Краснодар Вторник, 18 июня

Чистяковская, она же Пионерская, она же снова Чистяковская: вехи вековой истории знаменитой рощи Краснодара

Чистяковской роще Краснодара больше 120 лет. 85 из них она носила другое имя. 24 мая 1923 года, ровно век назад, роща была переименована в Первомайскую. «Блокнот Краснодара» рассказывает об исторических переменах в жизни знаменитого парка.

4 ноября 1900 г. на заседании городской думы Екатеринодара по предложению тогдашнего городского головы Гавриила Степановича Чистякова было принято решение об отводе 30 десятин земли «для насаждения рощи».


Градоначальник Г.С. Чистяков

Она возводилась в двух километрах от Екатеринодара, на пустующей выгонной земле и должна была стать загородным парком для екатеринодарцев.

Период расцвета

И стала! По задумке, роща представляла собой огромный прямоугольник, крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями. Деревья располагались строго в ряд. Слева - лиственные породы: клен, ясень, дуб, липа; справа - хвойные: сосна, ель. Были также платан, береза и другие деревья.

Сажали деревья «всем миром», активно привлекались ученики школ и семинаристы.

В общем, через несколько лет в тени этих быстрорастущих деревьев по воскресеньям и праздникам стали устраивать народные гулянья, пикники, маевки и т.д. Здесь поставили скамейки, открыли ресторан, оборудовали эстраду. Даже трамвайную линию к роще подвели.

Постепенно место стало любимым для проведения горожанами отдыха и досуга. Сюда приходили в одиночку и с семьями. Неудивительно, что благодарные екатеринодарцы рощу меж собой называли именем бывшего главы города, благодаря которому всё это и началось. Властям ничего не оставалось, как закрепить название официально – Чистяковская роща.


Роща до 1917 года

И всё с ней было хорошо. Но грянули революции, потом Гражданская война, разруха. В 1923 году Чистяковская роща получили другое имя – Первомайская.

Период упадка

Трудно сказать, чем руководствовалась тогдашние власти города, принимая такое решение. Если разобраться, то Чистяков делал для города только хорошее – кроме рощи, его стараниями в городе начала работать художественная галерея (музей имени Ф.А. Коваленко), вторая мужская гимназия, несколько библиотек и т.д.

Единственная вина Гавриила Чистякова, возможно, была в том, что он руководил Екатеринодаром при старом режиме, неугодном новым правителям.

Как бы там ни было, 24 мая 1923 года Кубано-Черноморский облисполком постановил: «В ознаменование четвертого первомайского праздника на Кубани и в память светлых часов, проведенных краснодарским пролетариатом в этот день в городской роще (быв. Чистякова), наименовать краснодарскую городскую рощу «Первомайская роща».

Что самое интересное, именно эта новая власть через несколько лет довела переименованную рощу до жалкого состояния. Уже в 20-е годы прошлого века там были уничтожены аллея белой акации, сосновый участок, вовсю выкорчевывался молодняк для продажи на рынке, были проложены проезжие дороги и пасся скот.

Роща постепенно приходила в упадок. Оккупация Краснодара фашистами во время Великой Отечественной войны тоже нанесла роще значительный ущерб. Здесь был прорыт противотанковый ров, многие деревья оказались вырубленными.


Памятник погибшим в годы войны

Долгое время и после войны у городских властей до наведения элементарного порядка в Пионерской роще не доходили руки. Величественные деревья росли среди бурьяна, который годами не убирался. Имеющиеся аттракционы ржавели, здания и дорожки приходили в негодность.


Яркий пример этой бесхозяйственности и разрухи можно до сих пор видеть на том участке рощи, где в 50-годы 20 века был построен комплекс краевой выставки, состоящий из почти 30 павильонов для показа достижений народного хозяйства Кубани. Данный «памятник неоклассицизма» до сих пор находится в полном упадке, часть зданий передана детскому комплексу «Сказка», а другая часть давно заброшена и разрушается.

Новые времена

Масштабная реконструкция парка началась только в начале 21 века. Символично, что именно в этот период, в 2008 году, роще вернули ее исторической название – Чистяковская. В 1975 году здесь был открыт мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас здесь новые аттракционы, кафе, эстрада, обустроенные аллеи, книжная ярмарка. И, конечно, птицы, белки, растения и деревья, некоторые из которых, возможно, помнят еще старую Чистяковскую рощу.    

История и люди с течением времени всё расставляют по своим местам. Неслучайно жители и гости нашего города называют парк, официально именуемый «Краснодаром», парком Галицкого. А знаменитую рощу – Чистяковской. И никто и ничто не может им этого запретить.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаникалендарьчистяковская рощапионерская рощачистяков
0
0