Краснодар Суббота, 28 ноября

Что общего у городничего Екатеринодара и мэра Краснодара

19 ноября 1793 года кошевой атаман Кубанского казачьего войска Захарий Чепега определил должностные обязанности городничего. Что общего у первого городничего Екатеринодара Данилы Волкореза и нынешнего мэра Краснодара Евгения Первышова, разбирался «Блокнот».

Основной функцией городничего было разделение Екатеринодара на кварталы и контроль за отводом мест для строительства домов, согласно плану. Входит ли это сегодня в обязанности главы города? Скорее да, чем нет. Так, например, местные власти принимают Генплан Краснодара.

- Разбор «маловажных ссор и драк между жителями», - говорится о следующей обязанности Волкореза.

Входит ли это в обязанности мэра сегодня? Нет. Драками и ссорами занимается полиция.

А вот надзор за промышленностью и торговлей, «дабы во всем были меры и весы справедливы и в продаже товары производили в самой точности, без малейшего примешательства и дороговизны», глава города, можно сказать, осуществляет до сих пор.

Кроме того, в конце 18 века городничий должен был совершать ночные обходы по городу, следить за воинской дисциплиной и боеготовностью. Это сегодня, конечно, не входит в полномочия главы города. Но нередко Евгений Первышов совершает утренний объезды по строящимся объектам, объектам жизнеобеспечения и прочим. А вот «природоохранные» функции — чтобы «горожане не рубили деревья, кроме на дрова валежника, также в лес скотину не пускали» — сегодня, наверное, можно сказать, выполняют подведомственные главе департаменты.

Наконец, особым пунктом обязанностей городничего было следующее -«приводить жителей ленивых к трудолюбию, шалунов к благонравию, непокоряющихся к должному повиновению». Это, к сожалению, сегодня у нас нет.

Стоит отметить, что должность городничего не оплачивалась, жалованья никакого Волкорез не получал.

Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодармэр Краснодарагородничий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое