Краснодар Вторник, 03 августа
Общество, 02.02.2021 08:13

Детские здравницы Кубани боятся остаться ни с чем из-за коронавируса

Коронавирусная обстановка в Краснодарском крае позволила ввести некоторые послабления в режим повышенной готовности. 28 января губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о том, что заполняемость в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 15% до 30%. Возможно, это подготовка к постепенному выходу из коронавирусных запретов. Эта отрасль, действительно, пострадала больше всех – культурные объекты были закрыты почти год. На фоне этих хороших новостей находятся те, кто живет в режиме «ожидания» - детские санатории и лагеря.

Во время заседания рабочей группы по вопросам детских лагерей и здравниц, которое прошло в Краснодаре, председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артем Гаврилов заявил о том, что объекты находятся в сложной ситуации.

– На данный момент известно, что в 2021 году уже точно будут открыты четыре лагеря на территории России – это «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена», которые, мы боимся, заберут себе сейчас все самые привлекательные контракты, а мы вновь останемся ни с чем, - заявил Гаврилов. - Все лагеря сейчас в ожидании, мы не можем заключать договоры, тратим последние средства на поддержание объектов, и не знаем, чего ожидать. Многие здравницы могли бы открыться уже с марта, но им не дают этого сделать.

По словам председателя Ассоциации, санатории боятся, что даже если им дадут разрешение на открытие в этом году, будет уже поздно, и объекты не смогут возместить все понесенные потери.

Лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб находилась на том же мероприятии. Она заявила, что направила в Российскую трехстороннюю комиссию предложения по мерам поддержки организаций детского отдыха.

Если посмотреть на итоги детского отдыха в прошлом году, то специалисты насчитывают лишь 18% школьников, которые смогли оздоровиться, от ежегодных цифр. Бессараб отметила, что в регионе началась массовая вакцинация, однако Роспотребнадзор пока не рассматривает возможность тиражирования положительного опыта четырёх образовательных всероссийских центров по приему детей из других регионов и заполнению их до 75% коечного фонда.

- Также мы не понимаем, почему детям можно приезжать в другой регион на спортивные соревнования, а на оздоровление и отдых - запрещено. Направленные в РТК предложения, прежде всего, нацелены на отмену избыточных ограничений. Если организациям дадут работать, они, в какой-то части смогут восстановиться. Мы также предлагаем включить детское загородное оздоровление в национальный проект по туризму, поскольку эта сфера не нашла отражения в нацпроекте «Образование», но крайне нуждается в господдержке. И уже почти год отрасль ждёт введения отдельного ОКВЭД, надеемся, в феврале этот вопрос все же будет решён,- заявила депутат.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодардетский отдыхсанаторииКубаньБессараб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое