Краснодар Суббота, 04 Июля
Общество, 29.05.2020 11:36

Бывший курсант краснодарского авиаучилища заплатит лишние 389 тысяч за обучение, которое не проходил

Приговор Краснодарского гарнизонного военного суда об иске краснодарского авиаучилища к бывшему курсанту о выплате компенсации за обучение вступил в силу 29 мая.

Речь идет о конфликте между начальником краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова, генерал-майором Сергеем Румянцевым и бывшим курсантом учреждения Иваном Понимашем. В августе 2016 года молодой человек начал здесь обучение по специальности «применение подразделений истребительной авиации».

Спустя год он подписал контракт о прохождении военной службы на время обучения и еще на пять лет военной службы после окончания летного училища. Договор обязывал его добровольно возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, в размере 275,5 тысяч рублей в год в случаях, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Однако 5 марта 2019 года Понимаш подал рапорт об отчислении в связи с нежеланием учиться. Его просьбу удовлетворили и уволили с военной службы в запас. При этом сумма возмещения обучения, рассчитанная для него, составила 712 тысяч рублей. Сам же курсант считает, что должен училищу 161 тысячу, поскольку из-за отчисления не проходил военную и специальную подготовку, которую учли в расчетах.

Представитель интересов Понимаша Михаил Паршук заявил, что в расчеты необоснованно включен период прохождения ответчиком военной службы по призыву в училище. Также он не в полном объеме получил образовательную программу, а значит, по мнению Паршука, нужно исключить из расчета предметы, которые не были пройдены курсантом. Также отмечалось, что Понимаш на данным момент безработен, а на его иждивении находится маленький ребенок.

Руководство училища требовало возмещения обучения в сумме 712 тысяч рублей и суд частично встал на его сторону. Было учтено материальное положение ответчика. Понимаша обязали выплатить 550 тысяч рублей. Румянцев обжаловал приговор, потребовав от курсанта полную сумму, но апелляцию оставили без удовлетворения.

Ранее стало известно, что краснодарское авиаучилище реконструируют после жалоб родителей.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
авиаучилищекраснодаркурсант
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое