Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 14.03.2023 13:26

Стычки болельщиков, вечные пробки и толпы туристов: как живётся краснодарцам в ЖК «Панорама» рядом с парком Галицкого

Если Вы спросите, какой район в Краснодаре является самым популярным и желанным для жизни, то большинство горожан сразу ответят, что это – микрорайон Панорама. Самый большой плюс этого микрорайона - соседство с парком Галицкого. Оно же является и самым большим минусом. Почему – разбирались журналисты «Блокнота Краснодара».


Краснодар на сегодняшний день является лидером среди городов, в которых россияне хотели бы жить. Большой город, тепло и до моря не так уж далеко. Каждый год в Краснодар переезжает огромное количество людей. И все они задумываются о том, в каком же районе им обосноваться.

Одним из самых престижных микрорайонов города считается Панорама. В первую очередь, сюда стремятся из-за близости с парком Краснодар, который в народе еще называют парком Галицкого.



Слева- футбольный стадион и парк Галицкого, справа - Панорама


Но так ли хорошо жить в Панораме на самом деле и стоит ли покупать здесь жильё? Узнаем.




Из грязи в князи

Микрорайон расположен в Прикубанском городском округе Краснодара – самом переполненном и самом быстрорастущем. Большей популярностью он пользуется именно у приезжих.




Как и многие молодые микрорайоны города, Панорама появилась на том месте, где еще лет 15 назад были поля.

Люди покупали первые квартиры буквально на отшибе, а строящийся микрорайон считался далеко не перспективным.

Но всё изменилось, когда появился он – стадион футбольного клуба «Краснодар». 



Футбольный стадион


Он был полностью построен на деньги любимца общественности, известного миллиардера и бывшего владельца сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого. Подготовительные работы по строительству футбольного стадиона начались в 2011 году, а в октябре 2016 года здесь уже прошел первый матч.

Практически одновременно со стадионом строились и сдавались дома в Панораме.





Google Карты. Сентябрь 2014 года. Строительство стадиона и микрорайона Панорама.


Самый первый многоэтажный дом в ЖК «Панорама» застройщик "ЮгСтройИнвест Кубань" сдал летом 2012 года. Всего проект нового жилого комплекса предполагал девять 16-этажных домов на улице Восточно-Кругликовской.

Отметим, что здесь не было точечной застройки - "ЮгСтройИнвест Кубань" взялся создать целый микрорайон в одном стиле, в одной цветовой гамме, с качественным озеленением.



Июль 2012 года. В Панораме возвели первые дома. На месте будущего стадиона еще поле. Google Карты.


В 2017 году рядом со стадионом и, конечно же, рядом с Панорамой, появился самый знаменитый на всю Россию парк – парк «Краснодар». Он также, как и стадион, был построен на средства мецената Сергея Галицкого.

Для такой масштабной стройки использовали не только сельскохозяйственные поля, но и цветочный рынок пришлось убрать. Хотя сейчас о том, что на месте парка когда-то был тот самый цветочный рынок, уже никто и не вспоминает.

В народе этот парк так и прозвали – парком Галицкого.



Август 2019 года. Панорама уже считается престижным микрорайоном рядом с самым знаменитым в России парком. Google карты.


Что уж говорить о том, что с появлением сначала стадиона, а потом и парка, ценник на жильё в Панораме резко скакнул вверх, квартиры из эконом-сегмента стали автоматически считаться элитными, а переехать сюда стал мечтать каждый второй краснодарец. И представлять себя владельцем пентхауса на верхнем этаже многоэтажки с видом на самую знаменитую в России локацию. Главное, чтобы денег на него хватило.



Из окон открывается шикарный вид на парк Галицкого


Что находится внутри

Границы микрорайона определить достаточно сложно. Кто-то считает, что он тянется от стадиона ФК «Краснодар» до улицы имени 40-летия Победы. Другие считают, что он заканчивается раньше — там, где начинается ЖК «Гарантия» на Восточно-Кругликовской.





Фото: Яндекс Карты


Вообще, Панорама включает в себя несколько жилых комплексов — ЖК «Севастопольский», ЖК «Панорама» и ЖК «Смоленский».

Каким-то выдающимся дизайном или интересными архитектурными решениями микрорайон не отличается. Плюс домов лишь в том, что они монолитные.




Застройка достаточно плотная, а этажность зданий – высокая, что не каждому придется по вкусу.




- На мой взгляд, дома по качеству строения хорошие. Я здесь живу практически с самого начала. Мне нравится. Я не слышу соседей, управляющая компания справляется со своими обязанностями. Цена на недвижимость здесь, я думаю, на данный момент оправдана, - поделилась мнением жительница микрорайона.




