Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 26.07.2023 11:58

ЧВК «Вагнер» сохранит за собой «чёрный храм» Евгения Пригожина в Краснодарском крае

Как стало известно 26 июля, расположенную на территории Горячего Ключа в Краснодарском крае часовню ЧВК «Вагнер», которую еще называют «черным храмом» Евгения Пригожина из-за темного цвета стен, не будут передавать ни муниципалитету, ни Русской православной церкви (РПЦ).


В самой ЧВК «Вагнер» корреспонденту «Блокнота Краснодара» пояснили, что часовня останется у компании и никому её отдавать не планируется.

Так выглядит таинственная часовня внутри

ЧВК покидает Краснодарский край

Вопрос о том, что станет с часовней, возник после появившейся в социальных сетях информации о прекращении существования базы частной военной компании в хуторе Молькино под Горячим Ключом. Именно в Молькино располагался военный полигон, где вагнеровцы проходили подготовку.


Часовня ЧВК Вагнер у Горячего Ключа с высоты

Часовня у трассы М-4 "Дон" на подъезде к Горячему Ключу


- Мы снимаем флаги России и ЧВК «Вагнер» со своей базы в Молькино. База прекращает свое существования. ЧВК «Вагнер» убывает в новые места дислокации, - заявили сами вагнеровцы на разлетевшемся в социальных сетях видео.

Видео: телеграм-канал «Разгрузка Вагнера»

В видео говорится о том, что 30 июля 2023 года ЧВК «Вагнер» официально прекращает свое существование и передислоцируется в новые районы. Куда именно перейдут бойцы – не сообщается.

При этом недалеко от Молькино остается принадлежащая ЧВК часовня.

Часовня зимой

«Не православная часовня, а траурный зал с куполом»

Пресс-секретарь епархии диакон Михаил Степанков рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара», что с предложением передать часовню церкви, насколько ему известно на данный момент, никто из ЧВК не обращался. Да и церкви, судя по всему, данная часовня не совсем интересна…

«Я сейчас в отпуске, но думаю, что мы этот вопрос не поднимали, так как по архитектуре это сооружение - не православная часовня, а скорее траурный зал с куполом», - отмечает Михаил Степанков.

В пресс-службе администрации Краснодарского края подтвердили, что вопрос содержания часовни вагнеровцы не поднимали.

Убранство внутри

Таинственная часовня

О расположенной в Горячем Ключе часовне ЧВК «Вагнер» «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал ранее, показывая её обстановку изнутри. Помещение больше похоже на офисный центр, чем на место для молитв.

Часовня была заложена в 2018 году как память о событиях в Сирии, где в боевых действиях участвовали добровольцы частной военной компании Вагнера. К 2019 году часовня уже была построена.


Собственником часовни является межрегиональная общественная организация "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов" из Санкт-Петербурга, которую возглавляет Герой России А. Трошев. 

Храм сразу привлекает к себе внимание проезжающих мимо туристов, спешащих к морю. В первую очередь, своим необычным цветом. Темно-серый, издалека — почти черный.

На серой часовне, выделенная красным фоном, библейская надпись: «Благословен грядый во имя Господне».

Храм окружает высокий железный забор, по периметру которого расставлены камеры. Информация с камер сразу выводится на мониторы, поэтому пробраться на территорию невидимым для службы безопасности - невозможно.


При этом в часовне нет священника - она не подстроена под одну определенную религию. Внутри стоят стильные черные кожаные диванчики, лестницы, стеклянные ограждения.

Подробнее о часовне ЧВК «Вагнер» читайте в нашем репортаже.

Напомним, ранее также стало известно и о том, что СМИ Евгения Пригожина в Краснодарском крае не закроют.


 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарчасовня ЧВК ВагнерМолькиноГорячий КлючЕвгений Пригожинмятеж
0
4