Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 31.03.2023 11:47

Самые южные пингвины, Моаи и дожди в Исландии: краснодарский фотограф о своей профессии и путешествиях по миру

Фотограф из Краснодарского края Дмитрий Фадеев 31 марта рассказал о путешествиях по миру, своих приключениях на острове Пасхи, в Антарктиде и Исландии, а также о том, почему профессия репортажного фотографа в России является маловостребованной.

 

 

- Расскажи, в каких странах ты побывал, чем тебе запомнились эти поездки?

- Каждая страна произвела впечатление и оставил след в памяти. Например, Швейцария – невероятной чистотой, порядком, точностью. Мьянма в Юго-Восточной Азии – нищетой, количеством мусора, буддийскими пагодами, острой едой и пищевым расстройством. Исландия – умиротворением, невероятными пейзажами и пустыми дорогами, так как в стране живёт чуть больше 350 тысяч человек, треть из которых – в столице.

 


Указатели в Антарктиде



- Каким был твой самый интересный проект?

- Безусловно, самой интересной поездкой в своей жизни могу назвать двухнедельный фототур в Антарктиду с группой фотографов со всего мира. Это было невероятное путешествие, которое навсегда останется в моей памяти. Начиная от долгой дороги: Армавир – Краснодар – Москва – Дубай – Рио-де-Жанейро – Буэнос-Айрес и, наконец, Ушуая – самый южный город нашего земного шара. Вообще, в этой поездке было очень много наименование с приставкой «самый южный»: это и маяк Les Eclaireurs (с французского языка – Развездчики), это и отделение почты на британской базе на материке, да что уж там – тут самые южные пингвины. 





Нетронутой там природу стараются оставить как можно дольше, поэтому при высадке на материк, а также по возвращению на корабль обязательной была процедура мойки резиновых сапог в специальном растворе, чтобы исключить попадание микроорганизмов с Большой земли. В моём случае ещё было сильно проще, потому как команда корабля была русскоговорящей, это было моим огромным преимуществом перед другими фотографами в поездке. В долгом путешествии по морской глади можно было всегда скоротать время, задавая вопросы по устройству, быту, интересным моментам на корабле. Антарктида – увлекательный и незабываемый опыт. Такое, пожалуй, случается раз в жизни или того реже.

 





- А как ты очутился на острове Пасхи?

- На обратном пути из Антарктиды нас оставили на Фолклендских островах (местные ревниво называют их Мальвинскими), и далее каждый из группы взял свой курс. Для меня было невероятной удачей и знаком судьбы, что я нашел дешевый авиабилет до острова Пасхи. Вторым знаком судьбы был тот факт, что обратный билет был только через неделю, и мне предстояло изучить этот загадочный остров вдоль и поперек, что не являлось невыполнимой задачей, так как площадь всего острова в два раза меньше площади Краснодара. Остров Пасхи является одним из самых удаленных населенных островов в мире, так что можно только представить, как далеко завела меня судьба, если считать не от ближайшей материковой суши, а от Кубани.




Остров Пасхи


- И ты всю неделю только фотографировал?

- Любой свадебный фотограф, да и не только, прекрасно знает понятие golden hour — час после рассвета и час до заката. Из этого времени на острове я выжимал максимум, а все остальное — отдыхал и не мог принять мысль, что купаюсь в океане в декабре, будучи неделю назад ещё в Антарктиде в окружении пингвинов, чаек и касаток. Усердие, вера и преданность традициям жителей острова Пасхи оставили после себя след в виде каменных истуканов - Моаи, которые разбросаны по всей территории острова. Самые большие из них так и не были вырезаны до конца из туфа (вулканического пепла) и так и остались лежать незавершенными на склоне потухшего вулкана.

 



- Чем тебе запомнилась или поразила Исландия?

- Из самого запоминающегося в рамках мастер-класса по фотографии мне запомнились не только невероятные виды острова, но и местная пословица: «Если тебе не нравится погода, просто подожди 10 минут». Это действительно так на деле: светит солнце, приятная температура, и уже через полчаса льет дождь или сбивает с ног ветер, и ты пытаешься удержать со всей силы дверь внедорожника, когда приезжаешь на локацию. 




Исландские пейзажи


Исландия, прежде всего, это неповторимые пейзажи, доброжелательный народ, безумные цены на гостиницы и практически нулевой уровень преступности: количество убийств тут менее либо равно одному случаю в год. Исландия - рай для пейзажного фотографа: тут и долины с вулканическим пеплом, поросшие зеленым ковром мха, и полноводные водопады, спрей от падающей воды которых моментально забрызгивает тебе линзу фотоаппарата, и заливы с небольшими кристально чистыми айсбергами, жизнь которых можно отследить с момента откалывания от основной массы ледника, дрейфующей по заливу, а затем угасание на черных песчаных пляжах.

 



- Наверняка в поездках не обошлось без забавных случаев?

- Была достаточно курьёзная ситуация в фототуре в Исландии, где было обучение по работе с фотоаппаратами фирмы PhaseOne (Дания). Это среднеформатный фотоаппарат достаточно больших габаритных размеров, сзади которого размещается цифровой задник (другими словами – сама матрица фотоаппарата является съёмной и совместимой с дисплеем управления). На дисплее, который отвечал за все настройки фотоаппарата, меню было расположено крайне неудачным образом, как выяснилось позже. Один из фотографов провёл целый день, снимая в множестве локаций прекрасной Исландии, и под вечер он во время съёмки совершенно случайно несколько раз ткнул носом в левый угол дисплея, где было примерно следующее: Меню – Настройки – Форматировать карту памяти – Вы уверенны? – ДА, - смеется, вспоминая, Дмитрий. - Производителю эту информацию передали, и уже в следующем обновлении ПО было исправлено.



    

- А как ты вообще начал заниматься фотографией? Почему тебя это привлекло?

- У меня нет увлекательной истории, как я вырос в семье, где на полке лежал плёночный «Зенит», я однажды в возрасте 5 лет взял и всё закрутилось-завертелось. Моё увлечение фотографией началось в подростковом возрасте. В 16 мне подарили цифровой фотоаппарат Nikon, который потреблял пальчиковые батарейки, как слепая лошадь, имел сбоку гордую наклейку «3.2 Megapixels» и карту памяти на 128 Мегабайт. В нынешнее время это звучит больше как анекдот. Увлекался в студенчестве, были первые зеркальные фотоаппараты, фотографировал друзей, их машины, цветы в парке по весне и иногда всё вместе. Постепенно увлечение и хобби превратилось в работу, я устроился в рекламную компанию, которой требовался фотограф. Затем в течение нескольких лет я прошёл большой этап обучения, за что огромное спасибо моему работодателю. Начал обучение в фотошколах Санкт-Петербурга и Москвы, после - начались первые зарубежные поездки. Студийное оборудование фотостудии было достаточно непопулярным на тот момент в России, поэтому впоследствии были именно поездки для обучения на том оборудовании, которое было в фотостудии: студийный свет – Broncolor, среднеформатные и студийные фотоаппараты PhaseOneи Sinar. Для этого посещал мастер-классы и проходил обучение в Швейцарии, Германии, Исландии.

 


- В каком стиле, жанре ты предпочитаешь работать?

- Моя текущая работа совмещает в себе и фото и видео, именно поэтому я занимаюсь, скорее, предметной фотосъёмкой готовой продукции машиностроительного завода, на котором сейчас тружусь, а также производством видеороликов с продукцией.

 


- Есть ли у тебя проект, съёмка, которая далась тебе нелегко?

- Из самых вымученных съёмок запомнился заказ по предметной фотосъёмке для одного магазина с недорогой обувью и аксессуарами. Как кошмарный сон были эти огромные коробки, куча целлофана. Достал один туфель, сделал 16 кадров на вращающемся предметном столе (впоследствии они собирались в gif-файлы для сайта производителя), убрал в коробку, достал новую пару. И так часами напролёт одно и то же. Были ещё сжатые сроки, поэтому огни вспышек в фотостудии были перед глазами по 14 часов в день.

 


- Если вернуться к твоих поездкам, то, насколько востребованной сегодня в России является такая профессия фотографа? Какова конкуренция в этой сфере? Насколько ценится этот труд?

- Репортажная коммерческая съёмка в нашей стране практически не востребована сегодня. В первую очередь, из-за крайне малого количества площадок готовых заказать фотографу серьезный репортажный проект, а также оказать ему в этом помощь и содействие в должной мере. Поэтому большинство фотографов в России которые делают репортажи сегодня, это энтузиасты. Конкуренции, думаю, что сегодня практически нет, потому как крайне мало площадок, которые могут опубликовать подобную работу.

 



- А что опытный фотограф мог бы сказать или пожелать начинающим?

- В качестве напутственного слова могу лишь пожелать всем начинающим и энтузиастам не бросать начатое, помнить, что самая главная инвестиция должна быть в себя: обучение, насмотренность, книги, специальная литература – это у вас уже никто не отберёт и это не устареет. Опыт и знания с вами навсегда, в отличие от фототехники.

 


Ранее в рамках рубрики "Мы из Краснодара" житель края Иван Бельков рассказал, как сотрудник силовых структур стал фотографом, а позже - международным дальнобойщиком, который обожает свою работу.



Елена Бутова

Фото: Дмитрий Фадеев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодаркраснодарский крайармавирфотографдмитрий фадеевантарктидаисландияостров пасхи
0
0