Краснодар Пятница, 19 апреля
Политика, 14.03.2023 14:45

«Денег не хватит не только на боевые действия»: Олег Дерипаска заявил о китайской угрозе для финансов США

Бизнесмен, миллиардер из Краснодарского края Олег Дерипаска 14 марта заявил о китайской угрозе для финансов США, что может привести к изменению планов американцев во внешней политике.


Олег Дерипаска решил прокомментировать в своём тг-канале вполне обыденную новость о падении одного из крупных региональных банков США.

- Государственные финансы США и так находятся в чрезвычайно уязвимом, мягко говоря, положении с 32 триллионами долга и двукратным ростом процентных ставок по новым заимствованиям за последний год, - рассуждает Олег Дерипаска. - Расходы правительства на выплату процентов по своему долгу растут ускоренными темпами, и только в четвертом квартале прошлого года на эти цели были потрачены рекордные 213 миллиардов долларов.

Что ещё хуже, скорее всего в ближайшие месяцы возникает риск потери священного статуса обладателя наивысшего кредитного рейтинга AAA. Хотя он уже давно не отражает фундаментальные показатели американских госфинансов, а является скорее элементом политической и психологической поддержки глобального доминирования США в финансовой сфере.

Главной проблемой для США Олег Дерипаска считает Китай.

- Но еще более опасна (для США) скрытая китайская угроза. Если китайские банки во главе с Народным банком КНР начнут даже не распродавать казначейские облигации, а просто перестанут покупать американский долг в прежних объемах, то мы увидим ставки по заимствованиям американского Минфина на уровне 8-10%, а значит, дефицит федерального бюджета США уже скоро удвоится, - считает краснодарский миллиардер. - Боюсь, в таких условиях денег не хватит не только на боевые действия, а тем более с Китаем, но и на продолжение политики по смене не устраивающих администрацию США режимов по всему миру.

Ранее Олег Владимирович большее внимание уделял внутренним проблемам России. Не так давно он предложил сократить число чиновников и силовиков, пустить бизнес во власть и изменить уголовное законодательство, изменив статью «мошенничество», по которой часто привлекаются к уголовной ответственности представители бизнеса.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодардерипаскаолегфинансыбанкисшакитайугрозабоевые действия
1
2