Краснодар Понедельник, 02 декабря
Общество, 06.12.2017 21:14

Для атаманов напишут закон: как регионы соседствуют с казаками

Для атаманов напишут закон: как регионы соседствуют с казаками

Для атаманов напишут закон: как регионы соседствуют с казаками

 

Краснодарские депутаты объявили об окончании работы по подготовке нового федерального закона о казачестве, где его статус будет закреплен на государственном уровне. Изначально инициатива поступила от Кубанского казачьего войска. Ожидается, что депутаты российского парламента рассмотрят документ в первом полугодии 2018 года. Кроме этого, в 2018 году планируется создать Всероссийское казачье общество, появляются новые законы, закрепляющие статус казаков, их полномочия и т.д.

Казачество исторически было воинским сословием, располагавшимся на приграничных территориях и охранявшим границы государства российского, - рассказывает политолог Андрей Шуклин. По его словам, казаки имеют свой быт, культуру, традиции, географические особенности, когда даже цвет лампасов свидетельствует о принадлежности к той или иной территориальной группе. Как утверждает политолог, в годы советской власти казачество подверглось гонениям, происходило расказачивание, и практически физическое истребление сословия.

1.png

Фото: http://ruskazaki.ru/blogs/KazakLove  

Однако вместе с возрождением основ прежней России, стало возрождаться и казачество. К сожалению, в некоторых местах стали наблюдаться откровенно нелепые и карикатурные формы: «Казачьи звания стали раздаваться направо и налево, форма и знаки отличия девальвироваться, да и сами казаки порой чисто внешне лишний раз позорили честь мундира. Поэтому в народе стало бытовать понятие «ряженые». Тем не менее, в некоторых регионах традиционного казачества устои предков оказались сильны, к делу подошли основательно, казаки действительно стали выполнять свою функцию защитников и формировать особую социокультурную среду, где присутствуют сплоченность, умение постоять за себя, порицание вредных привычек и особый жизненный уклад», - говорит Шуклин.

Эксперт предположил, что казачество может сотрудничать с движением «Двуглавый орел», которое также выступает за возрождение духовно-нравственных устоев досоветской России. Как он рассказал, встречаются случаи, когда региональные власти берут курс на развитие казачества, помогают в материальном плане, выделяют земли, организуют культурные мероприятия.

Например, в Калужской области отмечают усиление роли казачества в решении государственных и муниципальных задач и необходимость совершенствования взаимодействия этого движения с органами государственной власти и местного самоуправления. Как отмечают областные власти, проделана большая работа по консолидации местного казачества. Общая численность членов казачьих обществ в регионе составляет 747 человек. В ряде муниципалитетов созданы народные дружины из числа членов реестровых казачьих обществ. С 2016 года действует подразделение технического мониторинга, оснащенное мобильным комплексом управления беспилотными летательными аппаратами. Также Калужским казачьим отделом реализуется проект создания центра казачьей культуры и подготовки казаков к защите Отечества (при поддержке областной федерации практической стрельбы). В регионе даже действует программа развития сети казачьих поселений компактного проживания.

Есть примеры, демонстрирующие явный интерес региональных властей в формировании эффективных механизмов общественно-государственного партнерства. «В частности, в Тульской области взят курс на систему казачьего воспитания, основанного на традициях. Тульские казаки тоже не отсиживаются, а добровольными дружинами выходят на патрулирование улиц, дежурят в оцеплениях, подают пример молодежи», - отметил Шуклин. По его мнению, политика тульского лидера Дюмина по отношению к казачеству вызывает уважение, поскольку формирует основы здорового общества, как в физическом, так и в нравственном отношении. Взаимодействие с казаками в регионе имеет постоянный и отнюдь не номинальный характер.

