Краснодар Четверг, 13 Августа
Экономика, 30.06.2020 10:13

Депутаты Заксобрания Кубани обсудили реализацию нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

29 июня председательЗаконодательного собрания Краснодарского края провелочередное планерное заседание депутатов. Народные избранники обсудили этапы реализации в регионе национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В начале планерки Бурлачко отметил, что исполнение нацпроекта имеет высокую значимость как для предпринимателей,для организаций, которые ведут свою хозяйственную деятельность на территории региона, так и для экономики в целом.  

Не стоит забывать, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в экономическую жизнь всей страны, Кубань не стала исключением. Именно поэтому президент России Владимир Путин подчеркивал, что на сегодняшний день реализация нацпроектов в плане поддержки предпринимателей имеет важную роль. Также глава государства отметил, что быстрое реагирование на сложившуюся ситуацию и молниеносные решения, которые принимало правительство, помогли предприятиям быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях.

IMG_2477.jpg

Перед депутатами ЗСК на планерке выступил министр экономики региона Александр Руппель. Он предоставил детальный отчет по теме встречи. Глава профильного ведомства отметил, что обозначенный проект является ядром всего пула национальных проектов, так как содержит ресурс для развития базовых несырьевых отраслей экономики. По прогнозам министерства, к 2024 году 349 предприятий Краснодарского края должны быть задействованы в реализацию нацпроекта, что поможет им нивелировать спад, наметившийся в прошлом году и усугубившийся действием карантинных мероприятий.

Как отметил в выступлении председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко, аналогичный национальному проект по росту производительности труда утвержден Стратегией-2030. При этом до появления майского указа Президента страны в регионе рассматривали производительность в качестве ключевого аспекта развития экономики. Целевые показатели Стратегии в этом направлении выше: 5,5% - в Стратегии, 5% - в нацпроекте. 

Как отметили в пресс-службе ЗСК, депутаты должны проработать всевозможные варианты поддержки, которые четко прописаны в нацпроекте. Среди них уже действующие с 1 января налоговые льготы тем предприятиям, которые непосредственно участвуют в нацпроекте. Также народные избранники на прошлом заседании одобрили еще одну налоговую преференцию, которая предусматриваем ставку в размере «ноль» по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества. Действие пониженной ставки будет распространяться до конца 2024 года.

IMG_2469.jpg

Помимо всего в регионе планируется ввести более комфортные условия в части мер поддержки для предприятий, которые смогли достигнуть высокой операционной эффективности и роста производительности труда. Сделано это будет благодаря изменениям в ныне действующие нормативно-правовые акты, которые регулируют данный вопрос.

На совещании также присутствовали и представители предприятий Краснодарского края. Некоторые из них рассказали уже о тех программах, которые внедрили в компании для повышения производительности труда. Помимо всего представители производств озвучили ряд своих предложений, которые помогли бы им более эффективно участвовать в обсуждаемом национальном проекте и получать господдержку в рамках его реализации. Так, например, среди предложений был пересмотр механизмов применения некоторых кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для организаций, оказывающих услуги.

IMG_2515.jpg

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, поддержал предложение. Рассмотрение и изучение данного вопроса он поручил профильному комитету, который проведет данную работу совместно с краевым министерством экономики.

Подводя итог, глава регионального парламента добавил, что реализация обсуждаемого национального проекта крайне важна, его мероприятия нацелены на развитие базовых несырьевых отраслей. И сегодня существует необходимость привлечения большего числа его участников.

- Отдача от создания оптимальных условий для предприятий не заставит себя ждать. Уже сегодня мы имеем рост во всех сферах экономики. А предприятия, участвующие в проекте, могут выгодно для себя применить опыт уже успешных зарубежных компаний, что позволит не просто выйти на международный уровень, но и закрепиться там, оказывая благоприятное влияние на свой бизнес и на наш регион, - резюмировал Юрий Бурлачко.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКБурлачкоЗаксобрание Краснодарского краядепутатпарламентнацпроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое