День рождения А.С. Пушкина и Краснодар: «Авось, дороги нам исправят»
Читайте также:
- Загадочно пропавшую 25-летнюю девушку из Краснодарского края нашли живой (06.06.2023 10:51)
- Диана Арбенина сообщила о переносе концерта в Краснодаре (06.06.2023 10:24)
- В Краснодаре призрак Пушкина пугает и поражает туристов (06.06.2023 10:38)
- «Жалостливые женщины подкармливают»: в Краснодаре бездомные псы захватили детскую площадку (06.06.2023 09:48)
- «Запад обвинит в этом Россию»: краснодарский политолог назвал локальным ядерным ударом разрушение Каховской ГЭС (06.06.2023 09:42)
Сегодня, 6 июня, день рождения великого Александра Сергеевича Пушкина. «Блокнот Краснодара» размышляет о значении творчества и жизни поэта для нынешнего времени.
Александр Сергеевич Пушкин, как известно, особо высоким ростом не отличался. В те времена вообще как-то не очень принято было рост и вес человека замерять. Но большинство исследователей считает, что рост Александра Сергеевича был от 158-159 до 167 см. Самое большое – 168. В любом случае есть достоверный факт – Пушкин очень не любил находиться на баллах, например, рядом с высокими женщинами, в том числе – со своей женой Натальей Николаевной. Уж больно сильно бросался контраст с его низким ростом.
При этом Пушкин всегда смотрит на нас с высоты.
Выше и рядом
Естественно, не только с той высоты, на которую возносят его многочисленные постаменты и пьедесталы. Это важно – но не это главное. Он, как известно, воздвиг себе памятник нерукотворный.
И смотрит на нас с высоты литературной, художественной, культурной, гражданской, исторической, человеческой и еще многих других. Порою от той высоты, на которой находится Пушкин, дух захватывает, и становится страшно: он слишком велик, слишком далек и недосягаем. Но чем больше времени проходит – тем становится яснее: тут не бояться надо, а гордиться тем, что являешься соотечественником такого замечательного поэта и человека; тем, что разговариваешь на одном с ним языке – русском – и поэтому можешь прочитать, понять и полюбить Пушкина.
Поэт когда-то пророчески заявил:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…»
И оказался еще как прав! Сегодня и «гордый внук славян», и «тунгус», и «друг степей калмык», и даже «финн» вместе с представителями других некогда «братских» народов, причем независимо от возраста, хоть одну строчку Александра Сергеевича вспомнит. Будь то «У Лукоморья дуб зеленый…», «Я помню чудное мгновенье…» или «Мороз и солнце; день чудесный!..» В крайнем случае – «Выпьем с горя; где же кружка?..»
«Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи…»
Но читая и понимая Пушкина, признавая его величие, иногда хочется задаться вопросом: а как мы, сегодняшние жители России, выглядим в глазах великого поэта? Ведь ему со своей высоты видно всё? Что бы мог увидеть Александр Сергеевич в нынешнем Краснодаре? Изменилось ли что-нибудь с тех пор, когда в августе 1820 года поэт на одни сутки задержался в этом захолустном местечке, который и городом-то тогда официально еще не был?
Признаем: город изменился. Прошло всего-то лишь 200 лет и он стал миллионником, на всю страну славившийся, например, парком Галицкого, высокими темпами строительства и… т.д.
Действительно, можно увидеть и порадоваться цветущим в городе клумбам, счастливым лицам молодых девушек, верящим в любовь и верность; молодым людям, надеющимся на то же самое; обилию мамочек с маленькими детьми и благополучным дедушкам и бабушкам, разгуливающим по паркам города. А еще – сегодня, 6 июня, в день рождения поэта, обязательно кто-то принесет стихи к памятнику поэта и прочтет его стихи… Всё это есть. И это прекрасно!
Впрочем, от острого взгляда Александра Сергеевича, не смогли бы спрятаться и другие реалии нынешнего Краснодара. То, как совсем молоденькие мальчики и девочки, совсем не литературно посылают друг друга в разные нехорошие места.
То, какими зарубежными надписями пестрят улицы города в День русского языка или в День Победы почти перед Вечным огнем в память тех, кто погиб, сражаясь, может быть, с врагами именно из того города, в честь которого назван магазин в с самом центре Краснодара.
И тот мусор, который разбрасываем мы мимо урны, и те свалки, которые горят за городом, и те дороги, которые у нас есть…
И что может сказать по этому поводу Александр Сергеевич? «Мне тоска»? Или еще хуже – «Ужасный век, ужасные сердца!»? Хочется верить, что мы такую характеристику из уст Пушкина не заслуживаем.
О выборах, грязи, Европе, «диванных» комментаторах и разуме
Хотя, конечно, Пушкин ужасно современен и проницателен! Двести лет назад от писал такие строки, актуальность которых не пропала до сих пор.
Например:
"С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! Е.... мать!"
Вот если убрать телегу - совершенно наше время...
Но начнем с другого, пожалуй:
«Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе…».
Разве это не о нас и нашем времени? Дальше – больше. Вроде бы, как и об Одессе, но вспомните последние события в Краснодаре – удивитесь, как всё похоже:
«В году недель пять-шесть Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
В густой грязи погружена».
А вот о Европе, очень актуально:
«Зачем анафемой грозите вы России?..
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?»
Куда уж современней-то! И про Наполеона, и про Гитлера…
А вот, возможно, про либералов нынешних и тех, кто решил страну вдруг покинуть сейчас:
«И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел».
И в итоге (то же понятно, о чем речь):
«И в благодетельном ковчеге
Спаслись и люди, и скоты».
А вот и о «диванных комментаторах»:
«Приятно думать у лежанки».
В общем, будем надеяться, как в свое время и Александр Сергеевич надеялся:
«Авось, дороги нам исправят»…
Но лучше:
«Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!..
Да здравствует солнце, да скроется тьма!»
За Александра Сергеевича! С днем рождения!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар