Краснодар Пятница, 19 апреля
Спорт, 29.03.2023 16:43

Двукратный участник Олимпийских игр Илья Павлидис назвал Краснодарский край одним из самых развивающихся регионов по боксу

Известный боксёр и участник Олимпийских игр Илья Павлидис 29 марта назвал Краснодарский край одним из самых развивающихся регионов в таком виде спорта, как бокс. Как он сам пришел в мир большого бокса и почему выбрал именно это направление, Илья рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара».

Илья Павлидис - представитель полутяжёлой и первой тяжёлой весовых категорий - прославился именно как греческий боксёр, несмотря на то что с малых лет жил в Краснодарском крае, где и начал строить карьеру выдающегося спортсмена. Он выступал за национальную сборную Греции по боксу в 2000-х годах, является победителем и призёром многих турниров международного значения, а также двукратным участником Олимпийских игр.

- Илья, вы родились в Екатеринбурге. А сейчас живете в Краснодарском крае, в районе Сочи. Почему решили перебраться на Кубань?

- Не я решил, а мои родители. Мы переехали, когда мне было всего два года. До 20 лет я жил в Краснодарском крае. А затем уехал в Грецию. На протяжении десяти лет я выступал за сборную Греции. А потом решил вернуться домой, на Кубань. Здесь у меня семья, сын и дочь. Оба занимаются спортом.

- Вы долгое время выступали за Грецию, в том числе и на Олимпийских играх. Как попали на Олимпиаду?

Как попал на Олимпиаду? Выступив на чемпионате Греции и заняв первое место, я попал в сборную команду. После удачных побед и квалификационных турниров заработал право выступать на Олимпийских играх.

- Как вы пришли в спорт? Как стали заниматься боксом и почему из всех видов спорта выбрали именно бокс?

В бокс я пришел в 14 лет. До этого я, конечно, пробовал себя в разных видах спорта. В основном игровыми интересовался. В футбол, баскетбол играл. Мне всё это было очень интересно. А потом к нам в городок приехал новый тренер. Каракейян Аршак Вагаршакович. И все стали к этому тренеру ходить. Ну и я тоже. Ради интереса пошёл.

- И втянулись в мир бокса?

Не то чтобы втянулся...Я назло тренеру боксом начал заниматься. Потому что через неделю, как я к нему ходить начал, он сказал, что боксёра из меня не выйдет. Меня это задело. И я решил ему доказать обратное.

- Доказали?

Ну вроде как да...Я продолжил у него заниматься. Постоянно участвовал в соревнованиях. И различные краевые соревнования выигрывал, и соревнования по Южному Федеральному округу. То есть в Грецию я уже состоявшимся боксёром уехал.

- В чем сложность в занятиях боксом?

Самое сложное, я считаю, это победить свои страхи. Во всех видах спорта это важно, но именно в боксе особенно. Ты же драться выходишь. А бьют там от души. У меня сильных травм, кстати, ни разу не было. Упорство, трудолюбие и режим — и тогда всё получится.

- Насколько доступно заниматься боксом в Краснодарском крае?

- Краснодарский край является одним из самых развивающихся регионов по боксу на сегодняшний день. Здесь очень много различных секций. Не только частных, а именно государственных, муниципальных. Бокс на Кубани сейчас пользуется огромной популярностью.

- Почему следует отдавать ребенка на бокс, какие навыки развивает этот вид спорта?

- Дисциплину, в первую очередь. У меня сыну 16 лет, и сейчас он выступает на соревнованиях в Волгограде на первенстве Южного федерального округа России. Уже прошел в полуфинал. Он в 16 лет является чемпионом края по боксу, и за город Сочи выступает. Представляет Кубань. Приятно, когда дети идут по твоим стопам. Но это большой труд. За каждым спортсменом стоят годы упорных тренировок. И очень здорово, что Краснодарский край даёт своим спортсменам возможность реализовать себя, в том числе и в таком виде спорта, как бокс. Я бы хотел от себя лично поблагодарить Федерацию бокса Краснодарского края и президента Краснодарской краевой федерации бокса Быкова Сергея Александровича за огромный вклад в развитие и популяризацию бокса в нашем регионе.

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал про обладательницу серебряной медали на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году - легкоатлетку Марию Абакумову. Спортсменка сейчас живет в столице Кубани и занимается тренерской деятельности. О том, как сложилась жизнь Марии Абакумовой после громкого допинг-скандала, читайте в большом интервью на нашем сайте.

Ксения Мальшакова

Тема: Главное сегодня