Краснодар Четверг, 13 июня
Общество, 13.06.2023 12:54

Два пожара, ФСБ, очереди на проходной: что произошло на НПЗ в Краснодаре

Утром 13 июня на улице Захарова на территории нефтеперерабатывающего завода «Краснодарэконефть» произошло с разницей в несколько часов два пожара. Рассказываем и показываем, что происходило у завода.




Первый пожар ликвидировали к 8:00 (фото: оперативный штаб Краснодарского края)


  Журналист подъехал к «Краснодарэконефти» в начале девятого утра. По пути встретилось несколько пожарных расчётов – к этому времени оперштаб как раз сообщил о ликвидации пожара. 

Машины на подъездной дороге останавливал охранник, пропуская только силовиков и сотрудников предприятия. 



Дорога к проходной Краснодарского НПЗ


Слева на территории стоит "золотой" памятник Ленину


Со стороны ничего не показывало, что на нефтеперерабатывающем заводе случилось ЧП. Пожалуй, только кроме очередей. 

К воротам встал большой автомобильный затор, поскольку с территории выезжали экстренные службы и машины силовиков, включая ФСБ. Справа стояло много нефтевозов. На проходной выстроилось более 10 человек, которых почему-то не впускали внутрь родного предприятия. 


Очереди машин на въезде в Краснодарский НПЗ после пожара
В пробке и нефтевозы и легковушки


Машины стоят в очереди у проходной

К счастью, власти достаточно оперативно сообщили, что причиной первого утреннего возгорания стал некий «сброс на факельный стояк». 

Как сообщает специализированный сайт «neftegaz.ru», «факельная установка предназначена для утилизации горючих паров или газов, также используется для сброса и последующего сжигания углеводородов, получаемых при нарушении технологического режима».



Ждут возможности зайти и сотрудники

- Такие нарушения могут быть обусловлены отказами электроснабжения, неисправностью оборудования или пожаром на заводе, - поясняют возможные причины нарушений эксперты. - Система сброса газа в атмосферу (факельная система) служит для отвода газа из технологических аппаратов при нормальном течении процесса, а также для залпового сброса при аварийных ситуациях.

 Отводимый газ следует сжигать на факеле или рассеивать в атмосфере таким образом, чтобы концентрация его не доходила до нижнего предела взрываемости и не создавала угрозы обслуживающему персоналу и оборудованию. 



Факельная установка Краснодарского НПЗ


За пять минут до второго пожара
 
Охрана НПЗ откровенно нервничала, пытаясь запретить журналистам вести съёмку, ссылаясь на некое распоряжение гендиректора. При этом у главного дежурного охраны при себе не было даже удостоверяющих личность документов и служебного удостоверения. 

  Пока охрана билась за секретность «Краснодарэконефти», грозя ФСБ и полицией, но почему-то никого не вызывая, хотя сотни видео всей территории с горящей вышкой уже как три часа гуляли по интернету, в нескольких сотен метрах на уровне въезда на Яблоновский мост, слева (если стоять лицом к реке Кубань) едва дымил белым смогом факельный стояк.



Вид на Краснодарский НПЗ с улицы Захарова

  По территории рядом невозмутимо гуляли сотрудники НПЗ, а также ездила машина городской спасательной службы. 

Но около 9:30 над стояком вновь появилось пламя, а над центром Краснодара поднялся большой чёрный дым.



Подъезды новых пожарных машин к факельной стойке замечены не были, но со стороны казалось, что установку поливают водой. Из-за дальности, других строений и деревьев, разглядеть это не представлялось возможным.  

Минут через 10 пламя стало едва заметным, а ещё минут через 15 чёрный дым сменился серым. Ещё через короткое время исчез и он.

- По данным МЧС по Краснодарскому краю, произошло возгорание паров газа на факельном стояке НПЗ, - сообщили причину второго пожара в оперативном штабе Краснодарского края. - Его ликвидировали. В самом НПЗ также подтвердили ликвидацию горения.

На сайте НПЗ о сегодняшних пожарах ничего не сообщается. Отметим, что в 2021 году АО “КНПЗ-КЭН” путём реорганизации присоединилось к Афипскому НПЗ, который 31 мая атаковал неизвестный БПЛА, что даже запечатлели на видео



По данным сайта pronpz.ru, ранее Краснодарским НПЗ владели «пять компаний, зарегистрированных на Британских островах и одно немецкое ООО «Интерино».

  Сейчас специализированный ресурс rusprofile указывает, что через несколько компаний держателем реестра акционеров НПЗ до февраля 2022 года была «КОМПАНИЯ САБИКОМ ЛИМИТЕД (SABICOM LIMITED)», зарегистрированная на Кипре.

  А по итогам сегодняшних пожаров, несмотря на озвученные формулировки, «русским языком» причины так никто и не назвал. 











Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарнпзкраснодарпожарыпричиныбплаафипский нпзвидеофотофсб
1
1