Детские здравницы Кубани боятся остаться ни с чем из-за коронавируса

Фото: Бессараб
Читайте также:
- Горячо не только летом: как отдыхают девушки зимой в Краснодарском крае (14.01.2021 21:30)
- «Будем «разводить потоки» туристов и спортсменов», - губернатор Кубани рассказал о зимнем отдыхе на курортах (23.11.2020 17:00)
- Губернатор: курорты Кубани на новогодние праздники готовы предложить отдых по системе «все включено» (19.11.2020 07:33)
- «Стал понимать, почему наши хотят отдыхать за границей», - Цискаридзе об отпуске в Сочи (26.10.2020 08:50)
- Юрий Бурлачко: «Ежегодный детский отдых – это одно из самых серьезных социальных обязательств государства» (05.10.2020 22:56)
- Краснодарский край наряду с Турцией и Крымом россияне выбирают для отдыха осенью (02.10.2020 21:14)
Коронавирусная обстановка в Краснодарском крае позволила ввести некоторые послабления в режим повышенной готовности. 28 января губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о том, что заполняемость в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 15% до 30%. Возможно, это подготовка к постепенному выходу из коронавирусных запретов. Эта отрасль, действительно, пострадала больше всех – культурные объекты были закрыты почти год. На фоне этих хороших новостей находятся те, кто живет в режиме «ожидания» - детские санатории и лагеря.
Во время заседания рабочей группы по вопросам детских лагерей и здравниц, которое прошло в Краснодаре, председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артем Гаврилов заявил о том, что объекты находятся в сложной ситуации.
– На данный момент известно, что в 2021 году уже точно будут открыты четыре лагеря на территории России – это «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена», которые, мы боимся, заберут себе сейчас все самые привлекательные контракты, а мы вновь останемся ни с чем, - заявил Гаврилов. - Все лагеря сейчас в ожидании, мы не можем заключать договоры, тратим последние средства на поддержание объектов, и не знаем, чего ожидать. Многие здравницы могли бы открыться уже с марта, но им не дают этого сделать.
По словам председателя Ассоциации, санатории боятся, что даже если им дадут разрешение на открытие в этом году, будет уже поздно, и объекты не смогут возместить все понесенные потери.
Лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб находилась на том же мероприятии. Она заявила, что направила в Российскую трехстороннюю комиссию предложения по мерам поддержки организаций детского отдыха.
Если посмотреть на итоги детского отдыха в прошлом году, то специалисты насчитывают лишь 18% школьников, которые смогли оздоровиться, от ежегодных цифр. Бессараб отметила, что в регионе началась массовая вакцинация, однако Роспотребнадзор пока не рассматривает возможность тиражирования положительного опыта четырёх образовательных всероссийских центров по приему детей из других регионов и заполнению их до 75% коечного фонда.
- Также мы не понимаем, почему детям можно приезжать в другой регион на спортивные соревнования, а на оздоровление и отдых - запрещено. Направленные в РТК предложения, прежде всего, нацелены на отмену избыточных ограничений. Если организациям дадут работать, они, в какой-то части смогут восстановиться. Мы также предлагаем включить детское загородное оздоровление в национальный проект по туризму, поскольку эта сфера не нашла отражения в нацпроекте «Образование», но крайне нуждается в господдержке. И уже почти год отрасль ждёт введения отдельного ОКВЭД, надеемся, в феврале этот вопрос все же будет решён,- заявила депутат.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар