Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 10.03.2023 17:49

Дети Донбасса, супы на передовой и люди в белом: в Краснодаре показали выставку про СВО на Украине

В Краснодаре открылась выставка, посвященная специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Стенды с осколками снарядов, медицинской атрибутикой, сублимированными супами, бронежилетами, трогательными письмами детей и другими экспонатами - смотрите в нашем материале 10 марта. (16+)




Мужественно и стойко российские бойцы сражаются на передовой

Выставочный проект «СВОи Герои», посвященный бойцам, которые совершили и продолжают совершать свои подвиги на передовой, развернулся в старейшем Северном Кавказе историко-археологическом музее заповеднике имени Е.Д. Фелицына.

Он состоит из предметов экипировки и снаряжения солдат, медицинской атрибутики, фотографий и других экспонатов, затрагивающих трагические события на Донбассе.

Осколки снарядов и детские слёзы


Часть выставки

Первый стенд повествует о предыстории конфликта и детках, чью жизнь оборвала Гражданская война на Украине. Особое внимание уделено «Аллее ангелов» - мемориальному комплексу, посвященному всем ребятишкам, погибшим во время украинских бомбардировок на территории Донецкой Народной Республики. Мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестренку…

«Донецкая вратарница»




Повествует об игуменье Михаиле и ее помощнице Юлии, внезапно оказавшихся в эпицентре боев в Свято-Иверском монастыре

В одной из витрин демонстрируются работы известного репортера Натальи Батраевой - «Донецкая вратарница». Женщина с 2014 по 2021 год работала в зоне боевых действий, создавала серию фотоснимков и документальный фильм, который уже завоевал несколько престижных наград.

Добровольцы


Нашивки казаков-доброльцев

Часть выставки посвящена нашим казакам-добровольцам в составе отрядов БАРС-16 и БАРС-1 казачьей бригады "Кубань", благодаря мужеству которых, мы наблюдаем мирное небо над головою без звуков канонады.

Отряд оснастили и обеспечили всей необходимой экипировкой и обмундированием. Две недели ребята проходили тактическую, огневую и медицинскую подготовку и вот они — торжественные проводы.






Письма детей, которые отправляли для военных

В боксах лежат личные вещи земляков — бронежилет, фляжка и другие предметы, предоставленные для фонда музея. А неподалёку бережно сложены детские рисунки и трогательные письма.

Центральную часть выставки занимает флаг Российской Федерации из зоны СВО, переданный в фонды музея атаманом хуторского казачьего общества “Надежда Возрождения” и форма военнослужащего, которую предоставил магазин спецзащиты.



Стандартное обмунирование


Люди в белом

Большую роль, как всегда, играет медицина. Люди в белых халатах оказывают помощь не только войнам, но и мирным жителям. Они вернули ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. На выставке представлен полевой рюкзак казака-добровольца, которые принимал участие в Харьковском направлении. Рядом фотографии полевого госпиталя на Донбассе.




Доврачебная помощь для бойцов

Там, где всегда помощь ждут

Жители Краснодарского края объединились, чтобы поддержать бойцов на передовой. Люди производят самодельные горелки — блиндажные свечи. Как правило, воск собирают из храмов и передают волонтёрам. Активисты заливают пластичное вещество в банку, ставят фетиль и передают бойцам. Такая нехитрая конструкция — как быстрый мини-костер, невидимый для противника. С их помощью можно сушить одежду, готовить еду.





Гуманитарная помощь бойцам

Местные мастерицы передают в зону СВО и сублимированные супы.

Жизнь в военное время глазами репортёра

Между тем практически над каждым экспонатом висят плакаты фотографа Владимира Аносова. Воспринимая все через объектив кинокамеры, операторы зачастую теряют чувство опасности и рискуют своей жизнью не меньше других бойцов. Фронтовому корреспонденту приходилось бывать и под обстрелами, и бежать, и буквально спасать мирных жителей.




Фотографии с передовой Владимира Аносова

Пока одни бойцы сражаются на передовой, неравнодушные россияне так же куют Победу в тылу.



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарсвовыставкабойцыказакидобровольцымедикиукраинадонецквратарница
1
2