Краснодар Четверг, 21 октября
Общество, 11.02.2021 12:50

Что ждет Народный парк: отвечают краснодарские общественники и власть

Жители Краснодара всерьез обеспокоены темой благоустройства Народного парка. Особенно в свете последних событий, после того, как по интернету начала гулять информация о застройке зеленой зоны. О том, что территорию Народного парка разделили на участки и сменили их функциональное назначение. Теперь на них можно будет строить жилые дома, кафе и другие объекты общественно-деловой застройки. Однако эту информацию опроверг 10 февраля глава города Евгений Первышов. Он заявил, что зеленую зону хотят сохранить. По словам мэра, на территории парка есть только один участок, который пытаются вернуть в муниципальную собственность. 

По планам, это произойдет в апреле. Тем не менее, несмотря на заверения Первышова, у краснодарцев осталось много вопросов.

Что говорят общественники

Руководитель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова заявила, что еще восемь лет назад общественное движение «Городские решения» вместе с Московской высшей школой социальных и экономических наук разработало концепцию парка Карасуны. По идее, парк должен был объединить все Карасунские озера.

- Общественное движение «Помоги городу» начало продвигать этот проект и привлекать к нему внимание с 2014 года. Мы проводили Арт-субботники, создавали Арт-объекты, убирали, сажали деревья, чистили озера и привлекали внимание к проблемам Карасунов жителей города, региональной и муниципальной власти. Это делалось для того, чтобы защитить береговую зону от застройки и создать линейный парк, - рассказала Шувалова. - Озеро на углу улицы Сормовской и им. Дзержинского, где мы заложили Народный парк, стало третьим. Мы начали там работать после того, как провели несколько субботников на Покровском озере и озере возле Кубанского университета.

По словам общественницы, была разработана концепция Народного парка, которую согласовали с мэрией. Над ней трудились активисты и даже создали Общественный совет КМР. Краснодарцы хотели сделать городской парк, однако затем было принято решение создать на этом месте Горсад «Карасунский».

- Уже разработан проект парка и прошли проектные семинары с жителями, на которых были высказаны пожелания и замечания. И все застряло. Сейчас последний этап – земля, и пока она не будет муниципальной, парк делать в этом месте нельзя. Нельзя подавать проект на конкурс для участия в программе формирования комфортной городской среды. Активисты очень этим огорчены, - подчеркнула Елена Шувалова.

Она отмечает, что в работе по созданию парка принимали активное участие не только жители, но и бизнес. На территории сажали деревья, за которыми сами краснодарцы и ухаживают (с помощью властей).

- Знаю, что создана рабочая группа по работе по возврату земельных участков, находящихся в собственности или аренде вдоль всех Карасунов, в муниципальную собственность. Это сложный и дорогой процесс. Ведется большая работа по возвращению земель парка в муниципальную собственность. Часть участков уже выкупили, часть вернули городу, по остальным работа продолжается, - комментирует руководитель движения «Помоги городу».

Что касается будущего парка, то в этом плане Шувалова спокойна – она верит, что строительство домов и других объектов здесь не допустят, поскольку зеленую зону уже закрепили в Генплане и ПЗЗ.

- Жители хотят, чтобы больше ни одного здания или сооружения не появилось на берегу Карасунских озер, а «Линейный парк Карасуны» объединил все шестнадцать озер единой пешеходной инфраструктурой, сохранил свою идентичность и естественность, стал красивой зеленой рекреационной зоной, созданной с учетом мнения жителей, - подытожила она.

Результат есть, информационные «вбросы» не помешают

Член Градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края Владислав Амерханов отметил, что по вопросу благоустройства все держат руку на пульсе событий.

- Глава города неоднократно посещал общественные мероприятия и субботники в Народном парке, проводил встречи с жителями. Рассказывал, как этап за этапом возвращаются земельные участки в муниципальную собственность, чтобы была возможность создать единую зону отдыха для жителей района, - отметил Амерханов.

Сегодня, по его словам, практически все земельные участки перешли в собственность муниципалитета.

- В своем отчёте Евгений Первышов выразил своё видение развития Народного парка в Комсомольском, назвав это своей маленькой мечтой, - отметил Амерханов. -Главное, что есть результат. И никакие попытки свести на нет эту работу, делая подобные информационные «вбросы», не смогут воспрепятствовать достижению цели - созданию Народного парка в Комсомольском микрорайоне.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарНародный паркадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3