2.png

Фото: tulasmi.ru

Губернатор Алексей Дюмин даже вошел в специальный Совет по делам казачества при президенте России. Сейчас в регионе присутствует Центральное казачье вой­ско, которое объединяет казаков из ЦФО. А в ноябре в поселке Епифань Кимовского района Тульской области открылся Центр культурного развития «Верховье Дона» с библиотекой, школой искусств, музеем казачьего быта и казачьим куренем. «Уверен, что музей поможет сохранять и дальше развивать казачью культуру», - комментирует Дюмин. В целом в регионе создано 10 казачьих обществ в разных районах. Их основная задача – вместе с добровольными народными дружинами выходить на патрулирование. Кроме этого, в регионе простраивается целая система казачьего образования, от детского сада до вуза. Так, садик с «казачьим компонентом» есть в поселке Епифань, а классы аналогичной направленности создаются в нескольких школах области. Подготовка к службе ведется совместно с военкоматами.

О важности сближения казаков и общества говорят и власти Кубани. Еще в 2012 году в Краснодарском крае казаков допустили к патрулированию улиц совместно с полицией, причем не на добровольных началах, а за заработную плату. В регионе казаки объединены в Кубанское казачье войско. Действует особая программа «Казачество Кубани», задачей которой называется возрождение и становление казачества в регионе, привлечение в казачьи общества новых членов и поддержка и развитие кадетских казачьих корпусов. Только на 2016–2021 под это заложено 6,2 млрд рублей, т.е. 1 млрд рублей в год.

Липецкая область собирает «Казачьи ассамблеи» и принимает первоклашек в казачьи классы. Всего в регионе порядка 12 тысяч казаков, и 400 из них состоят в специальном реестре и являются военнообязанными. «Возрождение российского казачества должно стать серьезной составной частью движения нашего общества за возрождение и процветание России», - считает губернатор Олег Королев.

Увы, не во всех регионах казачьи сообщества становятся настоящими носителями культуры и собирают тех, кто готов верой и правдой служить Отечеству. Именно многочисленные «ряженые», которые спекулируют статусом и отношением общества к казакам, стали поводом к обсуждению федерального закона, закрепляющего право ношения формы, званий, оружия и знаков различия лишь за представителями официальных структур, входящих в казачий реестр.

3.png

Фото: архив группы «Маруся»

Тема казачества многими политическими объединениями используется в спекулятивном ключе, подтвердила руководитель НИИ социологии Мария Филь. По ее словам, эта тенденция имеет место еще с 90-х годов. Сами казачьи объединения, в том числе и официально зарегистрированные, носят сугубо закрытый характер, об их внутренней жизни известно мало.

«Понятно, в среде какой части электората эти структуры имеют поддержку. Как правило, это множество незарегистрированных националистических или монархистских групп. Большинство нерадикально мирно настроенных граждан политическая активность казачества пугает», - считает Филь. По ее словам, в последние годы активность подобных объединений вышла далеко за пределы регионов традиционного проживания казаков как исторически сложившейся этнополитической группы. В частности, они неоднократно заявляли о себе в Москве.

Инциденты, порочащие репутацию казаков, к сожалению, также случаются. Не всегда просто разобраться в том, действительно ли именно казаки стали виновниками тех или иных событий. Одним из самых громких скандалов с участием казаков стало нападение на членов Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы весной прошлого года. Тогда бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов сделал заявление о том, что «казаков подставили».

Недавно ушло в суд первое уголовное дело о бойне в Цыганском поселке Свердловской области. Напомним, что в 2016 году произошел конфликт между казаком Олегом Шишовым и цыганом Дмитрием Пестриковым. За ним последовала перестрелка, первыми огонь открыли казаки, убившие в итоге двух человек. А станичники в Самарской области, в чьем пользовании находилась земля рядом с рекой Чиговая, перекрыли подходы и подъезды к водоему шлагбаумом, установили запрещающие таблички, чем вызвали бурное негодование жителей близлежащего села. Потому как действия казаков нарушали Водный кодекс РФ, прокуратура обязала их освободить доступ к реке.

4.png

Фото: fadn.gov.ru

В любом случае, забота о казачьем наследии и эффективное вовлечение казаков в общественные дела, ставшие федеральным трендом, приносят свои плоды в регионах, где власть видит перспективность такого взаимодействия. Эксперты надеются, что принятие нового федерального закона позволит наладить максимально эффективное регулирование вопросов казачества и разрушить ошибочные во многих случаях стереотипы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
казачество
0
0