Краснодар Четверг, 25 июля
Политика, 11.06.2023 13:53

«День России не может праздноваться 12 июня»: Денис Хмелевской

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном Собрании Краснодарского края Денис Хмелевской предложил перенести празднование Дня России на 21 сентября. Он объясняет свою позицию тем, что именно в эту дату зародилась российская государственность, в то время как число 12 июня имеет прямое отношение к развалу Советского Союза. Публикуем обращение парламентария.

«Завтра, 12 июня, мы по традиции отмечаем День России! Я бы добавил - ,,Ельцинской России’’.

Вместе с вами горжусь величием своей страны и верю, что весь мир еще не раз убедится в стойкости нашего многонационального государства, его могуществе и умении побеждать.

День, когда мы вместе чествуем нашу Великую Родину нужен нам всем!

Поэтому предлагаю вспомнить историю и задуматься об истоках современного праздника.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. К декабрю 1990 декларации о суверенитете приняли Верховные Советы всех союзных республик СССР. До августовского путча ГКЧП о своей независимости в одностороннем порядке объявили 5 союзных республик.

Я родился в СССР и гордился тем, что моя страна - огромная и великая держава.

Дни распада Союза – это трагедия для каждого советского человека. Страны Запада и их пособники подорвали нашу Родину изнутри, дали ей распасться на 15 независимых республик. И я, как и многие из вас, надеюсь на возрождение в той или иной форме государства, в котором я родился, которое дало мне и моим родителям бесплатное образование, медицину и уверенность в завтрашнем дне.

В связи с этим предлагаю ассоциировать праздник в честь нашей Родины не с трагическими для нее днями, когда начала распадаться великая держава, а с днем ее становления.

Напомню, российская государственность была создана 1161 год назад, а не в 1990 году.

Российское государство зародилось благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утвержден этот праздник нашими предками.

В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.

Этот день много веков назад стал точкой отсчёта становления российского государства.

Первым инициатором придания историческому событию статуса государственного праздника стал император Александр II, выступивший с такой инициативой 21 сентября 1862 года.

Предлагаю всем нам еще раз задуматься и вспомнить нашу великую историю. В ней есть и грустные страницы и достойные свершения, плоды которых мы пожинаем сквозь тысячелетия!

Празднование Дня России, на мой взгляд, должно быть перенесено на 21 сентября».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарадень россииденис хмелевскойсправедливая россия
0
1