деньги, если они будут в бюджете.
У Екатерины и сотрудника краевого военкомата состоялся неприятный диалог:
- У меня ситуация сложная - кредит, дети, - поясняет женщина.
- Вы понимаете, это бюрократия, это не быстрый процесс,- отвечает ей финансист.
- Прекрасно, и что делать в этой ситуации?
- Вы ничего не можете сделать, просто ждите.
- «В администрации мне сказали написать заявление на имя начальника. В крайвоенкомате я попросила листок и ручку для этого, на что этот мужчина ответил вопросом «Зачем оно вам? Что вам это даст?». Я честно сказала, что в случае чего потом пойду с этими бумагами в суд. Он снова спросил «Вы думаете, вы чего-то добьетесь?», я ответила «да». Но заявление я по времени не успевала написать», - вспоминает женщина.
По ее словам, на следующий день она поехала в военкомат Карасунского округа, дошла до начальника, который ей сказал, что все списки военкомат передает – и в электронном, и в бумажном виде, указав Екатерине на огромные стопки бумаг.
Обращения в администрацию и прокуратуру
- «Я постоянно звоню в администрацию, у меня несколько обращений, они говорят «передали на край, ничем вам помочь не можем». Я звоню в соцзащиту говорю, что все документы предоставлю - справку о мобилизации, ксерокопию военника. Говорят, что так не предусмотрено, «теперь списки нам передают». Только так это происходит. Я писала на линию президента, они обратно вернули на край, обращалась в прокуратуру. Через мобильное приложение генпрокуратуры оставляла запрос, у меня уже есть присвоенный номер для проверки законности действий военного комиссариата края», - говорит жительница Краснодара.
Время идет, а выплат семья так и не получила. Хотя в подписанном губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым еще месяц назад постановлении, вся процедура выплат указана довольно определенно.
Несмотря на это, а также регулярные отчеты властей о заботе о семьях мобилизованных, появляется все больше и больше историй людей, которым так и не выплатили обещанные деньги. Долги, кредиты и маленькие дети, вероятно, не имеют значения для неповоротливой бюрократической машины.
Елена Бутова