Краснодар Вторник, 23 апреля
Политика, 25.07.2023 16:56

«Наносит ущерб демографии и экономике»: краснодарские политики и эксперты об увеличении призывного возраста

В Госдуме 25 июля приняли законопроект, согласно которому россиян теперь будут призывать в армию в возрасте от 18 до 30 лет уже со следующего года, а срочники смогут заключать контракт в период военного положения. Краснодарские эксперты прокомментировали эти и другие нововведения и объяснили, для чего они нужны и стоит ли ожидать серьезных изменений, касающихся службы в армии.



Госдума сегодня рассмотрела поправки к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" сразу в двух чтениях. Принятые поправки изменили верхнюю возрастную границу призыва на срочную службу, увеличив ее до 30 лет. Депутаты отказались от поэтапного повышения этой планки, и новые правила вступят в силу уже с января 2024 года. Те граждане, которым исполнится 27 лет до конца текущего года, будут находиться в запасе и не подпадут под призыв в следующем, передает РБК слова главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.

Нижнюю границу, которую изначально планировалось сдвинуть до 21 года, парламентарии решили оставить без изменений, объяснив такое решение многочисленными обращениями граждан, которые якобы изъявили желание служить с 18 лет.

- С учетом военно-политической обстановки предлагается установить, что принятый федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования, за исключением положений, которые касаются повышения призывного возраста и которые предлагаются к вступлению в силу с 1 января 2024 года, - говорится в таблице поправок к законопроекту.

По новым правилам, срочники теперь смогут заключать контракт на срок менее года во время прохождения службы.

Журналист «Блокнота Краснодара» поинтересовался у краснодарских политиков и экспертов, для чего все эти изменения были так необходимы? Что обновленный закон дает срочникам, контрактникам и армии в целом? Каких улучшений или, наоборот, негативных последствий стоит ожидать?

 

Николай Гриценко - секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер Заксобрания Краснодарского края:



Николай Гриценко. Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края


«Законопроектом предлагается со следующего года сразу повысить верхний порог призывного возраста с 27 до 30 лет. Многих это напугало, хотя, по сути, на общее число призыва это не скажется. Что касается нижнего порога: 18 и 21 год, тут у молодых должен быть выбор: кто-то после школы идет учиться, кто-то хочет сначала сходить в армию. 

Обновленный закон также позволит срочникам после прохождения учебной части службы заключить воинский контракт на срок меньше года. Действующие нормы это не предусматривают. Я считаю, что у бойцов, кто хочет пойти на контрактную службу, должно быть право выбора по срокам».

 

Никита Сиразетдинов - секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии "Новые люди":



Фото: Никита Сиразетдинов


«Россия всегда должна быть сильным государством. Его неотъемлемая часть - это сильная армия. Поправки направлены на усиление армии. Конечно, самые сильные воины - это мужчины в расцвете сил, с устоявшимся характером и крепкой психикой.

Считаю, что основа армии должна быть из военнослужащих по контракту. Военное дело - это профессия. За год можно освоить азы, не более. Из моих знакомых, которые служили, многие говорят, что в армии не обрели навыков. Они почти не были на стрельбах, не изучали тактику и так далее. Служба прошла мимо. Так быть не должно.

Или мы делаем сильную призывную армию, и она выполняет задачи СВО, или зачем тогда повышение возраста? Для 27-30 летнего мужчины выпасть на год из работы, бизнеса, семьи - это очень сложно. И, если качество подготовки в армии не повыситься, это будет зря потраченное время как для человека, так и для армии».

 

Андрей Гусий – политический обозреватель:



Фото: Андрей Гусий


«Сам закон глобально в части возраста ничего не изменит, так как глобально не расширяет временные рамки призыва. Если честно, то необходимость повышения призывного возраста немного не понятна. Смотрится эта норма излишней.

Другой момент, что теперь подлежащим призыву будет запрещено уезжать из России со дня размещения в отношении них повестки в реестре врученных повесток. Эта норма важна как метод борьбы с уклонистами, а с учетом наличия всех баз в электронном виде – мера будет действенна. Правда, кто хочет, – тот уедет заранее, до повестки.

Разрешение заключать срочникам контракт – это хорошая мера. Есть многие, кто хотел бы участвовать в боевых действиях, потом окончательно связать свою жизнь с армией. Но есть бюрократические преграды для этого, сейчас эту норму снимают.

Да, на фоне спецоперации поправки вызывают интерес у общества, однако, сказать, что они глобально изменят систему призыва или службы достаточно сложно.

Пока нет серьезных изменений. Думаю, что после окончания спецоперации реформа в армии будет более серьезная, в том числе и в части управления, снабжения и распределения по родам войск. На данном моменте времени в глубокой перезагрузке армии нет необходимости, так как это может повлиять на эффективность. Согласитесь, спецоперация показала, сколько моментов в армии и системе призыва требуют ручной проработки».

 

Никита Изюмов – глава регионального отделения общества «Царьград»:



Никита Изюмов


«Поправки выглядят довольно странно. Во-первых, ссылка на "просьбы трудящихся" - это очень странное обоснование, вызывает вопросы, так ли это на самом деле? Во-вторых, срочники никак не участвуют в СВО и принятие данных мер не влияет на ситуацию в зоне боевых действий. В-третьих, мужчины к 30 годам, как правило, уже имеют устойчивый заработок, семьи, воспитывают малолетних детей. Отрывать от семьи и экономики мужчин в их самом трудоспособном возрасте - равно подорвать их жизненные ситуации на работе, в бизнесе, поставить в трудное положение их семьи. Государство не платит срочникам полноценные заработные платы, даже средние по России, а качество подготовки в нашей армии оставляет желать лучшего.

Инициатива вредна, наоборот нужно снижать верхний порог призывного возраста, с 30 до 25 лет, поскольку с 18 до 25 лет юноши еще ищут себя и могут позволить себе год службы, после 25 лет - призыв напрямую наносит ущерб демографии и экономике».

 

Ольга Грабовец – политолог:



Фото: Ольга Грабовец


«Законопроект направлен на выравнивание контингента срочной армии в связи с существующей демографической обстановкой в России. Есть различные мнения по поводу такой инициативы со стороны экспертов, особенно оппозиционно настроенных: скрытая мобилизация, часть предвыборной кампании Президента, признание несостоятельности контрактной армии. Но по сути никакой аргументированной базы эти комментарии не имеют. Увеличение возрастного диапазона лишь стабилизирует количество и качество срочного контингента. Таким способом скрытую мобилизацию не провести. Не стоит ожидать кардинальных изменений».

 

Сегодня депутаты Госдумы также приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, теперь за неявку в военкомат без уважительной причины по повестке предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей (сейчас он составляет от 500 до 3 тысяч рублей). Нововведение вступит в силу с октября 2023 года.

Более того, молодым людям, которые подлежат призыву, запретят покидать территорию России со дня размещения повестки в реестре врученных повесток.


Ранее депутаты и эксперты из Краснодара также высказывались относительно инициативы изменить возрастные планки призыва на срочную службу.



Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарпризыв на службусрочная службаконтрактная службаармиягосдуманиколай гриценконикита сиразетдиновандрей гусийникита изюмовольга грабовец
0
1