- Я работаю в этом микрорайоне, мне всё очень нравится. Переехать сюда, конечно, хотела бы. Но очень дорого здесь стоит всё. А пробки — они везде, по всему городу, - рассказывает другая горожанка.





Для любителей здорового образа жизни почти в каждом дворе установили спортивные площадки. Здесь можно поиграть в футбол, волейбол, или просто позаниматься на тренажерах.






Радуют и современные и красивые детские площадки, с ухоженной территорией и изящными фонарями.






Вот только площадки эти – проходные, ведь погулять в парке приезжают не только краснодарцы со всех уголков города, но и огромное количество туристов. Которые и машины свои оставляют во дворах жилых домов, где и без того слишком мало места.




Отсюда и проблемы с парковками, и бывает, что самим жителям Панорамы негде оставить свой автомобиль. Особенно в выходные дни.

Есть, конечно, подземные парковки, но стоят они не дёшево и не каждый может позволить себе купить место для своего автомобиля.






Все на матч, или вечные пробки и проблема с парковкой

У парка Галицкого раньше была специально оборудованная парковка, но до неё еще дойти надо, чего не каждому хотелось. Тем не менее она хоть как-то решала проблему с парковочными местами.

Сейчас этой парковки нет — на её месте ведутся работы по строительству новой очереди парка, ведь в скором времени должна появиться новая масштабная локация, которая будет называться «Парк Облаков». Отметим, что строиться новая очередь парка будет на высоте 27 метров.



Проект парка "Облаков". Фото: тг-канал телеканала «Кубань 24"


Самая большая проблема Панорамы – вечные пробки на въезд и выезд. Бывает, что только из двора люди выезжают по 40 минут. Не стоит забывать, что рядом находится стадион, и во время футбольных матчей ситуация только усугубляется.






- Самый главный плюс, он же минус микрорайона — это наличие стадиона. Потому что во время матчей здесь просто страшное дело. Можно выезжать полчаса какие-то несчастные 300 метров, а то и больше, - рассказал журналистам «Блокнота Краснодара» местный житель.

Огромные очереди болельщиков, периодически между футбольными фанатами возникают стычки и драки. Полиция, конечно, дежурит, но местным жителям не особо хочется в это время выходить на улицу. А после матча многие устремляются в кафе и бары, расположенные в огромном количестве на первых этажах домов Панорамы.




- Все по-разному относятся к этому. Кто-то говорит, что пробки большие из-за футбола, людей очень много приезжает. Я нормально отношусь. Люблю этот район, - поясняет другая жительница популярного микрорайона.




Школы нет, садиков мало и проблемы с общественным транспортом

Чего в Панораме действительно много, так это объектов социальной инфраструктуры. 




Магазины, салоны красоты, развивающие центры для детей, фитнес-клубы, гипермаркеты…В общем, всё под рукой.




И даже детские садики есть. 



Яндекс карты. Детские сады.


Например, на Восточно-Кругликовской 22/1 расположился сад комбинированного вида №176 «Карандаш».



Детский сад "Карандаш".


Рядом находится детский сад №182 «Солнечной город» и «Изумрудный город».

Их, конечно, не хватает на такое количество жителей – но это проблема всего города.




- Мне нравится, что Панорама сейчас, можно сказать, считается центром Краснодара. Все сюда приезжают, отдыхают, все под боком. Я могу спуститься с ребёнком и вообще не выезжать из района. Почта, все необходимые магазины, кафе, центры, детские сады. Всё есть. Минусы, это, конечно, пробки и отсутствие общественного транспорта. Очень тяжело отсюда уехать. Если не на такси и нет своей машины, - поделилась мнением ещё одна жительница района.




Школы в самой Панораме нет. Ближайшие школы - средняя общеобразовательная школа №104 на Героя Аверкиева, школа №93 на улице 1 мая и №100 на улице Школьной.



Школа №93. Яндекс карты. 



Школа №93.


Идти до каждой минимум 15 минут пешком и все они переполнены. Школу поближе жителям обещают, но когда она будет — неизвестно.

Тем не менее, живущие в Панораме краснодарцы в целом довольны своим выбором.

- Мне нравится сам внешний вид Панорамы. Всё чисто, аккуратно, магазины рядом. Хороший район для проживания. Школы вот нету, садиков мало. Поликлиника взрослая находится на Волгоградской, далеко. Это минусы. А пробки меня не смущают — я везде хожу пешком, - поясняет местная жительница.




Что могло бы разгрузить микрорайон, так это трамвайная линия. Хотя в планах мэрии такая перспектива уже намечена.







Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарЖК Панорамамикрорайон Панорамапарк Краснодарпарк Галицкогостадион Краснодарстадион ФК "Краснодар"где купить квартиру в Краснодарестолкновение
2
7