Краснодар Среда, 19 июня
Общество, 13.03.2023 11:56

Деревья умирают, детские городки сносят, бизнес выдавливают: в Краснодаре 4 года не могут разработать концепцию развития парков

В Краснодаре к 13 марта озадачились вопросом развития парков города. В мэрии считают, что передача их в частные руки будет большой ошибкой, а бизнес потребовал прозрачных правил игры. Всё это на фоне обещанной ещё четыре года назад концепции развития парков города. 


«На сегодняшний день есть только парк «Краснодар»

На круглый стол, организованный партией «Новые люди», собрались представители городской и краевой власти, общественники, экологи, депутаты гордумы и Заксобрания, а также независимые эксперты.



Заснеженный парк "Краснодар"

Главным вопросом к властям со стороны всех собравшихся стал об обещанной четыре года назад концепции развития парков Краснодара.

- Неоднократно на разных уровнях велись разговоры о том, что необходимо создавать точки притяжения для жителей Краснодара и края, проезжающих туристов. На сегодняшний день есть только парк «Краснодар», который построил Сергей Николаевич Галицкий. Но все парки Краснодара могут стать интересной точкой притяжения, - отметил руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Краснодарском крае Никита Сиразетдинов. - На протяжении последних четырёх лет нам неоднократно заявляли, что концепция развития парков якобы готова, и её даже обсуждали, но концепции до сих пор нет, поэтому и хочется разобраться в происходящем.

Очень хотелось бы получить обратную связь от горожан, экспертов, предпринимателей.



Парк 30-летия Победы

Как отметил руководитель краевого отделения «Новых людей», из городского бюджета исправно перечисляются немалые деньги на содержание и развитие парков. За последние три года на эти цели МБУК «Краснодарские парки» получило 360 млн рублей.

"Парки должны развиваться некоммерческими структурами"

На многочисленные вопросы пытался максимально подробно ответить директор МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт.

- Концепция предполагает собой определение судьбы парков Краснодара на несколько десятков лет. Ранее развитием парков занимались коммерческие организации, а сейчас их забрали себе муниципальные органы власти, - начала Кирилл Клодт. - Я думаю, что парки должны развиваться некоммерческими структурами, их нельзя коммерциализировать. Делать из парков именно коммерческий объект с целью зарабатывания денег, я считаю, это неправильно. Это показывает и практика. Посмотрите на парк Галицкого «Краснодар» - там существует минимум коммерции. Хотя он мог бы поставить огромное количество ларьков.



"Природа - отдушина для людей"

Всё-таки парки – это отдушина для людей. В них люди приходят просто погулять. В городе тяжёлый ритм жизни, люди сейчас достаточно психологически напряжены, и они приходят в парки для разрядки вместе с детьми, посмотреть уголки природы.

Недаром губернатор сделал особо охраняемыми природными территориями парки. Это позволяет сохранить их, как парк. Я считаю, что парки должны сохранить свою идентичность. Они должны остаться некоммерческими учреждениями, и концепция их многолетнего развития должна исходить из этого. Мы должны сохранить саму эту идею.

 Муниципальный служащий отчитался, что из бюджета на шесть парков выделяется 150 млн рублей в год. Он отметил, что приносят доходы и аттракционы, но суммы называть отказался.

На конкретные вопросы о состоянии и содержании концепции развития парков Краснодара руководитель муниципального предприятия сказал немного, что вызвало ещё больше вопросов.



Аттракцион на Солнечном острове

- Концепция находится на этапе согласования. Была предварительно концепция Солнечного острова. Были проведены общественные слушания, но предложения были подвергнуты критике. Сейчас мы говорим о корректировке концепции. Мы её развернули на 180 градусов и её главная мысль – сохранение природы. То, что там предложено сделано с проекции преумножения локальных природных зон, с некой маскировкой строений и зданий под природу. Концепция находится в архитектуре края на согласовании, - заявил Кирилл Клодт. - Лучше грамотно проработать её сейчас, чтобы не вносить корректировки в будущем.

Первоначальная концепция не прошла общественные слушания и критику. Администрация города проводила опрос граждан, что они хотят видеть в парках. Было порядка 12 вариантов размещения различных объектов. Это заняло определённое время. Хочется нащупать общее развитие.

