Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 27.03.2024 15:52

Доктор Демидов шесть лет судится с пациенткой из-за отзыва: репортаж из кассационного суда Краснодара

В Краснодаре 26 марта Четвёртый кассационный суд рассмотрел дело врача Станислава Демидова, который обратился с требованиями удалить негативный отзыв пациентки о приёме на портале «ПроДокторов». Чем закончилось разбирательство – читайте в нашем материале.


Видеосюжет:


Эта история тянется ещё с 2018 года, когда на сайте «ПроДокторов» появился негативный отзыв на врача клиники «Аврора» Станислава Демидова. Доктор, в свою очередь, обратился в суд, чтобы признать отклик в виде мнения пациентки Елены (имя изменено редакцией) порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию. Врач потребовал удалить пост и взыскать компенсацию за причиненные моральные страдания. Подробнее об этом деле редакция писала ранее.


Сегодня Четвертый кассационный суд должен был в третий раз рассмотреть дело врача Станислава Демидова, на сторону которого ранее во второй раз встал Краснодарский краевой суд. Ранее дело дважды отправляли на пересмотр, посчитав решения нижестоящих судов, вставших на сторону доктора, необоснованными. 

Перед залом заседания собралось свыше десяти человек, многие из которых пришли поддержать портал «ПроДокторов», который отстаивает права и интересы пациентов в этой непростой борьбе.


Наталья

«В своё время у меня тоже была такая ситуация, когда я оставила отзыв после ринопластики (пластическая операция по коррекции носа), а после этого на меня подал в суд доктор с требованиями удалить и выплатить моральную компенсацию. Юристы портала встали на мою защиту совершенно бесплатно. Отзыв был сохранен, чему я очень рада. Если бы я в свое время прочитала различные отзывы, не только позитивные, то могла бы избежать многих проблем. Хочу поддержать пациенту доктора Демидова, понимая, как ей сейчас приходится тяжело морально», - поделилась Наталья из Батайска Ростовской области.

Среди присутствующих оказались и активные пользователи портала «ПроДокторов».


Пользователи портала

«Сейчас я здесь нахожусь, потому что возмущена происходящим. Я считаю, что каждый имеет право на своё личное мнение, а оставление негативного отзыва не является чем-то противозаконным. У нас свобода слова, свободная страна. Хочу встать на защиту девушки, причём - не одной, ведь это случай не единичный», - рассказала журналисту «Блокнот Краснодара» девушка.

Автор отзыва Елена не посещает заседания. Как отметила руководитель юридического отдела компании ООО «МедРейтинг» (учредителя СМИ «ПроДокторов») Тамара Евтушенко, женщина находится в подавленном состоянии. 



Тамара Евтушенко

«Я уже не знаю, чего ожидать от сегодняшнего заседания. Судьи кассационного суда уже два раза выносили решения и абсолютно справедливые, по моему мнению. Но нижестоящие инстанции упорно им сопротивляются. Но сегодня мы просим их самостоятельно рассмотреть спор по существу и вынести решение в нашу пользу без направления дела на новое рассмотрение. Мне очень хочется надеяться, что честные судьи ещё остались. Пока четвертый кассационный суд зарекомендовал себя именно так.

Несмотря ни на что, мы будем бороться и дальше. В том числе, возможно, обратимся к депутатам с просьбами внести некоторые изменения в законодательство, которое облегчит рассмотрение подобных дел. Автор отзыва Елена настолько подавлена, что уже не является на судебные заседания. Компания представляет интересы пациентки», - поделилась Тамара Евтушенко перед началом судебного процесса.

Начиная сегодняшнее заседание, председательствующий судья выслушал ходатайство ООО «МедРейтинг» (учредителя СМИ «ПроДокторов») о разрешении фото - и видеосъемки судебного процесса. Присутствующий на заседании представитель доктора Демидова Анастасия Веретельникова возразила данной официальной просьбе, выступив против фиксации происходящего. 


Судебная коллегия отказала представителям массовой информации в проведении видеосъемки заседания. При этом председательствующий судья пояснил, что осуществление аудиозаписи процесса законом предусмотрено.

Портал «ПроДокторов» попросил кассационный суд отменить решение Первомайского районного суда города Краснодара и апелляционное определение Краснодарского краевого суда, принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, которым в удовлетворении исковых требований Станиславу Демидову отказать полностью. Тамара Евтушенко подчеркнула, что, с учетом срока рассмотрения дела, после шестилетних тяжб и позиции рассмотрения дела нижестоящих судов, компания рассчитывает на разрешение спора по существу.

Представитель Демидова, напротив, просила коллегию оставить решение третьей апелляции в силе, отмечая, что отзыв на сайте, по её мнению, является недостоверным, чем порочит деловую репутацию и достоинство главного врача клиники «Аврора».

«Судебной коллегии необходимо дополнительное время для изучения материалов и обстоятельств дела с учётом сказанного сторонами и представленных дополнений к жалобе.  В связи с чем, совещаясь на месте, судебная коллегия объявляет перерыв на две недели. Стороны заслушиваться не будут - все пояснения даны. Наше заседание будет посвящено принятию итогового решения», - сообщил председательствующий судья. 


Как и предыдущие два раза, разбирательство поставили на паузу. Пока можно только догадываться – будет ли поставлена точка в этом деле 9 апреля.

«С одной стороны, я рада, потому что судьи имеют шанс не допустить ошибку и еще раз ознакомиться с материалами дела. Если посмотреть иначе, то мне очень тревожно, поскольку я вижу, что судьям не совсем понятно то, какими доказательствами сейчас необходимо руководствоваться. Вроде бы, и отзыв негативный, но, с другой стороны, лингвисты говорят о том, что отзыв выражен в форме мнения, оценочного суждения, исключающее в свою очередь гражданско-правовую ответственность.

Я очень надеюсь, что судьи 9 апреля вынесут решение в пользу портала», - подытожила Тамара Евтушенко.

Между тем никому из присутствующих журналистов так и не удалось задать интересующие вопросы представителю доктора Демидова. В частности, как нелицеприятный отзыв и негативная оценка работы медика, по мнению пациентки, на сайте портала повлияла на вполне благополучный в социальных сетях портрет главного врача клиники «Аврора».  


Представитель доктора Демидова

Но вместо диалогов пока лишь одно безмолвие. Одна из представителей Демидова предпочла скрыться за зонтиком, не реагируя на прессу, хотя редакция «Блокнот Краснодар» неоднократно заявляла о готовности опубликовать позицию второй стороны конфликта. 


Станислав Демидов о суде с продокторов за отзыв на сайте

Скрин со страницы доктора Демидова в "ВК"

Читайте нас в Тelegram.


Алина Демченко 

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарадоктор станислав демидовкассацияискиврачиправоудаление отзывапродокторовпациенткасудрепортаж
1
0