 Представители общественности с сарказмом поинтересовались, если на разработку концепции развития парка только на Солнечном острове заняло уже четыре года, то стоит ли ждать краснодарцам ещё 20 лет на разработку планов развития остальных пяти парков Краснодара.



Велодорожка на "Тропе здоровья"

- С особо охраняемыми территориями есть определённые проблемы – там очень много ограничений. С одной стороны нужно реконструировать остров Солнечный, а с другой – нельзя нарушать региональное законодательство, - пытался рассказать трудности Кирилл Клодт. - Например, в концепции есть велодорожки, но на особо охраняемых природных территориях нам запрещено расширять существующие дорожки. И сидим долго думаем с Минприроды, как это всё разрешить. И таких вопросов миллион.

Представитель «Новых людей» отметил, что на протяжении последних лет постоянно вносятся поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, что мешает разрабатывать концепцию развития парков Краснодара из-за постоянных изменений федерального законодательства.

- Почему не создаётся межведомственная рабочая группа с представителями органов власти, чтобы быстрее решать этот вопрос? – задался вопросом Никита Сиразетдинов, но внятного ответа не услышал.

 

«Обследование деревьев показало – 90% больны»




На встрече были активны представители бизнеса и экологи.

Все они требовали системного подхода к развитию парков в Чистяковской роще, Горсаде и на Солнечном острове.

- Обследование деревьев показало – на 90% они больны. Мы уже неоднократно поднимали вопрос о создании службы по лечению деревьев. Пока появились только специалисты по насекомым. Нужно говорить не об аттракционах, - заявили экологи.

Предприниматели хотят понимания, по каким правилам власть будет играть с ними в рамках развития парков.

- Бизнес пускать надо, но должны быть чёткие критерии! Чтобы мы понимали, какова стратегия парков, должна быть стратегия взаимоотношений с бизнесом. Как будут парки связаны между собой? Пока всё получается криво. Нужна зелёная стратегия города, - заявила предприниматель, член общественного совета при губернаторе Елена Шувалова.


 – Ещё много лет назад 35 млрд рублей из регионального бюджета должны были быть направлены на улучшение зелёной среды, озеленение, экологию по многим параметрам. А закончилось всё заборами, губернаторы поменялись, программу забросили. Программа должна быть на уровне муниципалитета с ответственными исполнителями, сроками и ресурсами. Пока мы будем рисовать четыре года подряд картинки, мы никуда не сдвинемся. Придут новые архитекторы, которые по-разному видят эти картинки. И мы опять всё будем переделывать. Идея пока не прикреплена ничем! …Пока только определяют, какого цвета будут ларьки: зелёного или красного.

В Краснодаре в 12 раз меньше установленных норм общественных пространств на человека. Если мы будем дальше за счёт бизнеса уничтожать деревья ради аттракционов, то это будет преступлением. Существует проблема отсутствия экологической составляющей в концепции? Что там есть вообще?

«Должна быть проработана экологическая составляющая»




Бизнес поддержали «Новые люди».

- Концепция не должна быть картинками. Они только один её слой, который должен быть. Это должна быть не просто идея, а необходимо проработать план её достижения с конкретными целями и задачами, - отметил руководитель краевого отделения партии Никита Сиразетдинов. - Всё должно быть чётко прописано. Какие объекты мы хотим реализовать, какая будет смета. Как будут распределены людские потоки в парках, всё следует просчитать. Это не должна быть одна картинка. Должна быть проработана экологическая составляющая, бизнес-составляющая, определены целые блоки вопросов, подкреплённые имеющимися необходимыми ресурсами.

Были озвучены и другие актуальные проблемы.

Из городских муниципальных парков «выдавливают» представителей частного бизнеса. Например, в парке «Рождественский» идёт демонтаж детских городков. При этом непонятно, чем их планируют заменять, на какие средства и в какие сроки.

Итогом круглого стола стала резолюция, которую направили главе Краснодара Евгению Наумову. «Новые люди» особо подчеркнули, что концепцию развития городских парков нужно обсудить с самими жителями города, организовать диалог. Кроме того, следует учесть мнение активистов и бизнес-сообщества. Пока концепции нет, нужно прекратить снос детских городков и других объектов в парках. Вместо этого следует активизировать работу по сохранению деревьев и найти ответственных за срыв сроков разработки концепции развития парков.

 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарпаркигалицкийразвитиеконцепцияновые людикирилл клодтбизнесвырубка
0
0